Комета

Павел Морозовв
       Комета жила в кометном облаке,  находившемся на самой окраине звездно-планетной системы. Облако состояло из кристалликов льда, мелких метеоритных обломков и космической пыли. Время от времени комету посылали внутрь этой системы, дабы сменить и активизировать программы эволюционного развития подопечных планет. Каждая комета ждала своей очереди, когда по приказу  свыше её пошлют выполнять свою сложную и ответственную работу.
      
 Нашу комету звали Марусей,   как и многие из молодых комет Маруся была скромной и застенчивой. Она знала, что после её пролета мимо той или иной планеты, там начинались всевозможные катаклизмы, а если на ней существовала цивилизация живых существ, то многие из них заболевали и умирали, либо погибали в войне.  Марусе было очень жаль их, но ничего поделать она не могла, ибо выполняла лишь волю пославшего её.  Она была очень красивой,  имела  длинный, изогнутый,  светящийся хвост. Марусю лишь только дважды посылали выполнять важное задание внутрь звездно-планетной системы, и каждый раз она с честью выполняла порученное ей задание. 
       
 Но на третий раз произошел редчайший случай, она столкнулась с шальным метеоритом,  распоровшим её хвост на две части. Что явилось для неё тяжелейшим испытанием, которое Марусе выдержать было не просто. Но как бы трудно ей не было в тот момент, она все же выполнила поставленную перед ней задачу и прошла весь предначертанный ей путь…
      
Планеты очень хорошо относились к Марусе потому, что она несла им очистительные испытания, после которых они  обновлялись.  Звезда тоже относилась к комете неплохо, но никогда не подпускала её к себе слишком близко, ибо  от  этого  комета  могла  погибнуть.
      
Возвращаясь на окраины звездно-планетной системы, Маруся попадала в кометное облако и пополняла запасы ледяных кристаллов и космической пыли, служивших своеобразным топливом при разгоне и движении по заданной траектории самой кометы. В кометном облаке у Маруси было много подруг, потому что она имела общительный и покладистый характер. При встрече они обменивались новостями и делились впечатлениями об увиденном. Их каждый раз удивляло то, какие большие изменения происходили в пространстве за время их недолгого отсутствия.
      
 Кометное облако существовало только в системах с относительно молодыми звездами, а когда последние начинали стареть и раздуваться до огромных размеров, кометное облако испарялось и кометы уходили в другое место или погибали вместе с облаком давшим им жизнь. Такая история случилась и с Марусей, когда звезда дававшая свет и тепло их системе стала стареть и сильно увеличиваться в размерах, Маруся не захотела покидать ставшую ей родной звездно-планетную систему и постепенно потеряла все запасы кристалликов льда и перестала быть кометой. Но это не значит что она окончательно погибла. Она не погибла, потому что осталась память о ней в виде опыта, которым обязательно воспользуются кометы, живущие в других  местах.
      
 А после того как звезда превратилась в белого карлика, планеты окружавшие её  погибли от мощного взрыва  превратившись в звездную пыль. При этом отработав пространственную программу своего эволюционного развития. Маленькую и   скромную лепту в это внесла и комета Маруся, навсегда оставшись в галактической и вселенской памяти, как великая труженица, в поте лица работавшая как над созданием условий будущих  множественных превращений материи в пространстве, так и самого пространства, что есть информационный опыт бытия всех тех, кто когда  либо  жил  в  нем…
18 ноября 1999 года.