Прости меня, Сережа

Татьяна Алясева
                «Первая любовь на всю жизнь        оставляет след в душе мужчины. Если это была счастливая пора, если женщина или девушка, которая впервые пробудила чувства юноши, ответила ему взаимностью и ни разу не дала ему повода усомниться в его чувствах, атмосфера доверия и душевного покоя всегда будет сопутствовать ему. Если же в тот первый раз, когда он желал безоглядно довериться, его оттолкнули и предали, рана так никогда и не затянется полностью, а нравственное здоровье, пошатнувшись, долго не восстановится.»

                Андре Моруа " Письма незнакомке "

   
      Меня разбудил доносившийся с кухни аромат блинчиков. Ни с чем его не спутаешь. Самые вкусные в мире блинчики печет только моя бабушка. И как она все успевает?
      Я не торопилась. Выходной. Можно позволить себе не торопиться. Завершив утренний ритуал умывания, заправления кровати, я напрвилась на кухню, где вся атмосфера распо -лагала к приятному завтраку. Чмокнув бабулю в щечку, я уселась за стол и принялась уп-летать блинчики, которые просто таяли во рту, особенно мне нравилась хрустящая короч-ка, которая образовывала юбочку вокруг блинчика. Не передать , только попробовав, можно оценить вкус.
          В это утро бабушка мне показалась какой-то другой. Задумчивой и молчаливой. Встав из-за стола и поблагодарив за вкусный завтрак, я уже собралась уходить в свою комнату, как бабушка остановила меня и дала мне аккуратно исписанные листки со слова-ми: « Почитай. Я написала о том, как жили мы, когда были такими , как ты сейчас.»
          Придя к себе, я , одолеваемая любопытством, приступила к чтению...

Случилось это в ту пору,когда детство плавно переходит в тот возраст,который обозначен в нашей жизни как подростковый. Когда цвет неба почему-то вдруг становится либо пронзительно голубым,либо смертельно мрачным.И вот что интересно, голубым это небо видится нам даже когда оно все затянуто тучами,и  самое яркое солнце не способно разогнать смертельную горечь.Когда кажется,что жизнь закончилась ,и счастье на этом свете не для нас.
Это с обретением жизненного опыта и переместившись на ступеньку взрослости ,мы понимаем,что все краски вокруг нас зависят прямо пропорционально от отношения окружающих к нам,и от нашего отношения к тем,кто нас окружает.И ,конечно же,от реакции тех и других на эти взаимоотношения.В голове нашей наблюдается появление новых и незнакомых нам ранее мыслей.
Приближалось долгожданное лето.Деревья покрывались душистыми зелеными листочками,и  с их ростом увеличивалось  желание нашей Героини(мы будем называть ее так) уехать из душного города.И это желание было не только в том,чтобы убежать из него.Больше  всего ей хотелось окунуться в романтическую среду пионерского лагеря,о котором она так много слышала из рассказов своих подруг.
И вот уже перед ее глазами кружились искорки,вылетающие из вечернего костра,песни под гитару.Звучала музыка,увлекающая в кружение на танцплощадке.Только вот как туда попасть? Лето в разгаре.Путевку нужно покупать заранее.Мать как-то особо не утруждалась мыслями на эту тему.Для этого была любимая бабушка ,у которой опять придется коротать благодатные денечки в деревне .
Как обычно вечером во дворе вся ребятня собирается на вечерние посиделки.Столько игр,пока все перебегаешь да переиграешь,уже и время отправляться домой.
В один из таких вечеров Иринка из соседнего дома и параллельного класса похвалилась,что через 2 дня уезжает в пионерский лагерь.
И наша Героиня,узнав,что начальник лагеря ее учительница английского языка,которую они любовно называли Евгеша,решает отправиться туда.Поскольку она была круглой отличницей и любимицей Евгеши,то Евгеша обязательно поможет,решила она уверенно.Теперь главное,чтобы ей выдали деньги на путевку - 7рублей 50 копеек.Такую сумму назвала подружка.
Они же не знали,что это была льготная цена для работников предприятия,на котором трудилась мама Иринки.

Деньги мать дала,когда  услышала,что начальник Евгения Ивановна.Она вообще по жизни предоставляла дочери самостоятельность,которая порой граничила с небольшим безумием.Когда после 8-го класса двоюродная бабушка прислала для внучки  путевку в санаторий ,который находился на Урале,мать   и пальцем не пошевелила,чтобы помочь дочери собраться в дорогу.
-Уже не ребенок.Должна быть самостоятельной!-сказала мать.
И "самостоятельный ребенок",особенно не удивившись этому,стала собирать вещи в маленький чемоданчик.
Поезд  ,тогда еще до Свердловска, отправлялся в 8 часов вечера.И тут обнаружилось,что в шкатулке,где хранились все семейные документы,отсутствует "Свидетельство о рождении".От охватившего страха и растерянности ,холодный пот струей промчался вниз по спине до самого остального.Что делать?
-Вот куда положила,там и возьми,-ледяным тоном сказала мать,тем самым давая понять ,что не собирается принимать участие в восстановлении бумажки,без которой  резко можно превратиться в букашку,и без которой не примут в санаторий.Поездка рисковала реально  "накрыться медным тазом".
Но похоже на небесах действительно кто-то милостиво раздвигает иногда тучи,нависающие над нами.Наша Героиня помчалась в школу в надежде,что там сохранилась копия
"Свидетельства",подтверждающего,что она действительно родилась и живет уже на свете 15 с половиной лет.
И уж если мать отпускает ее в такую даль одну,где придется ожидать пересадку с поезда на электричку в городе,а потом топать вечером по лесной дороге в санаторий,то уж сопровождать в школу,где может храниться копия  Свидетельства о ее рождении, и подавно  никто не думал .
  На площади собралась отправляющаяся в лагерь ребятня всех возрастов с родителями. Будущие воспитатели и вожатые помогали рассаживаться в автобусы по возрастным группам.
Среди всех, как всегда на большой скорости, перемещалась Евгеша.Увидев нашу Героиню,свою любимую ученицу,она приветливо кивнула.Узнав причину появления девочки здесь,Евгеша удивленно вскинула брови, сделала большие глаза,но попросила подождать.
Дети расселись по автобусам,туда же вошли сопровождающие.Евгеша куда-то исчезла.Видно забыла,что ее ждут.Это было на нее похоже.
"Кто не раскует,тот не пьет шампанское!"- это пока нашей героине  известно не было.А вот что "риск -благородное дело " наша путешественница  хорошо знала из собственного опыта.
Хорошо понимая,что сейчас двери закроются ,и ее мечта может сделать "фьююють!",она быстренько заскочила в автобус,в котором сидела ее подруга.
Урааааа! На две трети дело сделано! Не отправит же ее Евгеша назад в город.К тому же рейсовые автобусы останавливаются очень далеко от лагеря.Но волнение  не покидало ее всю дорогу.
Она успокоилась лишь тогда,когда удивленная Евгеша,увидев ее перед собой уже на месте,повела в свой кабинет,выписала путевку и сказала в какой отряд идти.
Ну вот,очередная победа!
На большой площади в центре территории лагеря всех прибывших распределили по возрасту ,и дружным строем в сопровождении воспитателей и вожатых дети отправились в свои корпуса.Наша Героиня с удовольствием рассматривала по сторонам все новое для нее .
Скамейки были выкрашены в яркие цвета .Маленькие заборчики вокруг клумб,благоухающих цветами,белели от покрывавшей их извести.Свежая листва деревьев в этой дружной компании поднимала настроение.Хотелось петь.
Оказывается ,так немного нужно,чтобы жизнь радовала и доставляла удовольствие.
По коридорам корпуса,в котором ей придется прожить 21 день,носился аромат свежести.В спальне празднично заправленные кровати были готовы принять в свои объятия.В открытые окна влетал свежий ветерок,незатейливо играя занавесками.Все девчонки быстренько заняли приглянувшиеся им места.Рядом с нашей Героиней устроилась  темноволосая девочка по имени Светлана.Ее спокойное выражение лица,добрый взгляд располагали к себе.
Так и оказалось.Они подружились.И потом ,уже после окончания смены,частенько встречались в городе.
Прошли все оргмоменты.Выборы всяких старост и председателей.Началась обычная жизнь.Девчонки быстренько стали разбирать свои косметические принадлежности .Черные карандаши для подводки глаз в дефиците не были.Их легко было вытащить из коробки с карандашами  для рисования.С тушью для ресниц было сложнее.Купить обыкновенную ленинградскую в картонной коробочке за 42 копейки в советские времена было из области фантастики.Цыгане ее продавали на улице не дешево,и не факт,что это была она,а не сваренная в Одессе на Малой Арнаутской за углом.
Помните,как говорил незабвенный Остап  Бендер :"Вся контрабанда делается в Одессе на Малой Арнаутской".
И  то,что тушь для ресниц была на всех одна,уже было за счастье.Скудный гардеробчик можно было разнообразить,меняясь между собой платьицами,юбочками.Короче -"все вокруг колхозное ,все вокруг мое".
В свободное время отправилась наша Героиня изучать территорию пионерского лагеря.Недалеко от ее корпуса расположились столы для игры в настольный теннис.В этой игре она знала толк.Это была ее любимая игра.Она даже взяла с собой теннисную ракетку.
В своем дворе она уже добилась признания  среди игроков.Ребята постарше и взрослые частенько собирались у теннисного стола во дворе.Как-то она отважилась не только подойти и понаблюдать за игрой,но и заняла очередь,чтобы поиграть,чем вызвала легкую усмешку Женьки,который не боялся высмеять любого ,чем-то не подходившего под его мерки.Весь его взгляд выражал несомненное:"Ага,сейчас посмотрим,как ты здесь будешь "парафиниться".
Играть ей досталось в паре с мужчиной благородного вида,жившем с ней в одном доме.И речь, и манеры отличали его от других во дворе.Когда она "мазала",он дружески шлепал ее ракеткой по месту,которое имеется у всех чуть ниже спины.Как-то разговорившись с ним ,она узнала,что он хирург.Это вызвало к нему еще большее уважение.Хирурги  не раз спасали жизнь ее матери.
   "Надо бы тоже поиграть",-подумала она и отправилась исследовать территорию дальше.Ей все нравилось.Понравилось,как кормили в столовой,какие фильмы привозили посмотреть.Ее даже не раздражало,что в клуб нужно было идти строем и усаживаться на места,уже определенные правилом.Строевая дисциплина не "выбивала" ее,она была у нее и дома.Шаг влево,шаг вправо не допускался даже с погрешностью на миллиметр.Наказание следовало незамедлительно.Мать воспитывала ее в строгости,по системе Макаренко.(Молодое поколение теперь и не слышало об этом гении педагогики,прославившемся своими методами воспитания малолетних преступников и беспризорников,которых было не считано после Октябрьской революции в России)
Наказания эти маманя придумывала мастерски,каждый раз новые.Ремень по заднице?Это слишком пошло и давний пережиток прошлого.
Родители  были  в разводе.Домашнее хозяйство - в разрухе,так как сраженный алкоголизмом отец постарался устроить их жизнь по рецепту:"дерьмо будете без меня жевать".Но это не срабатывало.Мать была наделена жесткой волей к победе.Хозяйство было почти восстановлено.Только вот телевизор пока купить не удавалось, и самые интересные передачи приходилось смотреть у Сергея.Жил он на первом этаже.Дружили они  давно ,хотя он был старше Героини  на пять лет.
Было время ,когда Сережа  сам приходил смотреть телевизор к ним.Да и не только он,а порой многие соседи просиживали вечерами у них за просмотром передач.Телевизор они купили самые первые во всем доме,и долгое время были единственными обладателями этого сокровища.Зрителей только просили выключить телевизор по окончании просмотра и захлопнуть дверь.
 "Переходный возраст".Этот фильм ей очень нравился.Ей так хотелось еще раз его посмотреть.Это сейчас вас спасает интернет,чтобы удовлетворить желания.А тогда приходилось ждать,когда работникам телевидения взбредет в голову снова включить в программу ту или иную передачу.
Вот поэтому,когда она увидела  этот долгожданный фильм в программе ,радости не было границ.Это ,ко всему прочему,был и повод пообщаться с Сережей.Встречи их становились все реже,они уже не играли,как прежде , во дворе.
Сергей заканчивал школу.К тому же много времени у него отнимали репетиции в ансамбле песни и пляски,где он был солистом.Танцор он был талантливый.На все свои выступления он приносил пригласительный билет и нашей Героине.А по правде говоря,он просто стал взрослым.Она -подросток.Он -юноша.Первые горькие слезы пролились из глаз,когда он впервые не пришел к ней на День Рождения.Она поняла,что детство закончилось,и что ее душа и сердце теперь открыты для "взрослых" переживаний.
Она продолжила свою прогулку по территории.Услышав песню,остановилась.
Девчонки ,качаясь на качелях,дружно пели :"Кони шли на дно и тихо ржали.Ржали,все на дно покуда не ушли.Вот и все ,а все-таки мне жаль их,так и не увидевших земли".Эту песню раньше она не слышала.Пока она стояла,задумавшись,голоса затянули другую:"Плачет девочка в автомате,кутаясь в зябкое пальтецо.Вся в слезах и в губной помаде перепачканное лицо.Кто посмел тебя обидеть,отношенья порвать с тобой?Дождь пройдет,и он полюбит.Не грусти и не плач,друг мой."
А эту жалобную она уже где-то слышала.Это потом она узнала,что первая была очень популярна.А вторая исполнялась Женей Осиным,довольно известным среди молодежи.Хотя слова уже были добавлены  в процессе их переселения из одного песенника в другой.
Знанием молодежного дворового фольклёра  наша героиня  похвастать не могла.
Вот "Сильву" Кальмана ей  удавалось легко воспроизвести в лицах без труда.Эта оперетта была  у них дома на пластинках,и Героиня просто обожала ее слушать.Она всегда делала уборку дома,  слушая свои любимые пластинки.А их было не так уж и много,поскольку стоили он дороговато,а с деньгами была напряженка.Это сейчас можно услышать,что айфон за 39 тысяч рублей купили почти даром.И сотовый телефон практически у каждого ребенка.
Она кружила с тряпкой по квартире под песни Шульженко и вальсы Шопена.Пела вместе с персонажами оперетты Кальмана "Сильва".И эта нудная работа редко была ей в тягость.
Когда ей было лет 7, она  любила  забавлять подруг своей молодой  тетушки,которые просто покатывались со смеху,когда с серьезным видом она начинала свое представление:
"Он(Эдвин) обнял ее(Сильву) и стал страстно целовать. -Оставьте!-(слова Сильвы) .   И в этот момент вошел Бони."Все это она сопровождала движениями,артистично меняя тембр голоса.
"Надо бы переписать себе в Песенник",-решила она и отправилась назад к своему корпусу.Почти у каждой девчонки была тетрадка для песен.Ее обложку любовно разрисовывали,украшали картинками,вырезанными из открыток.Песни старательно переписывали и потом дружно распевали ,расположившись на скамеечке или качелях.
Жизнь в этом лагере ей нравилась.Здесь не было муштры,как в других,про которые рассказывали ее одноклассники.Все было направлено на отдых детей.И название-то "Мечта".Теперь было ясно,почему так трудно было купить туда путевку.Несомненно,что  в этом была немалая заслуга Евгеши.
Отряды дежурили по территории по очереди.Нашей Героине больше всего нравилось дежурство в радиорубке.Твой голос раздается из всех репродукторов,оповещая о приятных событиях,которые ждут  вечером в клубе и на танцплощадке.Но самые приятные объявления для тех,к кому приехали родители.Она,прочитав список,наблюдала в окно,как ребятишки,услышав свою фамилию,стремглав летели к воротам к своим мамам и папам и вкусным гостинцам,которые они привезли.
Ей это абсолютно не грозило.Наличие полного отсутствия папаши-это раз.Второе- маман сразу предупредила,что в лагерь она не приедет.Поэтому она радовалась за других.Ну а без гостинцев можно было обойтись.Питание было хорошим.И конфеты,которые она просто обожала,давали частенько на полдник.Даже апельсины,которые были в жутком дефиците в те годы,появились два раза за три недели.
Этот день для нее совсем не отличался от других.Проснувшись после дневного сна,она услышала,как перешептывались девчонки: "Видела?Такой модный, в джинсовой куртке!К кому он приехал,ведь уже почти конец сезона".
-Говорят,что это племянник физрука,-сказала вездесущая Люська.
"Ой,опять кого-то приметили в качестве объекта глазки строить"-,подумала Героиня и стала одеваться.Она договорились с мальчишками из старших отрядов в настольный теннис поиграть.После полдника, взяв свою ракетку,которую ей привез с Дальнего Востока муж той самой тетушки, веселившейся когда-то над ее представлением "Сильвы",она отправилась на площадку,где стояли теннисные столы ,и  присела на скамейку в ожидании своей очереди.
Ракетка была ее гордостью.Настоящая, китайская.В 70-е это было круто.Это сейчас вещи китайского призводства потеряли свой авторитет.
Увлеченная игрой,она не заметила,как к ним подошел молодой человек.Он стоял в сторонке и наблюдал.
Почувствовав на себе взгляд,она обернулась.На нее пристально смотрели  глаза такой голубизны,что казалось,это небо поделилось с ними своей синевой."Давай партию со мной!"-голос его был тихим.Все уже поиграли,никто не возражал.
Она не ощутила особого волнения,но уверенная мысль ,что он хотел играть именно с ней,появилась в ее голове.Он играл без поддавков.И.........проиграл.
Это ее и обрадовало и огорчило.Почему-то ей показалось,что он расстроился.Как бы сказали сейчас: «имидж пострадал».Она не стала дожидаться,что он что-то скажет.-Спасибо за игру,-улыбнувшись своей всегдашней улыбкой,без которой ее лицо редко можно было увидеть,она,помахав «пока» ракеткой,убежала в корпус.
В палате,так называли комнаты,в которых жили отдыхающие,царила атмосфера подготовки к танцам.
Одни сидели наносили на лица «боевую раскраску»,другие примеряли наряды,советуя друг другу ,в чем «зашибись»,а в чем «ну просто полный атас!».Наша Героиня косметикой не пользовалась,поэтому ей не нужно было тратить время на очередь за тушью для ресниц.Она оделась и отправилась в клуб,где еще можно было занять удобное местечко,чтобы наблюдать за танцующими.
 В клубе несколько человек сидели на скамейках в ожидании начала массовки,так тогда называлось то,что теперь называют тусовкой .Колонки для усиления звука хрюкали и попискивали,не поддаваясь настройке.Ведущий,теперь бы его назвали диджеем,расположившись на сцене,проверял работу микрофона,который на его старания отвечал гулом.Наконец все  было отрегулировано.Полились первые звуки музыки.Обычно для разминки первые танцы были в быстром темпе.За это время все успевали разогреться.Ну а потом шли "медлячки".Уже успевшие подружиться за время сезона парочки медленно топтались,приобнявшись.Остальные сидели на скамейках в ожидании приглашения.
 Наша Героиня  наблюдала за происходящим. Девчонки из ее отряда ,как обычно,перемывали косточки соперницам .Особенно доставалось тем,кто постарше.
 -Смотри,смотри!Во-о-он там,видишь,Маринка сидит.Опять в спортивном костюме приперлась,как на тренировку!-злословила Лилька.Она всегда всех костерила.Все-то ей не нравилось.То одета не так,то "не идет,а пишет криво".
   В дальнем углу сидела Марина.Ее красота раздражала многих.Она держалась всегда обособленно.Одевалась в хорошие вещи.По тем временам иметь спортивный трикотажный костюм василькового цвета было престижно.Не всем это было доступно и по карману.
 Маринка была красивой.Тонкие черты лица,каштановые волосы,голубые глаза,обрамленные темными пушистыми ресницами совершенно не нуждались ни в какой краске.Лицо ее всегда выражало спокойствие и уверенность в себе.Её чаще можно было увидеть в одиночестве,чем с кем-либо.Обычно она сидела и раскачивалась на качалке,одиноко стоящей среди деревьев.Как-то проходя мимо,наша Героиня увидела ее там не одну.
-Ого! Это да!Кто же мог удостоиться такой чести?Напротив Маринки сидел Сергей,вожатый старшего мальчишечьего отряда .Красавец, под стать Маринке.Теперь ясно,почему она игнорировала всех парней,пытавшихся с ней даже просто заговорить,не то что пригласить на танец.
Он смотрел на Маринку смотрела  незнакомым взрослым взглядом.
Героиня задумалась.Ей,как и любой другой девочке,хотелось ощутить такой взгляд на себе,просто она стеснялась себе в этом признаться.Она медленно побрела дальше по дорожке.Мысли каруселили в ее голове.И вдруг она вспомнила,как на нее смотрел тот голубоглазый паренек,наблюдавший за ее игрой в теннис.Тогда она и не обратила на это никакого внимания.Вот если бы Сергей,друг ее детства,  так посмотрел на нее...Но он уже давно окончил школу.Их дружба закончилась тогда,в день ее рождения.Он повзрослел и больше к ней не приходил.
  И вот пришел последний день в лагере.Хорошо известно,что все когда-нибудь заканчивается.Особенно быстро заканчивается то, что хочется,чтобы длилось подольше.Но,увы ...
Вечером прощальные танцы.Завтра автобус отвезет ее домой,где останется только ждать начало учебного года.Тоска...
Если придет Лерка,ее "молочная сестра",тогда еще будет повеселее.Вместе можно прогуляться по проспекту,где можно встретить своих и ее одноклассников или просто знакомых ребят.
У них с Леркой сложилась традиция встречаться перед учебным годом,чтобы поделиться впечатлениями.И дни рождения они всегда были вместе.Оставались ночевать друг у друга,потому что появиться на свет их угораздило в самое холодное время года.В декабре.Да и темнело рано.Поэтому их мамаши сразу договорились,что девочки не будут ехать по холоду и темноте домой.
Девочки считали себя почти родственницами.Они родились с разницей в несколько дней.Жили в то время в одном доме,и когда мамашам надо было отправиться по срочному делу,они оставляли малышек друг у друга,заодно и кормили их.Поэтому и звать их стали -"молочные сестры"
  А пока надо ловить последние моменты увлекательной лагерной жизни.Уточним,что не всем эта жизнь нравилась,как она нравилась нашей героине. После ужина все девчонки собрались в палате.Началось бурное приготовление к походу в клуб.Там уже полным ходом шла подготовка к массовке,посвященной закрытию сезона.На лица наносилась "боевая раскраска",исходя из наличия средств.Тушь для ресниц пошла по кругу.Наша героиня этим не пользовалась.Все это ей мешало,ей казалось,что глаза как будто переселялись  на её лицо с лица шахтера,вышедшего из забоя.
Клуб был украшен яркими плакатами со словами благодарности лагерной жизни.Развешенные на стенах стенгазеты рассказывали о прожитых беззаботных денечках,на забывая высмеять тех,кто отличился не совсем пионерским поведением.  Легкий шум и смех,разговоры.Концерт окончен.Приближались долгожданные танцы.С окончанием сегодняшнего прощального вечера могут закончиться и романтические отношения между многими мальчишками и девчонками.Конечно же будут встречи в городе,навеянные воспоминаниями о лете и свободе от родительских глаз,но все это тоже постепенно угаснет с началом учебного года и возвращением в привычный ритм жизни.
С первыми звуками музыки почти все выскочили на площадку для танцев.Мелодии сменяли одна другую.Медленный танец.Парочки топтались на одном месте,приобнявшись.Мальчишки, весь сезон не осмеливавшиеся пригласить понравившуюся девочку,вдруг осмелели.Ведь завтра все- конец романтике!Напрыгавшись вместе со всеми в быстром танце,наша героиня решила отдохнуть,и вдруг услышала тихий голос:"Можно с тобой потанцевать?".Рядом стоял голубоглазый паренек,с которым она играла в теннис.До этого никто ей не задавал подобного вопроса.Она еще никогда и ни с кем не танцевала.Еще ничьи руки не касались ее вообще.....ни разу...
 Он взял её за руку и повел в самую середину круга .В смущении она последовала за ним.Его руки легли ей на талию.Она положила свои ему на плечи,как это делали другие.Новизна ощущений вызвала легкое головокружение.Руки почему-то вдруг стали мерзнуть.Какая-то дрожь мелкими колючками запрыгала по телу,и ей показалось,что эти колючки стали распределяться равномерно по коже,так ,что она скоро будет похожа на кожу новорожденного ежика.Ужас-то какой!
 Он не прижимал ее к себе,как это пытались делать другие парни с другими девочками,но и был близко к ней.Его легкое дыхание витало возле ее уха,чем опять же рождало что-то незнакомое в голове и теле,и это незнакомое волновало ее.
 -Меня зовут Сергей,-тихо сказал он. "Здрасьте,приехали,опять Сергей",-подумала она.Они что,сговорились что ли?И она вспомнила,как одна ее знакомая говорит,простите меня за пошлость "что ни рожа-то Сережа." Потом она назвала свое имя.
-Красивое,как у Пушкина.Мне почему-то оно всегда нравилось.Получается,что не случайно,-снова сказал он тихим голосом.
А она подумала,что в ее имени нет ничего хорошего,сама она его никогда не любила.
Он приглашал ее еще,и они танцевали,а девчонки от такого неожиданного поворота событий сверлили и ковыряли ее своими завистливыми взглядами,что очень ее огорчало.Она же не виновата,что он выбрал именно её.Ведь многие надеялись,что выбор падёт именно на них,потому что в лагере Сергей сразу был удостоен статуса завидного кавалера.
 Музыка закончилась,и он легко потянул её за руку к выходу.
-Пойдем,погуляем.-Это было сказано тихо и спокойно,что она легко пошла за ним.Но ощущение сна и нереальности происходящего не оставляло её.Он повел ее в направлении ограды,которая огораживала
 территорию лагеря от того мира,в который им пока нельзя было выходить.И это её испугало.Её пугало все ,что было связано с нарушением каких-то правил и порядков.Она была воспитана в строгости.Нельзя-значит нельзя!Второго не дано.Но сейчас она покорно пролезла за ним в дырку в заборе,о которой в лагере знали многие,иногда нарушавшие запрет и лазившие за территорию.
И как только они очутились там,за гранью дозволенного,у нее в животе не только бабочки,а похоже бетономешалка заработала от страха,что будет дальше.Но она пошла за Сергеем с уверенностью,что ничего плохого не будет.
Сергей так же мягко положил ей руку на талию ,а она не сопротивлялась.Все было в пределах приличия.Ну ведь когда-то же случаются у людей перемены в отношениях,когда следуют объятия и поцелуи.Но этого допускать она сейчас и не думала.
   А он все тихо рассказывал ей о себе, о своей семье. Это был грустный рассказ. Он поделился тем, что едет поступать в мореходку. Так решил. А пока гостит у дяди, к которому он планирует приезжать часто, и они смогут встречаться, потому что она ему понравилась. Конечно, если она этого захочет. Вокруг было темно, но ей было не страшно. Звезды на небе, шорох травы под ногами. Все происходящее подходило под описание подобных ситуаций, о которых она читала в книжках, и, что лукавить, мечтала о том, что и с ней когда-то такое произойдет.
     Она подняла голову и посмотрела на Луну. Когда-то бабушка рассказала ей, что там, на правой стороне лунного диска, можно увидеть странника с посохом, который вечно бредет к своей цели, но никогда не дойдет, потому что путь этот бесконечен. Она любила смотреть на этого странника. В это время она придумывала разные истории, о чем-то мечтала. Иногда ей становилось страшно, когда она пыталась осознать бесконечность пространства вселенной.
     Вот и сейчас она подняла глаза вверх, взглянула на странника, и ей показалось, что он приподнял свой посох и погрозил ей, но погрозил совсем не строго. «Все! Пора возвращаться!» - подумала она и, решительно взяв Сергея за руку, потому что одной страшновато было идти по лесной тропинке, направилась к лазейке в ограде.
     Сейчас она лежала в постели, готовясь увидеть последние летние сны в этом прекрасном месте, где она провела столько хороших дней, и думая, не допустила ли она что-то неприличное во время их прогулки, за которое может быть стыдно. Но не найдя ничего предосудительного в своем поведении, она легко улетела в гости к Морфею до утра.
     Ласковое утреннее солнце своими лучами легко касалось лиц спящих, а ветерок легким дуновением давал понять, что пора просыпаться. Подъем, сборы на завтрак, все почти как обычно.
     Наша Героиня присела на кровати в раздумье, что делать? Дать ли Сереже свой адрес? Какая-то борьба шла внутри нее. Он ей и нравился, и что-то тревожило, вносило какое-то беспокойство. А может, ей просто льстило, что на нее обратили внимание и инициатива шла не от нее?
     Ладно, все потом. Потом она подумает, что делать дальше. Только вот ей в голову не приходило, что дальше-то? Ничего, через пару часов она сядет в автобус, и он увезет её в прежнюю жизнь. А там пока ничего нового и не ждет.
     Позавтракав, она вышла из столовой и медленно побрела в корпус. Нужно было взять чемодан и идти к воротам, куда подойдут автобусы.
     И вдруг услышала тихий знакомый голос:
- Привет! Можно тебя на минутку? - рядом с дорожкой под деревцем стоял Сергей. В руках у него был пакет. Она подошла к нему. Он с улыбкой протянул ей пакет и сказал:
- Это чтобы тебе не скучно было в автобусе ехать.
     А в пакете-то были её любимые конфеты. Много.
- Ой, спасибо! Мои любимые! Как ты догадался?
- Случайное совпадение. Я приду к автобусу сказать тебе "до свидания!"
     Сказать "до свидания", повторила про себя она. До какого свидания? Как он её найдет? И она, оторвав листочек из записной книжки, написала свой адрес.
     Он ждал ее у ворот. Она подошла к нему, сопровождаемая любопытными взглядами, и протянула листочек с адресом.
- Ну, вот теперь до свидания! - и пошла в автобус.
     Все расселись по местам. Вереница автобусов тронулась, и отъезжающие, как по команде, заорали во все горло: «Прощай, наш лагерь пионерский! Прощайте, все мои друзья! Прощайте, сосны вековые и голубые небеса!»
Это была традиционная песня, которую пели, уезжая из лагеря. В нее вкладывалась и горечь расставания с летним отдыхом, и радость встречи с родными, по которым уже соскучились, и то, что скоро во дворе в своих компаниях будут нескончаемые рассказы обо всех приключениях, обязательно приукрашенных легкой фантазией. А как же без этого!
     Дома все было, как обычно. Через два дня после возвращения в город она направилась к Лерке. Разговорам не было конца. Поведала она Лерке и о своем знакомстве с Сережей. Погода была хорошая, и они, погуляв в парке, отправились к нашей Героине.
     Она не сразу узнала в фигуре, стоявшей недалеко от подъезда, Сергея. Просто ей и в голову не пришло, что он может появиться так быстро. Если она вообще не думала, что вся эта история будет иметь какое-то продолжение.
     Ее реакция была неожиданной даже для нее самой. Увидев Сережу, она стремглав бросилась в подъезд, благо, он был первым от угла, увлекая за собой Лерку, которая от неожиданности завопила: "Ты чего??? Сдурела?" Она летела вверх по ступенькам до самой квартиры на пятом этаже без остановки. Запыхавшись, сбросив босоножки, она кинулась к окну. Паренек был на прежнем месте, присел на рельс, который торчал на этом месте, никто не знал, сколько лет и для чего. Об этом никто не задумывался, к его присутствию уже давно все привыкли и никакого решительно внимания не обращали на этот кусок металла, который станет железным упреком в судьбе нашей Героини.
     Она смотрела в окно и не знала, что делать. Выходить теперь, сбежав так по-дурацки, было бы полным позором. Не выйти - была полная трусость и предательство. Это она поняла гораздо позднее, а тогда от волнения она решительно не знала, что делать. Вот тогда-то она поняла свою самую главную ошибку в их еще не завязавшихся отношениях. Листочек с адресом! Ну зачем же она его дала Сереже? Теперь ей была понятна причина сомнений, охвативших ее тогда. Дала листочек, чтобы его не обидеть? В благодарность за конфетки? Как подло с ее стороны это все выглядело теперь. Он же поверил ей!
     Они с Леркой снова выглянули в окно. Паренек по-прежнему стоял на том же месте, подняв голову вверх и глядя на окна с ожиданием и надеждой. Как сказала потом мать нашей Героини, "стоял полдня". На все увещевания матери "выйти к парню" она только мотала головой или отвечала: "Нет".
    Теперь, когда она выходила из подъезда или возвращалась домой, этот кусок рельса был немым укором и напоминанием о том гадком событии, произошедшем в ее жизни. Лето закончилось, а с наступлением учебного года, возвращаясь из школы, она вынула из постового ящика конверт, подписанный красивым, ровным и незнакомым ей почерком. Оно было от Сергея. Он сообщал, что поступил в мореходку, что зла и обиды не держит, что письму он не обрадовался, не в смысле его содержания, а что он стал совершенно другим человеком в том смысле, что очень многое стал понимать. Что нужно было еще в лагере все сказать и не утруждать себя ненужными мыслями, а если не хватило совести сказать, то надо было просто дать неверный адрес, чтобы не писать эти глупые письма. И еще он написал, что адрес ее он так и носит с собой. Таким, каким она его дала, что он не знает, почему он так делает, но просто хочет беречь его. Еще он сообщил, что весной, перед тем как уйти на 7 месяцев в плавание, он приедет навестить родной город.
     Ответ она ему написала. Не могла просто не написать.
     А вскоре пришло второе письмо, из которого было ясно, что Сережа написал его, не дожидаясь ответа на свое первое письмо. Она читала его и понимала, что, несмотря на обиду, которую она ему нанесла, он совсем не обижается. В этом письме он просил, чтобы она ответила, можно ли ему писать ей. Ведь если бы ей не хотелось, чтобы он писал ей, то она бы не дала ему свой адрес. "Ведь когда у человека есть друг, то он верит каждому его слову, и жизнь приобретает смысл. Поэтому я тебя прошу, чтобы ты мне написала только правду! Пусть это будет плохая для меня правда. Но ведь это будет правда!" Вот так.
     Вся эта история случилась в августе, письма она получила зимой в январе, а весной матери дали квартиру, и они переехали в другой район, новый и светлый. Здесь во дворе было много деревьев, молодежи, а по вечерам двор оживал от гомона ребячьих голосов, звуков терзаемой гитары - жизнь людей шла в обычном ритме. Ее глаза больше не натыкались на этот злополучный, торчащий из земли рельс, и, как это свойственно нашей памяти, она стала постепенно забывать ту историю...
     Он приехал, как обещал, весной. Был март, но снег в их городе в это время еще не понимал, что пришла весна. Он лежал, потемневший от промышленных выхлопов, и ждал, когда солнечные лучи станут горячее и превратят его в бурные ручейки, которые, в свою очередь, заставят прохожих, невзирая на возраст, перепрыгивать через них, чтобы не промочить ноги. В письме перед приездом он написал ей телефон своего дяди, того самого физрука, приютившего его после грустных событий в его семье. Она позвонила, договорились о встрече. Он сказал, что приедет к ней. Она ждала эту встречу с большим волнением. Это было даже не волнение , а чувство глубокого стыда, страха и раскаяния, смешанных вместе и образовавших НЕЧТО , еще не имеющее названия.
     Сергей приехал под вечер, в квартиру он заходить не захотел. Разговор на лестничной площадке как-то все охладил. Но самое страшное для нее было то, что он "принял для храбрости". Многие, пользуясь этим рецептом, даже не подозревают, что убивают сразу все желание общаться с ними.
У нашей Героини был свой взгляд на подобное. Она панически боялась выпивших лиц мужского пола. Отец, умнейший человек, с высшим образованием, занимавший приличную должность на одном из главных промышленных предприятий города, был хронический алкоголик со всеми вытекающими последствиями.
     Это и решило исход их последней встречи...
      Тяжелый осадок остался на всю жизнь. Она вспоминала время от времени эту историю, и, в зависимости от того возраста, в котором она пребывала, менялись ее мысли и обвинения в свой адрес. И когда её спрашивают, почему же она не вышла к парню тогда, в самый первый раз, она не может ответить на этот вопрос ни тому, кто его задает, ни себе......