Метеорит

Павел Морозовв
Метеорит.
       Кто сказал, что метеориты вечные скитальцы Галактики? Нет, нет, и еще раз нет! Жизнь метеорита в космическом пространстве очень скоротечна по сравнению с продолжительностью жизни звезд и галактик. Кто такие метеориты? Метеориты это обломки целых планет, очень обиженные на весь остальной мир, особенно на другие планеты,  потому что их  не постигла  участь метеоритов…
       
 Метеорит Борька после взрыва планеты и разлета осколков в разные стороны, оставшись совсем один, первое время пытался найти своих сородичей, ставших такими же метеоритами, как и он сам. Но получив избыточное первичное ускорение, сошел с орбиты  где раньше находилась  взорванная планета. Борька сначала очень скучал, ему было страшно лететь в неизвестность, но потом он убедился, что звезда вокруг которой вращалась планета, частью которой он был, не дает ему выйти из под своего  гравитационного влияния.
      
 Гравитация есть великий зов, звезды-праматери, всех планет вращающихся вокруг нее. Звезда была большой и горела ровным зеленоватым светом, вокруг нее вращалось шестнадцать планет, пять из них были гигантами. Борька вращался вокруг звезды по очень вытянутой эллиптической орбите с большим эксцентриситетом, проходившей как раз поперек оси орбиты  погибшей планеты - матери. Постепенно он привык к такому своему положению и забыл, кем он когда то был.  В поры и трещины на его поверхности, набилась мельчайшая космическая пыль и сама поверхность обросла язвами от многочисленных столкновений с другими более мелкими метеоритами.
      
 Еще через какое то время острые углы и шероховатости были сглажены и отполированы всё той же космической пылью во множестве имеющейся в межзвездном  космическом  пространстве.
      
 Метеорит Борька и такие как он после взрыва материнской планеты стали блудными сынами звездно-планетной системы, в которой когда то родились. Приносили много неудобств и сильно беспокоили  оставшиеся шестнадцать планет, мимо которых иногда пролетали с огромными  скоростями. Это своеобразное противостояние не могло продолжаться достаточно долго. Многие из Борькиных собратьев сталкивались с планетами, становясь  частью их самих, находя при этом покой и более цельное и осмысленное существование в качестве составной части более массивного и организованного целого.
      
 Борька тоже уже давно мечтал об этом, но время шло, а желанного события всё не происходило. Он постепенно старел, уменьшаясь в размерах под абразивным воздействием частиц космической пыли, превращаясь в  подобие  обычного  речного  голыша.
      
 И вот такой момент настал, но столкнулся Борька не с планетой, а с хвостом кометы, состоявшем из кристаллов льда, и космической пыли  кристаллы льда превратились  в пар  и окружили тело Борьки слоем небольшой, но плотной газовой оболочки. От этого скорость движения метеорита  заметно упала, и он сошел со своей орбиты, ставшей для него уже обжитым домом. Газовая оболочка из паров воды при падении температуры перешла в твердое состояние и покрыла толстым панцирем гладкую поверхность Борьки-метеорита. При этом ледяная оболочка предохраняла от переохлаждения внутреннюю часть метеорита, долгое время  остававшуюся  сравнительно теплой. 
      
 Потеряв свою орбиту и изменив траекторию, Борька стал неуправляем и потому представлял особую опасность для планет, встречи с которыми он так долго искал.  Между тем внутри самого метеорита появилась простейшая жизнь, попавшая туда из хвоста кометы вместе с кристалликами льда, который затем от трения растаял. Это были простейшие микроорганизмы защищенные толстым панцирем из  льда. Они были почти недосягаемы для действия губительных космических лучей.
      
Прошло еще какое то время и Борька наконец увидел объект долгожданной встречи.  Это была одна из пяти планет гигантов.  Тщательно прицелившись, чтобы не промахнуться, он пошел на сближение, и как бы ни не хотела этого планета-гигант, но что-либо изменить в существующем положении вещей она  уже не могла. И столкновение произошло, расколовшись на несколько более мелких фрагментов в верхних слоях плотной атмосферы планеты, Борька достиг её поверхности и навеки успокоился там. При этом весь лед с его поверхности испарился и стал достоянием атмосферы планеты. Достоянием планеты стала и колония простейших микроорганизмов,  в лице планеты-гиганта обретшая новую Родину  и  поле  для  эволюционного  развития  на  миллиарды  лет  вперед. 
      
Так закончилась полная драматизма и долгих бесплодных поисков надежной пристани жизнь метеорита Борьки, который погибнув, подарил жизнь   планете, ставшей для него новой матерью…
17 ноября 1999 года.