В человеке всё чересчур

Игорь Скрягин
Жизнь – это потребление ресурсов. Ресурсы всегда ограничены и являются объектом конкуренции. Наибольшая конкуренция наблюдается между представителями одного и того же вида, поскольку таковые претендуют на одни и те же ресурсы (так называемая «внутривидовая конкуренция»).
В сообществах высших животных всегда присутствует социальная организация, а следовательно и групповое регулирование – социальный контроль.
И, наконец, поведение животных управляется не только врожденными стереотипами (безусловные рефлексы, инстинкты), но также приобретенными в течение жизни (условные рефлексы, паттерны).
В целом набор внешних регуляторов потребления как средства поддержания жизни выглядит так: 1. наличные (потенциально доступные) ресурсы; 2. внутривидовая конкуренция за доступ к ресурсам; 3. социальный контроль (как средство влияния); 4. приобретенные стереотипы поведения («культурный код»).
Регуляторам 1-4 соответствуют биологические автоматизмы поведения (далее в порядке соответствия регуляторам): 1. алчность; 2. настырность; 3. стадность; 4. адаптивность.
Перечисленные выше автоматизмы есть у животных и у человека (вид «Хомо Сапиенс»). Однако человек значительно превосходит любых животных в масштабах этих феноменов.   
Во-первых, он предъявляет спрос не только на предметы потребления, но также (опосредствованно) вообще на любые потенциально доступные ресурсы. Иначе говоря, его алчность транзитивна.
Во-вторых, в результате внутривидовой конкуренции идет борьба за лидерство, в которой, как известно, побеждают наиболее целеустремленные и настойчивые («настырные»). Но у человека в отличие от других животных не существует табу на эксцессы конкуренции. То есть, человек не останавливается перед применением крайних средств (геноцид). Иначе говоря, его настырность тотальна.
В-третьих, социальный контроль внутри вида «Хомо Сапиенс» не ограничивается общим поддержанием некого общественного порядка. Здесь контроль проникает буквально во все поры жизни. Таким образом, стадность человека универсальна.
В-четвертых, приобретенные стереотипы поведения у представителей вида «Хомо Сапиенс» в отличие от других животных являются не просто дополнением к врожденным стереотипам, а абсолютно доминируют над ними (безусловными рефлексами и инстинктами). Собственно мощный культурный код и делает человека человеком. Иначе говоря, адаптивность «Хомо Сапиенс» доминантна.
Что в результате? – Транзитивная алчность (погоня за благами), тотальная настырность(победа любой ценой), универсальная стадность (проникновение в личное пространство), доминантная адаптивность (приспособленчество). Тот ещё
букет! Воистину всё в человеке чересчур.