Время

Алексей Шутёмов
   А в королевстве продолжалась обычная жизнь, и обычные проблемы.

    — Так вот, ваше величество, — объявил глашатай. — Никак нельзя приспособиться к новому времени. Солнце встаёт в полночь, садится в обед. -

   Король вздохнул. Ибо перед выступал глашатай западных городов, и у них солнце вставало в обед, а садилось в полночь. Всё это было результатом недавней реформы, отменившей разное время в разных городах, ибо путешественникам приходилось менять время. Да и действие царских указов тоже начиналось в разное время. Один из вельмож ушёл от ответственности, поскольку совершил в восточном городе своё дело, когда уже настал полдень, но в столице тогда полдня ещё не было, а королевский указ вступал в силу с полдня столичного! Вдобавок, было отменено зимнее и летнее время, и теперь зимой светало очень поздно, а летом темнело рано, и резко возрос расход на свечи, которых теперь не хватало. И советники стали спорить: кто-то говорил, что надо ввести зимнее и летнее время, а кто-то говорил, что не надо; кто-то утверждал, что нужно разное время в разных городах, а кто-то говорил, что единое. Король послушал их, потом посовещался с королевой. И вышел на площадь перед дворцом. Глашатай возгласил: «Король говорит!»

   Всё стихло. И король обратился к собравшемуся народу, и к посланцам городов.

    — Эта проблема не будет решена никогда! Любое решение будет ничуть не лучше остальных. Поэтому оставим время, как есть. -

   Раздались жидкие хлопки. Кто-то втайне негодовал, потом задумался. И рукоплескания раздались громче.