Сказка о Птице

Наталья Губанова
               

Жила-была Птица. Весело и беззаботно жила. Песенки пела, летала, где хотела, сверху на мир смотрела. Вдохновляла музыкантов, поэтов, художников. Птенцов высиживала и учила летать. Так проходили её годы.

Однажды сидела Птица на ветке и воспевала красоту леса, ручья, цветов. Слушало её все вокруг и радостно всем становилось. Вот и Бобер внизу, под деревом, слушал и пыхтел. А когда песня кончилась, молвил.
- Почти целыми днями поёшь  да летаешь - какой толк от тебя? Гнездо из соломы кое-как сляпано, а то готовым дуплом пользуешься.  Что посеяла, что построила,  что смастерила?

А Птица не слушает его, улыбается да поёт себе – красивая и счастливая.
Не отстает Бобёр – каждый день приходит и бухтит под  деревом.
- Где нормальный дом у тебя, где приличная работа, где сбережения на чёрный день?  Вертихвостка легкомысленная! От пения корма не прибавится, от летания карман не наполнится. Жизни не знаешь, на готовом живешь, ни во что не вникаешь!


Наслушалась Птица Бобра и стыдно ей стало: чего это она, правда, ничего не строит, не сеет, на всём готовом живет и радуется. Решила Птица устроиться на работу. Взяли её секретаршей. Несложная работа, интересная. Зарплату хорошую получает. За собой следить стала: красить перья, глаза подводить.  Домик деревянный купила, зеркало, кровать приличную. Каждый день в зеркало смотрится, любуется собой, перья красит –летать некогда и неохота, только если на работу, петь тоже некогда, только если в обеденный перерыв. Однажды в зеркало посмотрела – не узнала себя: глядит на неё заморская птица – попугай.

А тут еще снова Бобёр на мозги капает.
- Опять легкой жизни ищешь. Нашла работу – секретарша! Вон, в детский садик устройся, потрудись с детишками или поваром – благородный труд!
Уволилась Птица из секретарш и устроилась в детский садик. С чужими птенцами в инкубаторе нянчится, еду им готовит, сопли вытирает, бегает за ними, чтобы не попали в какую историю. Уставать сильно стала, но чувствует, что труд её благородный и очень нужный. Петь и летать совсем перестала – некогда и  сил нет.

Однажды в зеркало поглядела, а там курица. Ну, ничего, и курицей жить можно.
Поработала еще какое-то время в детском саду, пока Бобёр не насоветовал ей пойти в крановщицы – дома строить. Очень благородная и нужная профессия!
Строит Птица дома, чувствует свою нужность и важность – аж распирает её. Вечером однажды в зеркало поглядела, а там пингвин отражается.

Забавными кажутся Птице такие метаморфозы. Сама решила новую профессию освоить – устроилась важной начальницей в трест. День и ночь трудится, денег много заработала, новый дом с мебелью купила, деньги в банк положила. По вечерам в зеркало смотрит, а там индюк.


Бобёр стал почаще в гости захаживать, похваливает Птицу – какая она молодец да умница! Ей нравится похвала, решила еще больше продвинуться в карьере. Организовала сеть супермаркетов по всему миру. Разбогатела неимоверно. Помощники её -  пингвины, куры, индюки, попугаи – трудятся, суетятся, а она только указания раздает, деньги в банк складывает, да меняет курорты, на которые на самолете летает отдыхать. Не только петь и собственнокрыльно  летать некогда и неохота, даже в зеркало некогда поглядеться - всё развлекается да отдыхает. Разленилась, располнела, ходить почти перестала – всё её на машинах возят.

Однажды снова пришел в гости Бобёр в красивом костюме, с букетом цветов, с тортом. На колено встал перед Птицей, протянул коробочку с двумя кольцами и сделал ей предложение стать его женой. Опешила Птица, к зеркалу подползла посмотреть, что нашел в ней многоуважаемый труженик Бобёр. И видит в зеркале большую черепаху с маленькими отростками крыльев по бокам. Не сразу поняла Птица, кто это. А когда сообразила, попробовала взлететь. Не тут-то было! Запаниковала Птица, заметалась, засуетилась, об зеркало забилась. Попробовала спеть или хотя бы закричать от безысходности, рот разевает, а голоса нет, хрип один.

Заплакала птица, опомнилась. Бросила всё и поползла в свой лес, к своему дереву. Долго ли ползла  и доползла ли вообще – не известно до сих пор.