Сказ о том, как мужичишка-комбайнёр страну...

Ольга Кургуз
Жил-был мужичок, простолюдина, жил не тужил, песни сложил про заморские города и страны. Когда на печи лежал, да песни распевал, с ним познакомилась Дива, умная да хитрая.
«А, хочешь эти сказки сделать былью? Чтоб ты – царём, а я – царицей,чтоб летали по миру на ковре-самолёте, чтоб тебе сама баба Яга подносила кубок с вином, чтоб не было ни стен, ни клеток, чтоб  канарейки пели в райском саду ( её звали Райкой), чтоб сундуки с богатством стояли в тереме и этому  богатству не было конца?»

Призадумался Мишка. Бабка –ворожея  в младенчестве вылила ему на голову горячую медовуху, сказав: «Пометила я тебя, чтобы ты помнил: не скроешься от моих глаз; как будешь на троне, меня и вспомнишь».С тех пор и прозвали его «Мишка-меченый».
А  Дива та   хороша, глаза раскосые, коса длинная, мудрёно говорит, да целоваться лезет. «А что,- подумал мужичок,- может, её правда» . Подался в город. Надел костюм, рубашонку, галстук красный в белую полоску и – на собрание овощеводов. Речь приготовил. Дива помогла.
Задорно так. Углубил и расширил предложения, замахнулся и врезал по лодырям, кучеряво-таки.Народ проголосовал «за», и пошёл тот мужичок в гору, не отпуская руки Дивы. Да со скоростью! (работяга по душе народной пришёлся).

Вот ездит по миру, смотрит, сравнивает. Дива рядом, нашёптывает… Заморские города и страны с разной диковиной  невиданной. "А чё, - думает,-слабо у нас так же?» Да  только тот  самый народ, что спину подставлял, когда поднимался в гору, мешает: тормозит, живёт по старинке, заморского не принимая."Просто овощи на грядке перезревшие, урожая не дают".
Почесал мужичок репу… Решил перекопать поле и посеять на нём заморские культуры. Пригласил спецов, грамотных, западных, чтоб научили, как поле засеять по-новому. А ,чтобы понятно было, назвал «енто» дело перестройкой, то есть, строили, строили, перестраивать будем. В духе времени, с гласностью (это такой вот овощ, что в Европе растёт). Одним словом, углубил и расширил  на зло врагам – недругам по партии. Но только на словах. На деле же всё это громадное поле – страну с комбайном не обойдёшь- задумал мужик поделить на части, чтоб легче было справляться. Да так этим увлёкся, что местные мужички решили сами по себе жить, и не слушать, что там в центре. Тем паче, что и культуры разные, и приёмы, и поля, и климат. 
Был среди них  парень-кремень с Урала. Как ударил  он по столу кулаком, так стул под мужичишкой и закачался;  слетел он с него вместе с Дивой, а парень- кремень занял его место, да отпустил всех остальных овощеводов на свои поля со словами «хомячьте столько,сколько можете съесть». Ребятки и разбежались по своим полям-огородам…

Сидит мужик, обхватил голову руками, пригорюнился: « Я вас породил, а вы… По миру пускаете с голой ж…?» Парень-кремень ему и говорит: «Не боись. Будешь жить в достатке. Меня ещё переживёшь. А вот  ручонку жёнушки отпусти: пора ей в путь собираться. Помнишь Бабку-вещунью? Так ты с ней и жил.» Не сказал ни слова мужичок, только ручку Дивы поискал – нет нигде. Вздохнул, стал жить как и прежде.

Парень –кремень не долго царствовал, занемог.Кому передать поля-огороды? Перегрызутся ведь… Тут и новое словцо созрело: преемник, типа, сынок. Из угла самого вытащил, отряхнул от пыли, поставил на ножки, дал комбайн, паши! Сам лёг в могилу.

«Хрен знает, как с ним обращаться, с этим комбайном? Поучиться у мужичка-комбайнёра надо. Мудрёная это наука. А фиг с ним, с полем, не моё это дела, а ...преемника» .

Преемник преемника вообще был просто никудышкой. Он это поле – всем, кому не попадя, пораздавал. Пашите, братцы, докладайте, если что…
 
Преемник – железная птица, ему полёт нужен! Вот Сирия. Пролетим, побросаем кое-что, кое-куда, кое-зачем. Зачем? Вам нечего знать. Потом увидите. Зато как,а? С размахом! Умеючи…

А поле порезали на кусочки, малюсенькие, преемники преемников , самые богатые среди заграничных.Ведь можем, если захотим, быть богатыми, счастливыми, с миллиардами в сундуках, хранящихся в зарубежных банках! Ведь ни об этом ли мечтал мужичок-комбайнёр? Чтобы богаче всех! Чтобы мир дрожал, слыша гул? А поле? Своим по частям, остальное – раздадим, не за бесценок, конечно, пусть обрабатывают, а мы – денежки будем считать, что рекой текут в наш карман, ничего не делая.

И вот – 85 летний юбилей. Сидит мужичок-комбайнёр с ребятками, продавшими поле под зарубежные культуры. Такой же красный галстук в белую полоску ( намёк на кровавую чересполосицу), сморщенный  как блин, но не первый.  Рядом – певец-сказочник Макаревич, сбежавший с поля, Кудрин – кудрявая голова которого резко поредела, но при власти, хотя и тайной, Венедиктов -диктует Веня всякую хрень, морочит голову населению, а сам верно служит... Много хористов-подпевал. Щёлкают фотоаппаратами, снимают камеры. Мужичишке – 85! Есть, что вспомнить: как разваливал страну, как уничтожал культуру, как засеял поля плевелами,как смог дожить до даты такой и, чтоб по всем телеканалам событием исторической важности – юбилей Горбачёва, которого на западе величают «Горби», а в стране – горбачом, «мишкой меченым».