Стройотряд. Глава 9. Учение академика Павлова...

Владимир Абдулов
           Наверное, я никогда не забуду этой песни. И не потому, что фанат Вячеслава Добрынина.
          В столовке у кассы стоял магнитофон. Что-то небольшое, но достаточно мощное, советского производства. Поскольку радио там вроде как не ловилось или ловилось плохо, то основным источником меломанских утех стала единственная аудиокассета на 60 минут. Какой-то сборник советской эстрады. И начинался он с песни Добрынина «Не сыпь мне соль на рану…». Тогда это был любимый хит женщин из категории нынешних клиенток Стаса Михайлова.
    Все бы ничего, но скучающие тетки включали эту кассету с начала на завтрак, обед и ужин стоило только нам  разместить свои уставшие и голодные организмы за столами. ДВА МЕСЯЦА! Три раза в день! Во время еды…. Звери!!! И если раньше мужская часть нашего отряда была просто равнодушна к творчеству Добрынина, то теперь мы его дружно ненавидели. Чертов «Доктор Шлягер», наверное, непрерывно икал, стоило нам только переступить порог столовки….
   Через месяц после приезда, решив перекусить какими-то бутербродами, вне стен столовой, мы обнаружили, что академик Павлов был прав. Слюна, простите за физиологические подробности,  отказывалась выделяться без «любимой» мелодии…. И наоборот. Вернувшись уже в Питер, гуляя по Московскому проспекту и услышав из открытых окон только первые аккорды знакомой песни мы с приятелем переглянулись и срочно пошли в ближайшее кафе, чтобы хоть как-то нейтрализовать тот самый павловский рефлекс…

        Кормили нас, надо сказать, от пуза. Чего- чего, а первые недели три к столовой было не предъявить никаких претензий. Совесть бы потом замучила. Ввиду того, что мы как бы были в заполярье, проблема была только с картошкой. Вот ее на гарнир почти не давали. Зато макарон, гречки, перловки (весьма вкусной, кстати, после работы на свежем воздухе)  в порциях было завались. В первых блюдах и рядом с гарниром всегда были изрядные порции мяса. Котлеты тоже радовали, особенно после студенческих столовых, где их делали непонятно из чего. Ну и навалом было сметаны и другой молочки, хоть и привозное все было, разумеется.
        Народ, несмотря на ударный труд, начал прибавлять в весе. У меня, правда, почему-то пухла только физиономия. Да так, что по приезду домой уже, когда свалился с поезда, встречавшие родители, узнали меня только по стройотрядовской куртке (шутка;).
        Где-то к концу третьей недели мы стали замечать нехорошую тенденцию при посещении привычной уже столовки. Порции становились чуть-чуть, но поменьше, сдачу, ранее выдававшуюся до копеечки стали частично «прощать», а на просьбу вернуть деньги отвечали в «лучших традициях советской торговли»… Словно кто-то сглазил доблестных работниц общепита.
        Однако, обсудить это в своем кругу как следует мы толком не успели.
В конце недели, однажды ночью мы услышали какие-то громкие крики: кто-то кого-то явно гонял по местности, не стесняясь в выражениях и действиях. Но поскольку наши все были на месте, то вылезать на чужие разборки никто не стал и все продолжили заработанный неустанным трудом сон.
      Утром нас ждал сюрприз. В еще более чистом, чем обычно, просто вылизанном, зале столовой на прилавках стояли прежние гигантские порции. Улыбающиеся и вежливые, несмотря на то, что кое у кого горел, переливаясь, фонарь под глазом, работницы столовой быстро и четко подавали требуемое блюдо. Кассирша до копеечки возвращала сдачу, никого не обсчитав и никому не нахамив. «Наверное, над поселком ночью пролетел голубой вертолет, и добрый волшебник сделал всех счастливыми!» - предположил комиссар.
       Но ларчик открывался просто. Оказалось, что факт отрыва персонала столовой от земной жизни зафиксировали не только мы, но и местные авторитеты из вахтовых бригад. Организовавшись, мужики пришли ночью в столовку, на втором этаже которой, в собственном общежитии и жили ее работники, и устроили «ночь длинных ножей» в мягком варианте. Кого погоняли, кому слегка оптику протерли, не повредив сами фотоэлементы. Ну, а кое-кого и сбросили со второго этажа, слава Богу, не убив при этом. Справедливость восторжествовала благодаря самоорганизации рабочего класса. Надо ли говорить, что мы были только «За!». Потом, кстати, нас просветили, что персонал столовой работает не по вахтам, а тоже, то ли по два месяца, то ли по кварталу и потом меняется. Вот к концу своего срока «поварешки» и наглеют, чувствуя скорый отъезд, пытаясь нагреться за счет таких нехитрых действий. Ну, а местный «комитет самообороны» внимательно следит за этим и всегда не прочь устроить ночную профилактику и повеселиться… А вы говорите защита прав потребителей и гражданская позиция…. Все было… И осталось в СССР...