Вместо статьи... для Владимира Костылева...

Владислав Попов 2
Вместо статьи ...

Или мой ответ на статью "Новейший капитализм в России. Этапы развития."
Владимира Костылева на Прозе.



 Не скрою, читать уважаемого Владимира Костылева, одно удовольствие, это для тех, кто видит и понимает материальную суть проблем, ярко высвеченных автором, для тех, кто в правде и справедливости видит свет будущего.

Это все хорошо, но ... есть вопросы ...

Ввиду того, что Владимир, (извините, не знаю отчества!) не любит читать краткие комментарии, они для него ни уму, ни сердцу, я решил написать статью, где подробно остановлюсь на предмете нашего спора ...  анализа, видения и прочая, прочая ...

Итак.

Владимир Костылев указывая на основополагающие причины поражения социализма приводит доказанный уже исторически факт перерождения властной партийно-хозяйственной верхушки, номенклатуры в СССР, а как следствие и предательство ею идеалов коммунизма.

Но Владимир Костылев почему-то не открывает, не исследует, не говорит, не пишет о том, почему наша прославленная партийно-хозяйственная верхушка переродилась, она же воспитывалась в тех же школах, в которых воспитывалась и ковалась настоящая партия коммунистов, и на них по определению можно было положиться в любой передряге, не волноваться на любом повороте истории?

Теперь мое мнение.

А я понимаю так, что само перерождение и последующее предательство, развращенной сытостью и бесконтрольностью, нашей властной верхушки не произошло само по себе - это есть последствия борьбы двух систем, капиталистической и социалистической, где по факту мы видим, что социализм проиграл пока на данном историческом отрезке капитализму, что, конечно, не говорит о том, что проиграл он окончательно и бесповоротно, смеется тот, кто смеется последним, социализм еще возьмет свое, дайте время!

А почему проиграл социализм будучи таким экономически сильным, развитым и могущественным?

Все очень просто, мы построили не тот социализм, который непобедим, а построили со многими недостатками субъективного плана. Мы отошли от ленинской мысли, ленинской практики, отошли от справедливости и правды, что и есть самое главное при социализме.

А кто все это сделал?

Кто руководил строительством социализма в СССР на начальных и потому таких важных этапах?

Злой "гений", Сталин?

Как заложишь фундамент, так дом и пойдет вверх строиться, то ли ровно, то ли криво, косо, ненадежно!

А Сталин через колено сломал наш социализм, в крови потопив справедливость и правду, отдав в руки партийной бюрократии все рычаги власти, отняв ее у народа, у Советов народных депутатов!

Вот вам и причина, почему наш вроде бы могущественный социализм оказался колоссом на глиняных ногах! Не власть народа победила в нашей Отчизне, а власть бюрократов наверху, вот они и потом предали социализм. Если бы народные Советы руководили страной, то никогда бы такого не случилось!

Сталин построил под себя, непререкаемого, властного диктатора, какой-то ручной, рабский, казарменный, принудительный,  а оттого и холуйский, фальшивый, формальный и по сути (на каждом шагу мы, особенно, простой народ, с этим сталкивались!) часто несправедливый социализм.

Это что же за социализм такой, в котором позорных, унизительных минусов не меньше, чем славных плюсов?

Одно слово - уродливый?

Сталин натурально похоронил ленинский справедливый социализм в крови, ради своих узких личных властных полномочий. Чтобы выкорчевать все ленинские нормы, ему понадобилось уничтожить массу народа, именно того народа, который за светлые идеалы чуть раньше и проливал свою кровь в революцию и последующей гражданской войне, которая, если честно, и не была гражданской, а просто-напросто политической, антагонистической войной простого обобранного народа против нуворишей с толстой мошной, купившей себе армии для расправы над революцией. Все нужно называть своими именами! Шла война между бедными и нагло жирующими сверхбогатыми!

Мне могут бросить в противовес, мол, а почему такую экономическую мощь создали социалистические рабы под предводительством Сталина (великий кормчий?), если все при этом неправильно делали? Одно противоречит другому?

Нисколечко не противоречит!

Так вот именно и потому, что не капитализм, не крупные частники правили уже тогда после 17 года, а социалистические отношения (а именно: общественная собственность на средства производства) правили и все необходимые ресурсы направляли не в карман олигархата, крупных собственников, как на западе, а в государственную казну.

Другое дело, что система порочной власти, что выстроил изверг, нравственное ничтожество Сталин, дала в будущем свою непоправимую трещину, то есть, партийная власть, к тому времени состоящая из лизоблюдов и приспособленцев, без надзора диктатора быстренько развратилась и предала свои же идеалы правды и справедливости, ведь жила она в разнеженной неге и довольствии, на своей шкуре не испытавшая и в своем сталинском привилегированном положении не знающая, что такое справедливость и правда для всех без исключения, только для себя любимых все самое сладкое и вкусное!

Нормы ленинской честной жизни были заменены формализмом лизоблюдской партийной бюрократии, которую выпестовал, воспитал Сталин, ему такая "партийная обслуга" нужна была для его единоличной диктаторской власти, чтобы никто не покушался, чтобы вокруг остались одни трусы и подхалимы!
Всех, кто говорил правду в лицо, Сталин планомерно и цинично уничтожал, пользуясь своим положением властителя, да и к власти он прорвался неправедным и подлым путем, подтасовав выборы на Съезде, и наплевав на письменные указания Ленина об его обязательной отставке, как абсолютно негодного "материала" для будущего строительства социализма.

***

Вот теперь думай о роли личности в истории. Хотя мне кажется тут нет особой случайности, волна выносит наверх всегда больше грязной пены, чем высокие чистые идеалы, воплощенные в человеке духа.

Мы должны быть готовы, что всегда наверх лезут, карабкаются ничтожества, ради дутой славы и роскошной безнаказанной жизни.

Низких примеров тех, кто прорывался во власть ранее и испачкал себя в глазах истории, несть числа - Калигула, Чан Кайши, Наполеон, Гитлер, Сталин, Трумен, Черчиль, Тэтчер, Ельцин, Горбачев, Буш, Кэмерон, Меркель, Порошенко, Турчинов, Яйценюк, Обама ...   

А что до точной характеристики Сталина, то это властолюбивый, жестокий, злопамятный, упрямый, ограниченный, безнравственный, хитрый кулуарный закулисный аппаратчик без совести и милосердной души.

Конечно, он не мог пойти поперек самого социалистического строя, но выжать максимум из него у него получилось, через кровь и унижения лучшей части народа, от самого низа до самого верха.

Разве это заслуга, рабским трудом воздвигнуть колосса?

Вот, если бы построенный социализм в СССР отвечал всем ленинским требованиям чести и справедливости, правды и совести, вот тогда практический социализм никогда не потерпел поражение, а сам бы поставил на колени капитализм!

***

И что теперь думать?

Хоть мы и проиграли в реальности, но сама идея социализма вечна и непобедима - ибо она и есть отражение чаяний народных масс, да и по всем экономическим, научно обоснованным законам капитализму должна быть крышка в скором времени!

Не может жить долго то на земле, что несет с собою столько человеческого горя, крови, махрового, пещерного национализма, радикальной религиозной нетерпимости, а там и изнуряющей душу и тело несправедливости и непрекращающихся войн и конфликтов!