Сон. Часть II

Анатолий Васильевич Михеев
     Автор: Михеев Анатолий Васильевич
     Редактор: ZerooBat27@mail.ru
     Заметили ошибку? Нужно отредактировать текст? Пишите!


     Старик каждую ночь ждал, когда наконец повторится волшебство: его встреча с Арни в сказочном городе Санкт- Петербурге, где живет справедливость и наказывается зло. Прошло две недели. Старик продолжал верить и ждать. Он вспоминал прожитые годы. Крутое и динамичное время. Когда старшему внуку было пять лет, они жили все вмести в двух комнатной квартире. Самое удивительное, что жена старика и его невестка не ссорились, а ворковали, подобно двум подружкам. По выходным любил гулять с Ванечкой после обеда в любую погоду, если не шел дождь или снег. Он не спеша спускался с пятого этажа, а внук колобком катился вниз и прятался за выступом подъезда. Старик разыгрывал сцену испуга и возмущения и присаживался на ближайшую лавку. Ванечка принимал игру за правду, выходил из укрытия и успокаивал дедушку. Говорил, что больше так делать не будет, разве что понарошку. Затем он брал старика за руку и говорил:

- Дед, пойдём, купим тебе пиво, а мне трансформер.

     Модная детская игрушка китайского производства, причём очень дорогая. Наши же политики делили народную собственность и закрывали заводы. Старик использовал свою заначку на полную катушку. Ванечка любил гулять с дедом. Жена старика даже иногда ругала его за то, что он балует ребёнка.
 
     Часто ему снился завод. Он работал там более сорока, прошел путь от ученика ремесленного училища до начальника механообрабатывающего производства по изготовлению лопаточного аппарата для турбин паровых, газовых и атомных станций. Дорога карьерного роста его была ухабиста. Виной всему характер правдолюба. На собраниях, декадных совещаниях и в министерстве всегда говорил правду, которую руководители предпочли бы умолчать.

     Как-то раз после яркого выступления на заводском собрании к старику подошел начальник инструментального отдела завода «Цыльман» и спросил:

- Знаете ли вы, кто говорит правду?

     Борис Васильевич улыбнулся и сказал:

- Полагаю, честный человек.

- Нет. Правду говорит лишь малый, старый и дурак. Вы под это описание не подходите, однако ваши заслуженные награды получат другие, те, кто в свою очередь умеет молчать.

     Вероятно, прав был старый еврей. Старика не награждали, но профсоюз относился к нему с уважением, так что в итоге он стал заслуженным энергомашиностроителем.

     Встреча с Арни и посещение другого мира откладывались. Быть может, этого всего и не было никогда. Старик жил, пока система внутренних органов работала, но уже подобно старому запорожцу. Осознавая неизбежность, он пришел к выводу «будь, что будет». Интерес к жизни не потерял, однако возмущение к злу, которое творили власть и чиновники, портило сон и по крохам отбирало здоровье.

     Он вспомнил, как ломал голову, дабы руководители цехов стали одной командой и даже друзьями. У завода имелся спортзал с финской баней и душевыми. Старик собрал на совещание начальников после работы и предложил организовать группу здоровья с посещением спортзала два раза в неделю. Всем стало интересно, чем там заниматься. Лукман, наш спортсмен, будет проводить с нами разминку. Дальше - игра в футбол или баскетбол. Составили список дежурных, они станут обеспечивать чаепитие, не выпивку. Желающие могли записаться.

   Занятия проходили на ура. В каждом проснулся мальчишеский азарт. Возникали споры и крики, но злоба отсутствовала. Всегда находили компромисс и в знак примирения хлопали друг друга по плечам. Накопившаяся за рабочий день отрицательная энергетика выпадала осадком в бане и смывалась в душе.

     Примерно через месяц занятий он заметил, что проведение диспетчерского часа сократилось в три раза. Начальники решали вопросы в рабочем порядке и не подставляли друг друга. Старика выбрали старостой, дабы он жестко следил за посещаемостью. Футбол - это сила, а спорт должен быть национальной идеей.

     Старику приснилась балерина, но не труппы Мариинского театра, а рабочая лопатка пятой ступени цилиндра низкого давления турбины К-750 Игналинской станций. Настоящая классика творчества конструкторской мысли. Елочный симметричный дугообразный хвост, изящный гантельный переход к перу лопатки и нежная закрутка. С подачи старика эти ступени правого и левого вращения назвали балеринами. Они были капризны и требовали к себе особого подхода. На приемке, кроме геометрий профиля хвоста и пера, контролируется положение лопатки в диске, роль которой выполняют специальные приспособления. При помощи их определяется смещение профиля. Технология разрешала рихтовку. Специалисты, пробовали укротить балерину, не получалось.

     Работал в цехе фрезеровщик Леша Суворов, умный парень, который освоил станки с ЧПУ. Он подошел к старику и спросил:

- Можно я попробую?

- Давай только сначала на браке по геометрии.

     Алексей взял три алюминиевых подушки и аккуратно поместил балерину. Затем установил усилие пресса в пятьсот килограмм и нежно вдавил. Балерина сдалась. Над Алексеем незлобно подшучивали, а некоторые даже завидовали ему. Главное - правильно выбрать точку приложения сил.

     Старик потерял надежду на новую встречу с Арни в другом мире. Вот и сегодня, проделав обычный процедуры перед сном, он тихонько завалился в свою постельку. Пытался выкинуть из головы все мысли, дабы быстрее заснуть. Не получалось, пришлось выпить «корвалол». Мысли растворились, как сахар в чашке с чаем. Наступило безмолвие - пограничное состояние, не смерть и не жизнь, середина между мирами. Старика потянуло назад в свой мир. Он увидел черно-белое кино, где крупным планом показывали кабинет начальника механообрабатывающего  производства. Старик сидел за большим столом. Слева - большие окна, задрапированные театральными белыми шторами. Справа - встроенные шкафы разного предназначения. За столом для совещаний могли разместиться десять человек. У примыкающей стены стояли стулья с бардовой обивкой для тех, кому не досталось место за столом. Рядом на подставке стоял диспетчерский пульт - переговорное устройство для прямой связи с директором и главном инженером. В углу справа стоял столик и два небольших кресел.

     Старик рассматривал графики освоения новой номенклатуры. В динамике заворковал игривый голосок секретарши.

- Борис Васильевич, к вам представитель Новомосковского завода.

- Пусть заходит.

     Вошел мужчина лет тридцати. Редкий волосёнки на голове, большой, но худеньки и острый нос, бегающие глазки и жиденькие белесые брови. После формальностей он протянул мне список рабочих лопаток для турбины ГТТ-3. Старик сказал:

- От вас потребуется гарантийное письмо, где будет указано, что входной контроль вы проводите своими силами.

     Представитель согласился и сказал:

- А вы можете мне дать лопатки сегодня? Их вес около четырёх килограмм, я и в портфели унесу.

     Закончив фразу, он полез во внутренний карман пиджака, достал пухлый конверт и положил на край стола.

- Это благодарность от нашего руководства за решение проблемы.

     Такая открытая наглость предложения взятки вызвала оцепенение у старика, оно длилось пару секунд. Мозг прокручивал варианты. Дать в морду? вызвать охрану? Старику стало жалко невзрачного представителя, и он спокойно сказал:

- Забери конверт и верни его своему руководству.

     Представитель покраснел и стал похож на переходящий вымпел соцсоревнования. Он быстро спрятал конверт в карман. Старик вызвал секретаршу и попросил проводить товарища до проходной и больше на завод не пускать.

     Черно-белое кино выключилось. Старик проснулся, глянул на радиобудильник. Шесть утра. «Пора на работу» - по привычке подумал он и вспомнил, что является хозяином собственного времени, если не брать в расчет силу иного мира. Да, история с конвертом закончилась приездом главного инженера, механика и начальника цеха. Прозвучали извинения, а примирение произошло в ресторане, куда старик пошел только по настоянию генерального директора.

     Наступило утро, дождь не желал прекращаться. Утренние процедуры старик выполнил без особого желания. Погода пулемётной очередью долбила по сосудам, отсюда лень и тоска. Старик пошел готовить омлет. Готовил он его по рецепту своей матушки, простой русской женщины добрейшей души. Кто бы не приходил к нам в скромный обитель коммунальной квартиры, мама кормила его всем, чем бог послал.

     Радушие матушки повышало и мой авторитет у ребят. Они не стеснялись гостить у меня. Да, чуть не забыл, как готовить омлет. Рецепт прост: ложка муки и сметаны, одно яйцо и молоко. Соль по вкусу и всё хорошо перемешать, чтобы не было комков. Вкусно и сытно.

     Старик позавтракал, выпил чашку кофе. День прошел в домашних хлопотах: уборка, готовка, магазин и, наконец, свободное время. Прилег на диван и включил плазму, которую ему подарок сына. По телевидению молотили чушь для дебилов, как и всегда, впрочем.

     Старик открыл книжный шкаф, надел очки. Глаза стали жадно бегать по полкам. Вот томик Аркадия Аверченко, произведения которого царь запрещал, но сам прочитал всё, смеясь до слёз. Будучи в иммиграции Аверченко опубликовал книжку о совдепе, в которой остроумно высмеивал существующие порядки и быт. Прочитал её и Владимир Ильич Ленин. «Белогвардеич, а талантлив» - изрёк он.

     Как-то не заметно пролетело время. Чтение, как душ в жару, произвело очищение телесной оболочки. Старик произвел необходимый процедуры, приоткрыл окно на проветривание. Мысленно, на уровне телепатии, помолился за своих близких и любимых, а также чуть-чуть за себя. Принял свою любимую позу клубочком на боку: правая рука под подушкой, левая согнута в локте для опоры. Усилием воли распатронил все мысли и вдруг почувствовал приятное покалывание по всему телу. Такое старик испытывал лишь однажды, когда после финской бани прыгнул в проточный бассейн с ледяной водой. Переход из одного мира в другой произошел мгновенно. Старик стоял у метро «Площадь Восстания». Он осмотрелся: по Невскому проспекту гуляли  красивые и счастливые люди. Поток в метро значительно возрос. Старик тревожно смотрел по сторонам с надеждой увидеть Арни, который был его посредником и проводником в ином мире. Он появился, подобно фокусам Коперфильда, из нечего, излучая лишь энергию добра и покоя. Одет Арни был модно, но не вычурно, покрой практически не отличался от модных кутюрье, но материя была пластична по отношению к телу и этим отличалась от наших изысков. Старик приветствовал его как родственника, которого долго не встречал. После небольшой паузы Арни сказал:

- Борис Васильевич, предлагаю нашу встречу продолжить в Литературном кофе, по старому, кондитерской Вольфа и Беранже. Вы согласны?

     Старик улыбнулся и сказал:

- Только об этом и мечтал.

     Арни улыбнулся и попросил подойти к нему ближе, объяснив, это тем, что использует перемещение, принятое в их мире. Старик почувствовал, как миллионы иголок произвели приятное покалывание по всему телу и телепортация произошла. Арни жестом пригласил войти в кафе. На первом этаже, перед входом в зал, старик остановился, обозревая зал и вспоминая, как он выглядел в далеком 1985 году. Отличие нашёл быстро - стерильная чистота и яркость красок интерьера XIX века. В воздухе отсутствовал запах кухни. Ненавязчиво, журчащим ручейком лаская слух, пела скрипка. Подсветка потолка создавала иллюзию безоблачного неба в солнечную погоду. Стены зала окрашены в бордовый оттенок, окна прикрывали таково же цвета занавески. Пол облицован дубовым паркетом и в нём, как в зеркале, отражалось искусственное небо. Столы покрыты скатертями цвета морской волны, где смешался синий с зелёным, как на полотнах Айвазовского. Над ними парили абажуры. Стены украшены гравюрами известных художников из Русского музея. Зал под сводами потолка разделён на четыре части, символизирующие зиму, весну, лето и осень. Бронзовые канделябры в форме деревьев помогают понять, в каком времени года находиться посетитель. Они расположились за столиком у окна.

     Появился человек. Он выглядел как чиновник на приёме мэрии. Только отсутствие верхней части фрака вместе с аккуратным передником подчеркивали его принадлежность к сословию официантов.

- Заказывайте всё что хотите. У нас не существует денег - улыбаясь, сказал Арни.
 
- Тогда прошу приготовить мне кофе «Luwak», вместо сахара - маленькую ложечку мёда – сказал старик, поясняя, что в его мире это безумно дорогой напиток, маленькая чашка которого по стоимости равна его месячной пенсий.

- Два кофе - сказал Арни.

     Официант, сделав легкий поклон, удалился. Старик посмотрел в глаза приятелю и сказал:

- Вы, конечно, знаете, что для жителей Санкт-Петербурга, Ленинградцев, это знаковое место, обладающее особой энергетикой. Трагедия начиналась именно отсюда: Александр Сергеевич Пушкин отправился на дуэль 27 января 1837 года. Здесь, спустя несколько дней, неизвестный автор прочел своё стихотворение о смерти поэта. Это был М. Ю. Лермонтов.

     Арни внимательно и понимающе слушал и кивал головой в знак согласия. Принесли кофе. Аромат, как женская благодарная ласка, дурманил голову, хотелось более яркого продолжения. Старик аккуратно взял маленькую чашку, поднёс ко рту и губами коснулся напитка. Температура позволяла сделать глоток и не обжечь слизистую. Рецепторы полости рта выразили восторг и восхищение и запросили продолжения. Доложили по команде, что в кофе нет горчинки. Его вкус возбуждает всю систему организма. Пить осторожно, маленькими глотками. Мёд усиливает воздействия кофе.

     Старик сделал глоток и почувствовал, как теплая и лёгкая испарина появилась на коже лица. Он был на грани, когда сердечная перегрузка вызывает потерю сознания.

- Арни, прошу меня извинить, мне нужна пауза, чтобы прийти в себя от воздействия напитка.

     Старик откинулся на спинку стула, расслабился, отдышался и через минуту оклемался. Этому он научился в молодости, когда занимался боксом.

- Всё в порядке? Мы можем продолжить нашу встречу? - С тревогой в голосе спросил Арни.

- Спасибо, всё в норме.

- Борис Васильевич, в нашем мире основатель Санкт-Петербурга, царь Пётр, проводит раз в год ассамблею с приглашением всех, кто прославил своим талантом Россию. Были там и почетные граждане города из двадцатого века, которые уже попали в наш мир. Произошел конфуз, на ассамблею прибыл господин А. Собчак и представился первым мэром Санкт-Петербурга. Распорядитель попросил Анатолия Александровича уточнить, что означает «мэр». Он небрежно бросил: «Хозяин города». Доложили А. Д. Меньшикову. Прибыл первый хозяин Санкт-Петербурга. «Какой еще первый?»: закричал Александр Данилович и заехал оплеуху распорядителю, от которой тот растянулся на полу. Меньшиков влетел в приемную и громогласно завопил: «Кто тут первый хозяин Санкт–Петербурга?». Собчак сидел за массивным столом, на котором стояли графины с напитками и подносы с закусками. Выглядел он как новенькая сто долларовая купюра, которая приятно хрустела. Ну, точно как на приёме в Кремле. Фрак с иголочки, бабочка. Только длинный нос и бегающие глазки портили картинку. Он встал, держа подбородок чуть выше горизонта, и направился к Меньшикову, полагая, что тот представит его царю лично. Как только Собчак приблизился, Меньшиков, не говоря ни слова, нанес правой рукой удар ему в область уха, а левой угодил в глаз. Собчак рухнул на пол. Меньшиков гаркнул, как на плацу: «Убрать. Более не допускать» Развернулся и удалился. Надо отметить, что у гостей этот конфуз не вызвал отрицательных эмоций. Всё прошло на удивление спокойно. Так вот, Борис Васильевич, почему приглашенные почётные граждане Санкт-Петербурга не вступились за первого мэра города?

- Вокруг этого человека много тумана и только время может раскрыть правду. История может пригвоздить к вечному позору или возвеличить. Пока тишина, только в интернете, как в кастрюле на кухни, кипит и бурлит тема первого мэра Санкт-Петербурга.

- Борис Васильевич, с вашего согласия давайте пока эту тему закроем и вернёмся к ней после посещения нашего спецзаведения по исправлению энергетической сущности человека или, как говорят у вас, души.

- Согласен - сказал старик и улыбнулся.

     Арни кивнул и продолжил:

- Наш мир волнует тот факт, что ваша цивилизация усилила своё стремление к самоуничтожению. Мы выяснили, что на планете Земля царит паритет добра и зла. Достаточно одному превысить свое превосходство на  пункт, и начнётся потоп или ледниковый период. Ваша цивилизация деградирует, доказательства тому - преступления против невинных душ детей. Женщина рожает и убивает ребёнка, причём делает это неоднократно. Вы построили однополярный мир и назвали это капитализмом. Дряхлая система с виртуальными долларами, которые материально не обеспечивают даже военнопромышленный комплекс США. Война валют, кризис и очередная катастрофа. В погоне за прибылью корпорации уничтожают природу, а предупреждения, что существование человечества под угрозой, не воспринимают всерьёз. Государства не могут справиться с терроризмом, с пиратством, с коррупцией, с ЖКХ, с дорогами, с полицией и т. д. Пришло время подумать о создании планетарного правительства, которое глобально будет решать проблемы на планете Земля. Борис Васильевич, это тема бесконечна, и вы достаточно осведомлены в ней.

- Я с вами полностью согласен и постараюсь, в силу своих возможностей, убеждать людей противостоять подобному злу.

- Борис Васильевич, мы посетим филиал метро (ада), созданного на поверхности. Это район Пороховые (Ржевка), где царят архитектурные изыски хрущёвки, брежнёвки, «корабли» и современные девятиэтажные дома. Мы формировали этот филиал по земному принципу: дома строились рядом с предприятиями. В этом районе находиться огромный химкомбинат. Здесь только два времени года: шесть месяцев осень и столько же зима. Жилищные коммунальные отделы существуют только номинально, подъезды практически не убираются и не освещаются, мусор вывозится лишь тогда, когда возмущение жильцов доходит до предела и жалобы летят к чиновникам всех мастей. Отдельная песня - сантехники. Полагаю, вы знаете о них не по рассказам и анекдотам, а по жизненному опыту. Экология, как вы можете догадаться, подобно фильмам о катастрофах. Гетто для афроамериканцев в штатах было прототипом при разработке проекта. В этом районе проживают коррупционеры, чиновники-взяточники. Каждому отведён срок на исправление. У нас мало времени, скоро запоют петухи Вам надо возвращаться в свой мир - сказал Арни.

     Старик встал и направился к выходу. На Невском проспекте царила спокойная атмосфера жизни, без суеты и воплей. Арни пригласил старика подойти поближе и сказал:

- В спецучреждении сейчас ноябрь месяц, но мы с вами не замёрзнем. Нас защитит биоэнергетическое поле. Вы готовы к путешествию в прошлое?

- Да, Арни, готов.

     Прошло несколько мгновений. Старик и Арни оказались на дороге между двумя хрущёвками и перпендикулярно расположенным девятиэтажным домом «кораблём». Время - семнадцать часов, темно. Моросит мелкий, крайне противный дождик. Из подъезда слышны звуки гитары и пения. Старик прислушался. Арни спросил:

- Вам знакома песенка?

- Да, один куплет точно помню.

- Пожалуйста, процитируйте.

- Хорошо. Слушайте. Осыпается листва, наступают холода.

- Но веселая шпана не скучает никогда.

- Кровь разгонит самогон, а на погоду нам чихать.

- И пойдём по переулкам приключения искать.

     Арни улыбнулся и предложил пройти в конец дома, где находилась помойка. Это сооружение из бетонных плит высотой полтора метра, п-образной формы, площадью четыре на шесть метров. Внутри сооружения стоял контейнер для сбора бытовых отходов. В домах мусоропровод был заварен, недобросовестные жильцы сбрасывали туда пищевые отходы, так что в доме появлялись крысы. Одинокий фонарь, похожий на женскую шляпу, освещал территорию. Желающих вечером вынести мусор не было, плохая примета, да и опасно. Внутри сооружения находились три человеческих фигуры.

- Борис Васильевич, они нас не слышат и не видят, можно подойти ближе.

- Спасибо, Арни, меня это действительно волновало.

     Старик подошел со стороны открытого контейнера и облокотился о стенку. То, что он увидел, вызвало бурю эмоций. Жалость, зло, справедливость и сострадание не могли определиться, какое чувство взяло верх. У стенки стоял старенький диван. На нем сидели два человека, третий возился у контейнера, вскрывая мешки с бытовыми отходами, в поисках пищи или бутылок. «Бомжи» - сделал вывод старик, теряя к ним интерес, но услышал фразу: «Ты помнишь, Егор, три года страна стояла на краю пропасти. И вот, наконец, мы сделали шаг вперед. Да, скоро нас, понимаешь, снимут»

     Второй, тот, которого назвали Егором, как-то странно почмокал и сказал: «Отнюдь, это всё в прошлом» Первый, в знак согласия, кивнул головой. Он выглядел как «Жигули» первой модели, которую эксплуатировали лет тридцать. Старик был одет в старое пальто фирмы «Большевичок», на ногах зимние дутики, на голове старая ондатровая шапка, из-под которой торчали седые волосы. Лицо отёчное, мешки под глазами, мимические складки. Летопись суровой жизни.

     Старик был потрясен, он узнал в бомже человека с шекспировской судьбой, в поступках которого было много от дьявола или бога. Второй мужчина вызвал у старика своим видом сострадание. На голове лыжная шапка, опухшее лицо, видно, проблемы с почками, зимние пальто с бархатным воротником чуть ниже колена. Подошел тот, что копался в контейнере, этот выглядел барином. Он передал второму полбуханки хлеба с налетом плесени и сказал: «Капни пару слезинок и будет шикарный бутерброд». Старик пригляделся к барину и увидел у него под глазом синяк. Веселенькая компания у них собралась. Есть, что вспомнить, о чем сожалеть. Подошел Арни, улыбаясь, сказал:

- Вам пора возвращаться. Расскажите, что видели у нас.

     Картинка окружающего мира исчезла. Старик не испытывал никаких ощущений, он завис между мирами. Время остановилось, неведомая сила решала его судьбу.

     Старик услышал трель телефонного звонка, взял с тумбочки трубку и тихо сказал:

- Слушаю.

     Звонила невестка и приглашала на завтрак.

- Спасибо за приглашение. Минут через двадцать буду.