Человек - это звучит гордо

Анатолий Федосов
Человек, уже от рождения, не свободен – он приходит на землю отягощенным, с грузом от которого должен освободиться, сам или с чьей-то помощью. Не верьте, что ребенок – это Tabula rasa (рус. чистая доска), на которой можно написать все, что хочешь – сколько бы тогда появилось на планете гениев, великих ученых, певцов и спортсменов. Кто же из родителей не пожелал бы величия своему ребенку – сколько их уже уехало по заграницам, где только и заняты тем, что прожигают жизнь и сорят деньгами. «Не в коня корм!» - говорят в таких случаях.

Не все можно написать на этой доске, ох, далеко не все! Нет, ну то, что ниже достижений вас и ваших предков – можно вполне, и много чего, но это будет означать - спуститься по лестнице эволюции души ниже, и это будет говорить о том, что душе не удалось воплотить задуманное – помешал случай или что еще, более серьезное. А может помешали вы сами - не захотели прислушаться, понять, приложить усилия и терпение, а полетели как тополиный пух по ветру. Не все идет по плану, написанному на левой руке – жизнь пишет свою судьбу на правой, зачастую так не похожую на ту, которая предполагалась. Кроме всего прочего, человек приходит в жизнь еще и с грузом ошибок и грехов своих предков – эти тяжкие обиды, нанесенные ими когда-то, уже лежат тяжким грузом "Кармы" на плечах младенца и потребуют, в свое время, отмщения или искупления.

Один, по замыслу Небес, рождается камнем, другой – рабом. Первый должен отсечь всё лишнее и предстать памятником, второй – освободиться и стать свободным. Гены отвечают за тело, а душа – за содержание, наполнение и одухотворение этого тела. Да мало ли кем рождается человек - лишь Небо, да его душа ведают про то, - и они строят и ведут человека туда, где он сможет освободиться от ненужного и добавить нужное. Но, как часто мы не умеем или не желаем знать про свое призвание и предназначение, и ведем себя подобно упрямому ослу. Только, ведь, вы же знаете, как жизнь поступает с ослами! Опытная и продвинутая душа никогда не выберет для  тех или иных целей, тело не удовлетворяющее требованиям, необходимым для достижения этих целей. Так же, как гонщик Формулы 1, не выйдет на старт в «жигулях» - он будет обречен на смех и поражение. Разобраться со всеми этими особенностями на старте жизни, может только опытный и наблюдательный, отдающий себе отчет, человек – но, такое бывает крайне редко, обычно завышают планку и сбивают её, «уходя в тираж», а то и вовсе в «отстой».

Все было бы еще не так страшно и отвратительно, если бы, человек выбрал верную цель и начал бежать свою жизненную дистанцию. А то, ведь, то засиделся на старте и понял что ему нужно только когда уже дети по лавкам, а в мобильнике полно SMS от любовниц, да и в голове, когда-то светлой, полно уже темноты, а руки нет-нет, да и дрожат от неуверенности и принятого «на грудь». Трудно сказать – что это за камни – или не сброшенные, доставшиеся в наследство от родителей, или приобретенные от ребят из подворотни. Но, это камни и они давят и тянут вниз, отбирая свободу и счастье. Мы, конечно же не видим эти камни на плечах человека, но мы отлично видим их в его потухшем взгляде, неуверенной походке и заниженной самооценке. И горько посмеиваемся над словами Сатина: «Человек – это звучит гордо!»


                **********