Смятение чувств

Миронова Марина Сергеевна
начало http://www.proza.ru/2016/02/29/903


В окно кабинета проникал весенний ветерок .
Кабинет был их гордостью .
Он располагался на первом этаже .
Стены – обтянуты шёлком цвета болотного мха .На полу – дубовый паркет и изумрудно-зелёный ковёр .
Мебель – орехового дерева : стол возле окна ,этажерка ,книжный встроеный шкаф для книг во всю стену .
Книги были её страстью .
У противоположной стены довольно большой диванчик.
Сидя на диване Стася  рассматривала  картину:прямоугольная на фоне-обманке  «под  мешковину».Рамка- плетёная из декоративной «соломки».
Изображение : спелая тыква ,кусочек дыни на блюде.Кувшин .И веточка вербы .
Современный художник .
Нужно повесить эту картину в кухне.
Она снова окинула кабинет взглядом .
Камин .По обеим сторонам от него -  два кресла под старину .
Обивка  : на кремовом фоне были разбросаны тёмно-зелёные , приглушённой окраски ,листья и полураскрытые бутоны дымчато-розовых роз . Этой же тканью был обтянут диван .  Из неё  же были сшиты портьеры  ,сейчас подхваченные шнуром в ансамбле с воздушно-кремовой шторой  .
Женщина  подошла к окну и провела рукой по высокой спинке офисного стула из мягкой кожи .Смотрела в сад ,когда приоткрылась дверь и вошёл Олег .
Дети ,под присмотром Сони ,бегали по саду .
Положила картину на край стола и провела рукой по прямому   платью-халату нежно-салатового цвета  с V-образной горловиной ,рукавом три четверти и поясом на талии .
Отвела взгляд от вошедшего мужа и  снова присела на диван .
Олег смотрел на неё без привычной нежности : насторожено и хмуро :
- что ты решила ? – присел рядом .
- Олежек ,хороший мой ,мне тридцать пять .Соня через год окончит школу ,поступит в институт в Питере ,как хотели .- Отвела глаза - Егор скоро пойдёт в первый класс , а Варе будет только четыре года –Смотрела перед собой .
Голос дрогнул.
Стася попыталась поймать взгляд мужа .Губы задрожали . Поднялась на ноги .Он –сделал тоже самое .Обхватил за плечи : до боли .
- Пожалуйста ,Стася .
Вершинин отпустил жену,чуть встряхнул.И прошёлся по кабинету .
- Я ..не могу !
- При чём здесь возраст и старшие дети ?! – выкрикнул с болью ,глухо в её лицо -  Если ты убьёшь моего ..нашего ребёнка я разведусь с тобой – Холодно взглянул и ,поджав губы ,нервно провёл рукой по своим волосам .
Женщина теребила  пуговицу спереди платья .Волосы свободно лежали на плечах .По её щекам бежали дорожки слёз .
Вершинины пару месяцев назад сделали ремонт : поменяли обои в комнате Сони и Егора ,купили Варе мебель для детской .В гостевой спальне доделали камин .В своей спальне – поменяли мебель .Обновили кухню .А для столовой купили резной буфет .
Но сейчас в их головах мысли были о другом.
Новость о внезапной беременности двумя днями ранее стала для неё шоком .
- Стася – Олег сам был готов рыдать ,не зная ,как убедить жену оставить ребёнка – Мы можем найти для малыша няню .Ты будешь выходить на работу – Взял себя в руки – Да ,это-моя вина...надо было быть осторожнее .Но в чём виноват ребёнок ? –Обрамил ладонями бледное ,заплаканое лицо.
Из под её ресниц катились слёзы .Слова мужа ранили и казнили .Утешали и ободряли .
- дать тебе воды ? – осторожно притянул к себе .
- я уже договорилась –выдохнула ,взяв себя в руки -  прости ,я не могу его оставить .
- Почему не можешь ,твою мать ?!
Стася вздрогнула от его возгласа и обняла себя руками за плечи .
- Мне 35…
- А мне 38 .И что  ?– уколол с иронией – Это повод убить ребёнка ?- спросил тише – Не будь дурой- Стёр влажный след с её щеки пальцем – У нас есть все возможности его вырастить .- Попытался снова ,видя её колебания .
Взял в свои руки похолодевшие ладони жены ,прижал их к своим щекам
– Я тебя люблю.И его тоже – В глазах Вершинина застыли непролитые слёзы – Как люблю каждого из детей : Сонечку ,Егорку и Варю.
Усадил жену на диван .Стася была покорна .
- Если будет сын назовём Иваном ,как хотели.Но тогда родилась Варя ,помнишь ? Но ничего если ещё одна дочка : Вера.Как тебе ? Вершинина Вера Олеговна ? или :Вершинин Иван Олегович ,а ? звучит ?
Он говорил без умолку ,словно так хотел добраться до её взволнованного сердца .
- Дочка или сын ,а ? На кого будет похож этот ребёнок ?
- хватит !!- Не выдержала женщина ,выдохнув рыдание и попыталась вырваться из крепких ,бережливых рук мужа.
- тише – прижав голову к своему плечу ,гладил по медным волосам – Я обещаю ,что в следующий раз буду осторожен – Отстранившись ,заглянул в её глаза – Но я не позволю убить этого ребёнка – Закончил спокойно и твёрдо – Или семья или развод.Выбирай .
Он подошёл к окну ,глядя в сад на игравших малышей .
Соня сидела на скамье и читала книгу .Подняла голову .Увидив Вершинина ,которого считала вторым отцом и лучшим другом ,застенчиво улыбнулась .
Красивая и юная Соня .Кареглазая ,темноволосая и смуглая ,как и Егор –её брат по отцу.
Сейчас она поправила шапочку на голове Вари ,не зная до конца ,что произошло между родителями .
Стася встала рядом с мужем .Положила руку на его напряжённое плечо .Взглянул холодно и просяще .
- Два дня на раздумье - отчеканил с обидой в голосе .
Стася подавила порыв : разгладить морщинку между его бровей
Пошёл к двери .
- Олег .
- что ? – отозвался ,  не обернувшись.
Женщина подошла ближе и  прижалась щекой к его футболке .Он  закрыл глаза .
- Я люблю тебя – Заговорила тихо и убрала руки от напряжённой спины ,когда резко обернулся.
Руки упали вдоль тела ,как плети .
- Любишь и при этом собралась убить моего ребёнка ?Нашего ребёнка ,да ?
- Олег.
_ Я всё понял .Придётся развестись .
-Разведись – выдохнула с обидой так как муж не слышал её – Разведись .И тогда четверо детей останутся без отца .
- Я ..Как это –четверо ? – Его лицо просветлело ,когда смысл её фразы дошёл до сознания .
Напряжение последних двух дней медленно уходило .
- Четверо ? Тоесть…
- Я не гарантирую ,что на этот раз будет сын – Глаза потеплели – Уж извини ..кто родится на этот раз не знаю.
Стася подошла к столу и взяла картину в руки .
-как думаешь ,хорошо будет смотреться в столовой ?
- Господи …- Вершинин  окончательно понял ,что Стася согласна оставить ребёнка.
Притянул к себе .Когда вскинула голову – прижался к ,солёным от слёз ,губам .
Картина выскользнула из рук ,ударилась о пол .
- Олег…
Стася слышала беготню младших детей и настойчивые просьбы старшей дочери ,призвавшие к порядку .
Дверь с шумом распахнулась .В неё вихрем ворвался Егор .Варя ,увидев отца ,искала защиты
- он длазниться !- Вскинув рыжеволосую головку ,девчушка шмыгнула носом
- Малявка ,ябеда …ябеда !- показал язык младшей сестре.
Олег подхватил дочь на руки .
- и косички дёлгает – Покосилась в сторону брата и ,сидя на руках у отца ,всхлипнула для пущей убедительности .
Стася поймала взгляд мужа и спрятала улыбку в уголках губ .Потрепала  притихшего мальчика по волосам .Мальчика ,ставшего сыном .
- Так и ты дразнишься – ответил Олег ,опуская девочку на пол .
Присел перед ней на корточки ,глядя в зелёные ,как у него ,глаза
– А дразнить – это плохо .- нажал пальцем на носик дочери .
В распахнутых дверях стояла Соня .
- иди-ка помоги старшей сестре и маме  на кухне – Пригладил рукой волосы дочки – А мы с Егором скоро придём .
Девчушка ,забыв о слезах ,стремглав бежала в след за Соней и матерью ,обслюнявив напоследок щёку обожаемого отца .
- Ну ,что ,сын – Олег подождал ,когда закроется дверь кабинета –Рассказывай ,в чём дело….?
Он усадил Егора в своё кресло .
- дёрнул за косу…два раза..а она –плакать сразу – пожал плечом ,смутившись – Я просто….
- Варя младше тебя .При этом- девочка .- Олег присел на край стола -  не надо было её дёргать .
- но ,пап ,она первая начала …
-вредина бывает ,знаю .Давай так ? как начнёт тебя доставать ты сразу говори мне- Поднял мальчика на руки – И мы втроём разберёмся .А так…ты старше и поэтому больше понимаешь ,чем Варя .Она же любит тебя….просто вредничает .Девочки почти все такие – Сказал Вершинин тоном заговорщика – Иногда капризничают .На то они и девчонки- Его глаза смеялись .
- даже мама капризничает ?
-  Бывает.- опустил сына на пол –Пойдём обедать ?
- пап ?
-что ?
- А почему у меня и Сони одна фамилия ,а у мамы и Вари – другая ?
- потому что у тебя и Сони два папы : первый –на небе .
- А ты ?
- А я рядом .Неважно ,какая у кого фамилия ,Егор .
- Я хочу быть Вершининым –упрямо взглянул в его глаза – Ты же мой папа ….
- Егор…у тебя тоже хорошая фамилия
- первый папа обидится ,да ? Я его не помню – обхватил Олега за шею – Не помню .
- Понимаю .Я подумаю ….раз уж ты так хочешь быть Вершининым .Только пока маме не говори ,хорошо ?
Мальчишка  ,блестя тёмными глазами  , радостно закивал
- Потому что мама будет капризничать ?
Олег рассмеялся .
-  А Соня тоже   Вершинина будет ?
-  .Нет .Но это ничего .
Олег задумался ,слушая болтовню Егора .

Сердце обретало покой.

3 марта 2016 г

продолжение http://www.proza.ru/2016/03/07/854