Куличики, или грустный мальчик

Евгений Жироухов
 
     Куличики, или грустный мальчик
       (новелла)

 
   Во дворе, в детской песочнице, малышня под присмотром  мамочек-бабулек-нянек лепила  куличики из  песка. Очень обожала эта малышня лепить куличики. Ни в чём другом их стремление к творчеству пока не проявлялось.

    С разноцветными совочками, ведёрочками, лопаточками в своей песочной резервации, огороженной деревянными бортиками, мальчики и девочки лепили куличики. Они даже устраивали конкурсы  на  лучший куличик. Хвалили друг друга бесхитростными комплиментами, выраженные, преобладающе,  громкими  междометиями.
   Взаимная похвала   сближала  мальчиков  и  девочек,  и  даже  их  мамы-бабушки-няни  находили  слова  поощрения их песочному  творчеству.

   Но всегда побеждающие в конкурсах "лауреаты" не любили грустного мальчика в углу песочницы, у которого почему-то не было "группы поддержки": его приводила в песочницу то ли мама, то ли бабушка в длинном халате, а потом сама удалялась домой. И этот грустный мальчик никогда не побеждал в конкурсах, ему не говорили "ай-красиво", "какой молодец", "какой элегантный куличик".
   В углу песочницы этот мальчик изготовлял свои куличики долго-долго. Он молча, посапывая,  сгребал  песок в кучку, просеивал  песок на ладони, очищал от веточек и сухих листиков, от окурков плохих дядей, от какашек кошек и собак - и насыпал в  ведёрочко. И, насыпав песок  в  ведёрочко, долго-долго,  в ритме  какой-то песенки утрамбовывал песок, отглаживал  тщательно верхушку песочной формы. Потом переворачивал  ведёрко - и опять  долго-долго постукивал  лопаточкой по донышку ведерочка в ритме ему одному знакомой песенки.

- Какой странный мальчик, - говорила чья-то бабушка с заплетёнными в две косички поседевшими волосами. - Почему он всегда такой грустный?
- Наверное дефективный какой-то, - выражала своё мнение на эту тему чья-то мама, остроносенькая брюнетка с косой чёлкой над бровями.
- Ярко выраженный аутизм личности, - уверенно заявляла чья-то няня, беби-менеджер, круглолицая девушка в больших очках и с толстой книгой на коленях.

     А когда этот мальчик медленно снимал ведерочко, на обозрение всей малышни возникал куличик изумительно чёткой формы, как будто этот куличик изготовили на заводе инженеры-специалисты по изготовлению куличиков.

     Вся другая малышня в песочнице всегда наблюдала этот момент тайком, скосив глазки, перестав гомонить и забыв о собственном творчестве. Но затем через пару секунд молчания, точно одновременно заразившись какой-то бациллой злости, пытались дотянуться, кто ножкой, кто лопаточкой  до красивого  куличика  и растоптать, порушить раздражающую красоту песочного произведения.
    Малышня начинала капризничать, плакать, писать в колготки и штанишки и проситься домой. К ним подбегала в панике их "группа поддержки", выговаривая для успокоения слова критики в адрес грустного мальчика.

- Из этого мальчика, наверное, вырастет или хулиган, или диссидент какой-нибудь, - говорила чья-то бабушка.
- Из безнадзорного ребёнка ничего путного не вырастет, - уверенно заявляла чья-то мама.
- Из аутистов иногда вырастают гении, - авторитетно добавляла беби-менеджер. - Но  они долго не живут.

    Оставшись один в пустой песочнице, грустный мальчик в медленных движениях принимался творить очередной куличик. И с кончика носа и подбородка в сухой песок капали крупные солёные слёзы.

     Посвящается автору данного сайта "Светлов Ян".

     ------  * * * ---------