Болотнинский Ленинградский детский дом

Тамара Хомченко
Двадцать второго июня 1941 года наша страна была ввергнута в  жестокую и кровопролитную войну, которая позднее была названа Отечественной и Великой. Неизбежными спутниками этой войны явились массовые вынужденные миграции гражданского населения – эвакуации из западных, центральных и южных районов страны на восток. Уже третьего июля 1941 года в Новосибирскую область стали прибывать первые эшелоны с эвакуированными из прифронтовой зоны. В марте 1942 года в Новосибирскую область прибыли первые эвакуированные ленинградские  дети. К началу 1943 года для  этих детей в городе Новосибирске и в райцентрах области было создано  тридцать семь детских домов.

В рабочий посёлок Болотное эвакуированные из Ленинграда дети были доставлены летом 1942 года. Их расположили в двухэтажном деревянном здании на месте старого базара  – по улице Кооперативная, дом 1. Первым директором этого детского дома  - Болотнинского детского дома № 2, среди простых болотнинцев широко известного как «Ленинградский», стала ленинградка, выпускница педагогического техникума Лукашевич Евгения Николаевна, которой на тот момент было около тридцати лет. С Лукашевич в Болотное прибыли из Ленинграда и воспитатели-odnoklassniki : Корытова К.И., Семёнова А.В., Гусева З.Д., Караваева М.Ф., Копылова А.М., Дахина Р.Л., Никифорова Е.В. В фонде Болотнинского районного комитета КПСС, ныне хранящемся в ГАНО, имеется протокол объединенного заседания бюро РК ВКП (б)  и исполкома райсовета депутатов трудящихся от 7 июня 1942 года за № 77, первым вопросом повестки дня которого значится «О размещении в Болотнинском районе населения, эвакуированного из Ленинграда». Постановили: «…Обязать заведующего районо товарища Борисенко охватить в первую очередь детей эвакуированных из Ленинграда детдомами, яслями, чайными…».
Следует пояснить, что в Болотном в это же время  существовал Болотнинский детский дом № 1 по улице oим.Калинина, дом 17 с 61 воспитанником, возглавляемый директором Барановой Агрипиной Захаровной.

 Первоначально, по свидетельству одного из  воспитателей «Ленинградского» детского дома, Корженевской Марии Филипповны, в Болотном было размещено  60  детей-ленинградцев. 20 июня 1942 года в этом детском доме жило 90 воспитанников. Благодаря хорошему питанию и уходу, дети поправились, окрепли. Согласно «Справке о состоянии школ, детских домов и детских садов в Новосибирской области» за этот год, в Болотнинском детском доме № 2 был «установлен четкий режим в жизни детей. Коллектив обслуживающего персонала очень дружный работает, не считаясь со временем. Переписка с родителями, находящимися на фронтах Отечественной войны и в городе ЛЕНИНГРАДЕ ведется очень оживленно и систематически».

Однако, наступила зима и появились первые проблемы. Так как Райпотребсоюз не занялся вовремя вопросом снабжения обувью и одеждой детдомовцев, детям было не в чем в этот период выходить на улицу. Встал вопрос об обязательстве эвакуированной в Болотное в 1941 году ШВЕЙНОЙ ФАБРИКИ заняться вопросом пошива детской одежды для детского дома, промкомбината и других АРТЕЛЕЙ – пошива новой обуви и починки старой для детдомовцев. В целом, детский дом находился в хорошем санитарном состоянии, дети были обеспечены необходимым бельем, воспитанники школьного возраста закончили учебный 1942/1943 год со стопроцентной успеваемостью, что отмечалось в «Справке о директорах детских домов, успешно закончивших весенне-посевную кампанию и добившихся хороших показателей в постановке учебно-воспитательной работы в детских домах». Практически сразу при детском доме было организовано подсобное хозяйство, состоявшее из двух лошадей, двух коров, пяти овец. В марте 1943 года  комсомольцами, школьниками и  колхозниками Болотнинского района для детского дома было собрано необходимое количество огородных и других семян. Посев 1943 года был десять гектаров, в том числе картофеля четыре гектаров, проса два гектара, овощей три гектара. В том же году по инициативе Болотнинского РК ВКП (б) были организованы воскресники по заготовке и подвозке дров для детского дома № 2. В 1944 году в рамках проведения месячника помощи школе колхоз «ПРАВАЯ СОСНОВКА» принял шефство над ленинградскими детьми, выделил детскому дому пчелосемей, подвозил дрова. Планировалось увеличить подсобное хозяйство детского дома до двух лошадей, шести коров, четырёх свиноматок, 27 овец маток, 120 птицы, десять пчелосемей.

В августе-сентябре 1943 года Новосибирская область приняла еще 2248 детей из Ленинграда, которых распределили среди созданных уже «ленинградских» детских домов. Известно, что некоторые из вновь прибывших детей были отправлены и в рабочий посёлок Болотное, но, вероятно, затем, были переданы в детские дома в другой местности. Во всяком случае, в октябре 1943 года было принято решение исполнительного комитета Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся «Об улучшении работы детских домов», согласно которому особое внимание должно было быть уделено благоустройству детских домов в СУЗУНСКОМ и Болотнинском районах и предписывалось до 1-го ноября 1943 года ликвидировать скученность в этих детских домах.

В апреле 1944 года в Болотнинском детском доме № 2 был девяносто один ребенок, в октябре того же года – 111. В октябре 1944 года  детям приходилось спать по два человека в одной койке, не хватало на всех одежды и обуви, продуктов питания.  Об этом же свидетельствует  докладная записка от 30 октября 1944 года уполномоченного КПК при ЦК ВКП (б) по Новосибирской области Кузнецова «О неудовлетворительном состоянии и работе детских домов в Новосибирской области», в которой говорится: «Детдома:…Болотнинский и другие завезли топлива очень мало. Все это создает, как и в прошлом году, явную угрозу, что дети зимой будут жить в холодных, неотопленных помещениях…из-за недостатка кроватей в Болотнинском и других детдомах дети спят по два-три человека на одной койке…детдом № 2 в Болотнинском районе за август месяц не получил 75 килограмма мяса, не получил совершенно масла, две тысячи штук  яиц и так далее. В Болотнинском детдоме на 111 детей имеется полста зимних пальто для дошкольников, школьники теплой одежды не имеют…». В это время шефствующей организацией детского дома был «Коопинсоюз». 10 декабря 1944 года облпромкооперацией было направлено в Болотнинский детский дом № 2 – десять столов, тридцать пять кроватей, 65 табуреток, 3 шкафа, 20 тумбочек, восемь кадок, восемь корыт, сорок пар кожаной обуви, полсотни пар валенок. 15 декабря 1944 года детскому дому облпромкооперацией же было выделено для пошива одежды полкилометра хлопчатобумажной ткани. Тогда же заведующий Облоно А.Николаев в своем докладе, направленном в облисполком, указывал: «Детские дома…Болотнинского и другого районов не могут пожаловаться на плохую жизнь, на отсутствие заботы о них. Дети сыты, обуты, одеты, ходят в школу. Эти детские дома имеют свои подсобные хозяйства, собрали неплохой урожай. В детских домах порядок, у детей отличная дисциплина…». В ноябре 1944 года Болотнинским районо было запланировано до 10 декабря 1944 года подобрать и направить в детский дом двухх дополнительных  воспитателей.

 Зима 1944/ 1945 годов оказалась для воспитанников и работников детского дома  суровой. Дрова заготавливали сами работники и старшие воспитанники детского дома,  300 кубометров дров также должен был заготовить и подвезти райисполком. Тяжело заболело четырнадцать, то есть сонетное число детей, одна воспитанница в это время лежала в изоляторе с открытой формой туберкулеза, туберкулез был выявлен у других детей. В «Плане оздоровительных мероприятий по детским домам в 1945 году» предполагался вывоз летом 50-ти воспитанников Болотнинского детского дома № 2 в сопровождении десять сотрудников на дачу на девяносто дней.

С июня 1945 года в Новосибирской области России началась реэвакуация  детей, прибывших с детскими домами, в город Ленинград. Был проведен полный расчет по день отъезда с отъезжающими работниками детских домов, которым, кроме этого, были выплачены командировочные -  350 рублей на путь следования до Ленинграда; руководителям детских домов были выданы в подотчет средства на расходы по содержанию детей в пути из расчета семи рублей в день на ребенка. Облоно (товарищ Николаев) и председатель Болотнинского райисполкома товварищ Коврижкин обязались выдать реэвакуируемому Болотнинскому детскому дому № 2 временно для пользования в пути следования простыни, матрацные наволочки, подушные наволочки, полотенца, чашки, бокалы, тарелки, миски, ложки, ведра, баки для воды, тазы. Каждый реэвакуируемый ребенок был обеспечен необходимой одеждой: пальто, платьями, рубашками и брюками, обувью, головными уборами, нижним бельем, носовыми платками, носками и чулками. Была рассчитана потребность продуктов питания в день в пути на человека: мясо шестьдесят граммов, жиры тридцать граммов, сыр десять граммов, сахар семнадцать граммов, хлеб пятихатха граммов, яйца – штука. Облторготдел (товарищ Кулаков), Облпотребсоюз (товарищ Амосов), Межрайторг (товарищ СОНИН) обязали подготовить хорошего качества продукты питания. Облзлавотдел (товарищ Лапченко) обязали проверить состояние здоровья всех детей подлежащих реэвакуации в город Ленинград, ни в коем случае не допуская посадки в эшелон больных, обеспечить реэвакуируемые детские дома достаточным количеством необходимых медикаментов на время следования в пути. Начальником эшелона реэвакуированных детских домов был назначен  Д.А.Лабанов – директор ТОЛМАЧЁВСКОЙ средней школы Новосибирского района, его заместителем стал С.П.Гродников – военрук Дубровинской средней школы МОШКОВСКОГО РАЙОНА. С председателя Болотнинского райиспокома Коврижкина было взято обязательство предоставить транспорт и организовать доставку детей и реэвакуируемого имущества Болотнинского детского дома № 2 к железнодорожной станции Болотная согласно плану реэвакуации, Управления Томской (товарища ЕГОРОВ) и ОМСКОЙ Е.В. Терентьева (товарища Пушков) железных дорог должны были обеспечить подачу вагонов и реэвакуацию детского дома в соответствии с утвержденным планом. Планировалось подать для реэвакуации детского дома трёх вагона, стоимость поставки каждого была 2700 рублей, всего на сумму 8100 рублей. Ответственность за реэвакуацию детских домов из Новосибирской области, помимо председателей райисполкомов, заведующих районо, заведующих райздравотделами, была возложена лично на заведующего эвакоотделом товарищ Елышева.