Букет черемухи белой душистой...

Надежда 10
*******
   ***

Маленький городок в Самарской области. Девичье общежитие. В светлой уютной комнате проживают двое: Надежда и Анна из Саратова. «Анка-пулеметчица, - так, шутя, называли ее ребята. Высокая, красивая девушка, светлые от природы волосы, голубые глаза. Спокойная, степенная. После окончания Саратовского строительного института по направлению в качестве молодого специалиста, работала она техником в одной из строительных организаций города.

И в таких маленьких городках бурлит жизнь: молодежь также бегает на дискотеки; ребята бросают камушки в окна, вызывая девчат на прогулку; знакомятся, влюбляются, женятся.

Анка будет встречаться с хорошим местным пареньком Анатолием. Они работали в одной  компании, Анатолий – мастером. Вечерами вместе дружно ходили в кино, на дискотеку, либо  гуляли по вечернему городу, любовались звездами, либо в непогоду просто сидели в комнате общежития: девчонки обязательно готовили что-нибудь из вкусненького и подавали с  душистым чаем, а ребята, конечно же, как всегда за ними  магнитофон и хорошая музыка.

Анатолий  будет всегда приходить в общежитие не один, а со своим другом Владимиром. Работали они вместе, и  в общежитие девичье ходили вместе. Ну, просто, как  «иголочка с ниточкой, куда иголочка, туда и ниточка».

Владимир славный парень, красивый, галантный, добрый. Он влюбляется в соседку  Анки-пулеметчицы - Надежду. Будет оказывать ей  знаки внимания.

*******
   ***

Прошла холодная зима, зажурчали весенние ручьи, пришла долгожданная весна. То тут, то там распустилась и зацвела душистая белая черемуха.

Черемуха – очень веселое деревцо. Если на ней раскрылись зеленые почки, значит, окончательно проснулась и потеплела земля, а весна вошла в полную силу.

Цветущая черемуха – веха, разделяющая два периода весны. Зацвела черемуха, значит, кончилась зеленая весна и наступает поздняя, или «предлетье». Не успеет отцвести черемуха, как за ней следом зацветают сирень, вишня, яблоня. Какое это чудесное время!



С цветением черемухи связано много народных примет.
«Когда цветет черемуха, тогда улов для лещей» - примета у рыболовов.
«Пшеницу сей, когда цветет черемуха» - у хлеборобов.
«Лучший срок для посадки картофеля» - у огородников.

В народе применяется такое выражение: «Когда черемуха цветет, всегда холод живет». На это есть научное объяснение. На самом деле черемуха не является виновницей холодов, просто «для цветения и образования завязей черемухе нужны холодные дни и ночи, потому что в прохладную погоду цветение происходит более продолжительно, и завязываются больше ягод, а еще в холод снижается активность насекомых-вредителей, опасных для растения».

Природа. Сколько таинственного и прекрасного таит она в себе! Мы являемся неотъемлемой ее частью.

*******
  ***

               «Надежда, беги скорее к окну…смотр-и-и-и…!  Володька идет к тебе… с    в-о-о-о-о-т     таким    букет-о-о-о-м!, - с радостным криком влетела в комнату озорная девчонка Галка из соседней комнаты общежития, размахом рук показывая визуальный размер букета.


Надежда вышла в коридор. Девчата прильнули к открытому окну. К общежитию со счастливой улыбкой на лице с летящей походкой шел Владимир. В руках его огромный букет белоснежной одурманивающей  черемухи.

Девчата завидовали Надежде: «Вот какой парень!». Любой девчонке хотелось бы  такого хорошенького паренька. Так нет, видимо судьба горькая – выбрать ему именно Надежду.

Вот саму  Надежду тяготило внимание Владимира: в далекой Амурской области служил ее возлюбленный солдат, которому было отдано ее девичье сердце. Они учились в школе, сидели за одной партой, потом она провожала его в армию. «Ворковал голубок на карнизе с голубкой, и шумел городской полупьяный вокзал». И увез  тепловоз на целых два года от нее ее возлюбленного».


Владимир знал об этом, ибо Надежда не скрывала от ухажера письма от дорогого ее сердцу солдата, фотография которого всегда стояла на прикроватной тумбочке и ваза с букетом цветков амурского багульника, присланного им в первый день весны, вместо ее любимых незабудок, в знак их большой  любви.


Надежда  будет просить ухажера не ходить за ней, не надеяться на взаимность. В один из вечеров, Владимир «якобы у друга день рождения», приводит Надежду к себе домой, и представит ее своим родителям как  свою девушку, как невесту.  Для Надежды это было неожиданностью, и  поступок  Владимира подтолкнет ее на крайность: она нарочно уйдет с  дискотеки с другим парнем. Ранит сердце незадачливому кавалеру. Будет терзать и свое сердце: вспоминать долгое время тот печальный вечер для Владимира, когда  он,  с трудом поднимая ноги, будет покидать привычный дворик девичьего общежития. Девчата то тут, то там будут «судачить» о ней.

Чувство вины перед этим пареньком Надежда пронесет через всю свою непростую жизнь.

Напоминать будет каждую весну в середине мая цветение белоснежной душистой черемухи.

«Как хотелось бы обрести ей покой. Подскажите ей заветный пароль...».