Послушайте!

Анастасия Лаврецкая
Нас окружает множество звуков.
В сущности, мы сотканы из миллионов и миллиардов звучаний,напевов,бурлящих,беспокойных,звонких,душераздирающих песен.
Вы навсегда запомните мелодию первого поцелуя,безошибочно определите ноту разбитого сердца и фальшивого признания.
Это заложено внутри нас, момент появления на свет - гадкий крик, в сто крат усиленный,ожидаемый,вызванный - начало отсчета, еденица измерения, дорога длиною в жизнь.
Человечество спешит, нервно покуривая в пробках,мчится, закупается на распродажах, бегло считает сдачу и покупает пятый кофе за день.
С обезжиренным молоком.
Мы привыкли и, слава богу, научились читать то,что написано мелким шрифтом ( потому что жутко боимся оплошать,опростоволоситься, быть надутыми)
Почему же мы разучились слушать?
Вы помните звук дождевых капель, мягко шлепающих по траве?Теплых,ласковых,вечно весенних.
Вы можете описать колыбельную вечернего ветра?
Робкое шептание рассвета?
Вы никогда не слушаете шаги встречных,случайных прохожих,так похожих на вас,меня,тебя,весь необъятный земной шар?
Один медленно волочит ноги,шаркает, самым носом уткнувшись в поношенный красный шарф.
Вторая,неописуемая красавица,тонкая, легкая, неземная,кутается в пальто,словно скользя по тротуару.
Третий,смешной краснощекий малыш, устало семенит ножками. Прыжок. Шаг. Рывок. Смех.Густой,как майский мед,сладкий,свежий,желанный.
Рычание машин, скучные монологи зданий, стихи парков, эпиграммы автовокзалов.
Буйство жизни.
Последнее дыхание февраля.
Самое особенное.
К слову о людях: каждый из нас уникален ровно настолько, насколько он ощущает свою обособленность от внешнего мира.
Речь идет не о вульгарных нарядах и невероятных прическах,где искушенному автору,кажется,удалось соединить несоединимое; не будем принимать во внимание и насыщенность лексикона фразами из модной литературы,где одни только названия в разы интересней предлагаемого сюжета. Вычтем излишнее себялюбие, потому как твердая уверенность в превосходстве себя и только себя подчас становится синонимом вульгарности.
Уникальность - это естественность. Непринужденность и искренность поведения,добрый взгляд, забавная щель между передними зубами,которая, кажется, делает смех человека еще звонче и заразительней.
Непосредственность кроется в любви к миру: ненавидеть,презирать, злиться гораздо проще,нежели открывать сердце навстречу другим людям, не менее нуждающимся во взаимном чувстве.
Всякая сердечная привязанность есть музыка: мелодичность мыслей,букв,слов, предложений, из которых, как ни странно,рождаются истории первых встреч и последних свиданий, ощущения томного ожидания и пресного разочарования,
жизнь и смерть.
Мгновение и вечность.
Главное,научиться ценить и слушать - точнее прислушиваться.