Мамона. Ломать - не строить, душа не болит!

Ретровизор
                Квартирный вопрос окончательно испортил москвичей ещё в 20-х годах 20-ого века, когда отобрали у прежних хозяев квартиры и доходные дома, заселили дворцы и монастыри, усадьбы и арбатские дворы - мало; в 30-х снесли церкви и застроили деревенские окраины - все равно мало; в 70-х вышли за пределы МКАД и этого мало. Несмотря на нехватку жилья ехали в столицу работать десятки, сотни, тысячи, миллионы людей из разоренных войнами и экспроприациями, коллективизацией и индустриализацией  сел и малых городков.
                Расползлась Москва вокруг Красной площади, Кремля и краснокирпичных фабрик, обросла она серым костяком министерств и учреждений, желтовато-розовыми мускулами сталинских застроек и салом спальных районов времен застоя. Через кварталы "сталинок"  устремились к окраинам  широкие  и прямые Ленинградский и   Кутузовский проспекты, Волоколамское и Звенигородское шоссе и далее в дачные посёлки побежали  длинные и извилистые шоссейки Рижка, Рублевка, Ильинка, Успенка  и Можайка, вбирая по дороге Красногорск, Одинцово, Звенигород, Павлово,Ромашково, Мамоново, Немчиновка, Успенское, Горки справа, Горки слева и другие подмосковные городки, сёла и посёлки. На полях, в лесах и перелесках, как грибы, после "золотого дождя" выросли многочисленные коттеджные посёлки, селились в них   сначала властьпридержащие и её поддерживающие, а затем властьперехватившие и всё разворовавшие. Все эти районы между проспектами и шоссе вместе с Белым домом, ДМТ  и Москва-Сити на Краснопресненской набережной образовали  крупное привилегированное московское поселение - златокопящую Мамону.
               Процесс распухания зашел так далеко, что пришлось затянуть Москву пояском Кольцевой дороги, но и корсет МКАД с вставками подмосковных Мытищ, Люберец, Химок и прочих подолов не помог, появились метастазы Жулебино, Митино,   Переделкино, Бутово и так далее вплоть до самой калужской границы. Сколько потом не строили  квартир, всегда  не хватало, тем более, зачастую они раздавались мамоновцам задарма. Стала Мамона самодовольной неповоротливой Хрюшей.  На московскую халяву подтянулись другие граждане и те, кто пошустрее, получили квартиры, а остальные - нет, так и суда в Мамоне тоже нет! Известное дело, под лежачий камень коньяк не течёт.
             При советской власти бюрократы-мамоновцы добились для себя  удовлетворения почти всех минимальных потребностей - этакий примитивный коммунизм для избранных, к которому тут же присосались с помощью «колбасных» электричек Владимир, Рязань, Ярославль и другие ближние города. При новой демонической власти старые мамоновцы и новые крысы-приватизаторы быстренько захапали  московскую собственность, но и сами не заметили как сгубили московские заводы. Властьоседлавшие мамоновцы выдвинули лозунг: «Москва для богатых», чтобы оставить в ней только бюриков с домочадцами, олигархов-приватизаторов с приближёнными крысами, шоуменев и рестораторов, офисный планктон и бесправных бедолаг-гастеров для обслуживания.
              Новым  хозяевам-мамоновцам требовалось всё больше мест для парковок, торговли и себя любимых. Вместо больниц и детских садов - нагромоздили наспех многоэтажные пентхаусы в Живодерной слободе и на Пресне, в Строгино и Матвеевском, вместо заводов устроили оптовые рынки, затем построили ларьки вокруг метро и в  подземных переходах, скверы замостили автостоянками, а старинные здания поглотили новоделами. Затем мамоновцы набросились на Подмосковье и вместо деревень, лесов и полей - потянулись торговые центрыи  за.газованные коттеджные поселки вокруг МКАДа  и вдоль за.пробкованных шоссе.  Живи, да радуйся! Всем такая жизнь хороша, а жить так ещё лучше, только подчиняйся незатейливым правилам мамоновской жизни! Не подмажешь, не поедешь! Хочешь жуй, не хочешь плюй! Люби - не люби, да почаще взглядывай!  Наливай, да пей! Дают бери, бьют беги..... И всего делов то .....
             Хотелось мамоновцам всё переделать на свой вкус и цвет, но, как известно, на это товарищей нет. Начались бестолковщина, бесовщина и новое живодёрство - пожирание чужого жизненного пространства, уплотнение дворов, застраивание скверов и набережных; разрушение еще хороших зданий в Замоскворечье и историческом центре - Белом городе. Вскоре Москва сама стала жертвой живодёров. Примеров современного живодёрства и бестолковщины по Москве несть числа: сначала выкопали бессмысленную торговую яму на Манежной площади, затем пришлось разрушить ветхую «Москву»  и зачем-то вновь построили точно такую же; с другой стороны Кремля также сломали огромную, еще довольно крепкую советскую гостиницу «Россия», а на новую не хватило сил. Неслучайно стали падать лифты в новых высотках. Разрекламированную башню «Россия» в Мамона-Сити также не смогли достроить, но зато деньги во время пристроили.
            Манилов из "Мертвых душ" только мечтал мост через пруд построить, так Лужок - московский градоначальник все его мечты воплотил в жизнь и сплавил  мосты по Москве-реке. Он также пытался осуществить завет Сталина: "революционную маниловщину, соединить с американской деловитостью в работе". И что же лучше, маниловщина - пассивно-благодушное отношение к городу или революционный размах, который будит мысль и  ломает прошлое, дает перспективу наживы? Вот откуда странная любовь у мамоновцев  к сталинской застройке 30-х! Город вскоре отомстил и забрал у новых хозяев и офисных крыс свободу передвижения по забитым пробками улицам.               
                Но всё это аполитичные рассуждения: - демопрогресс не остановить, на старом московском трамвае в пентхаус - мамоновский рай не въедешь, но  мы в него пока и не собираемся, нам и в старой квартирке неплохо живётся! Только оборотни-теневики могли покушаться на самый экологически чистый транспорт и красивую прочную гостиницу "Россия". Уши бы таким луддитам-коммерсантам оборвать, да задницу надрать! В столице всё сначала ломают, а затем новое строят. Бабок оборачивается море и живут москвичи припеваючи, а замкадыши, только завидовать остаётся, доля их такая. Наш Пахом с Москвой знаком*. Большинство городов и сёл бедствуют – весь оборот в Москву уходит, как в прорву! Дольщики то бунтуют против жуликов-застройщиков, то просят построить квартиру на халяву            
                Но нас теперь не надуешь, не околдуешь,
                Доброты вашей не забудем,
                За три версты обходить будем!*
Да больно далеко обходить придётся, ноги сотрёшь, пока оборот вокруг Мамоны сделаешь. Работают у мамоновцев в основном  гастеры за копейки, да толку для русского народа никакого!
                Добрались мамоновцы-живодёры до своего сакрального центра - бывшей Живодёрной слободы в Мамоновском овраге, что была на восточном берегу реки Кровянка (ныне пруд Дворца пионеров на Воробьёвых горах). Сломали больничный корпус и детсад, вырубили голубые ели, запугивая выстрелами в воздух возмущенных местных жителей, и построили 25-этажные бараки для олигархов и приближенных крыс, а те кочевряжатся, не хотят переезжать в нагромождение пентхаусов, похожих на темнокрасные разделанные туши огромных животных с белыми ребрами.
                Пытались мамоновцы-заказчики сломать также большую больницу, которую им продали прохвосты-рантье из РАН, но тут уж жители Манилы организовались,  провели собрание во Французской школе и пред счётом 650 на 30 сам мэр спасовал и мамоновцам заказал больше самим в Манилу не лезть. Вот теперь начали строить своего Трехбашенного монстра на Шверника, но и там дело застопорилось. А новый мэр начал свои порядки наводить на Воробьёвых горах, все лужково-московские скамейки и будки ломает и практически такое же строит. Да пусть забавляется, лишь бы больше монстров в Манилу не запускал.         
                На западном  берегу Кровянки расположились: Дворец пионеров, казино «Корстон» (бывшая пионерская гостиница «Орленок»), желтый дом для бывшего президента СССР и его соратников, как стальной серый корабль - дом Председателя Совмина, Мамонова дача (дворец, в котором  в 19 веке жил взаперти  Мамон Рюрикович - претендент на Московский престол), институты и высокое здание президиума РАН из золотистого стекла, называемое в народе  "одеколоном". Прямо под ним, на берегу Москвы-реки, расположен Андреевский монастырь, в котором  пришлые монахи переписывали богослужебные книги, с чего собственно начался в 17 веке раскол и уход ревнителей древней веры из Москвы в Иваново. Дойдя до «Андреевских зараз», передний кран московской обороны, Кровянка резко отворачивает вправо от уже близкой (100-150 м) Москвы-реки и по Андреевскому оврагу пересекает площадь Гагарина и впадает в туже Москву-реку, но уже на 10 верст ниже.
                В конце нулевых годов во дворе института "беспроблем" построили два довольно странных жилых корпуса. Над подъездами дома, выходящего торцом на площадь, расположены символы мамоновской распальцовки - типа «коза». Фасад другого дом, расположенного на склоне Воробъёвых гор, украшен множеством сломленных стрел и грифонами, похожими на летучих псов. Создаётся впечатление, что именно здесь архитекторы Вселенной разместили центр потусторонней силы на Воробьевых горах. Не забыли видать, что отсюда Михаил Булгаков отправил Воланда, кота Бегемота и их товарищей восвояси. Неужели они вернулись?
 
                В третьем тысячелетии озарились московские улицы и проспекты светом реклам и подсветок. Мамоновская ночь, в советское время темная и мрачная, стала вдруг яркой и насыщенной. Ночью на набережных Москвы-реки стало светло, как на закате: Кремль и Белый дом, проспекты и набережные, Президиум РАН и купола храмов горят, как при нашествии Наполеона. Но вскоре началось другое нашествие:  то строителей линий метро на Подмосковье, то перестройщиков в Лужники, то погромщиков ларьков и торговых павильонов вокруг станций метро и вдоль проспектов, то строителей-живодёров с вожделением смотрящих, какие еще скверы и парки можно ещё вырубить, а затем застроить безобразными высотками, а вскоре в них поселятся "новые прихвостни и жучки", которые оккупируют  все  дворы и заполонят улицы кругом, самим будет ни пройти, ни проехать. Вернутся "новые придурки" в свои загородные коттеджи, но "осадок" в виде уродливой застройки останется....... То ли ещё будет!?
                Ломать - не строить, душа не болит!