Стос, компьютерные игры, маленькая смерть

Евгений Халецкий
Молодой человек, звали его Стос, решил больше не выходить из компьютерных игр. Было ему тогда лет тридцать.

Стосом его называли потому, что фамилия его была Стосей. Происхождения фамилии было не разобрать, и за своего Стоса никто не принимал. Ни блондины, потому что у него были узкие глаза. Ни брюнеты, потому что он был почти рыжий.

Стос сел за компьютер, надел наушники и, что называется, залип. Он был пиратом, беспощадным убийцей в американской униформе, римским полководцем, королём, пилотом с другой планеты. Мать ему ставила еду на кровать, он ел и пил, но от игры не отрывался.

Потом еду приносили всё реже, а потом в доме начался какой-то шум и крик.

Стос встал, взял ноутбук и перешёл в подвал.

Проходя мимо двери, он слышал, как его отец кричал: «Валите отсюда!» — кому-то за дверью. Но в дверь продолжали стучать.

В подвале Стос нашёл запасы еды и питья, чтобы продолжать игру.

Подвинул всё необходимое к компьютеру, протянул шланг к бочке, и вставать нужно было только по-большому.

Он не представляет, сколько прошло дней, но он прошёл от начала до конца с полсотни игр, прежде чем пропал интернет. Стоса выбросило из игры помимо его воли.

Потом пропал свет, и Стос сдался. Он поднялся наверх, там было пасмурно, но светло.

На улицах не было ни души. Даже животных.

Стос побрёл в сторону стадиона. На пути у него встал человек в зелёной форме и показал идти за ним.

Над входом на стадион Стос видел болтающий над воротами флаг с чайкой. Чайка улетала от восхода, как от пожара.

Но они прошли мимо, перешли через дорогу и вошли в бывший гастроном. От вывески осталась только буква Х.

В бывшем рыбном отделе, стояло много людей в зелёном. Они смотрели с подозрением. Последним Стос заметил сидящего на стуле. Совсем ещё пацан в той же зелёной форме, только на поясе устаревший чёрный пистолет.

— Кто такой? — спросил пацан с пистолетом.

Стос назвал себя и отметил, что первую в жизни бутылку водки купил в этом именно гастрономе. Люди в зелёном улыбались, и Стос увидел, как все они похожи на него.

Пацан спросил:

— Себя видел, уася? Светишься.

Стос посмотрел на свои ноги и увидел сквозь них землю.

Зелёные хотели кому-то доложить, но пацан с пистолетом сказал:

— Попробуем убить. Не рыпайся.

Стос начал задыхаться, и когда пацан навёл на него пистолет, уже не мог ни говорить, ни двигаться, только кашлял.

— Радуйся, что выберешься, уася, — сказал пацан и нажал на курок.

Вместо выстрела раздался звон, и Стос очнулся.

Первое, что он увидел, — большое чёрное пятно, ставшее потом чёрной шляпой.

Стос в подземном переходе держится за стену. Он пьяный и грязный. Его мутит.

Гитарист в чёрной шляпе улыбается прохожему. В футляре от гитары по бумажным деньгам катается мелочь.

Гитарист поднимает глаза и спрашивает:

— Парень, у тебя всё в порядке?

А Стос хлопает в ладоши и говорит:

— Молодец пацан!