Практическая педагогика. Глава 40

                В  горах хорошо, но дома лучше!


Этот визит в Карпаты я запомнила на всю жизнь. Особенно последний день пребывания на турбазе и дорогу домой.

Утро. Все сидели в столовой и дружно смотрели на меня глазами загнанного зайца, за которым бежали все хищные звери леса. Не сразу поняла, что причина – манная каша  в тарелках. Поздоровалась, быстро посчитала, все девятнадцать, слава Богу, села за стол к девочкам, взяла ложку и давай есть  манную кашу. Она была немного с душком, подгоревшая. Но я такую даже больше любила.  Кроме меня и Гоши Задорожного никто не ел. Не заметить такого отношения к манке было нельзя.

- А что за бунт на корабле? – спросила вполне серьезно, хотя причина уже была ясна. Вспомнила детский садик – та же картина. Всех ругают, а Соня – молодец, кашу ест, только щеки надуваются. Нянечки любили тех детей, которые хорошо кушали.

- Это конечно, хорошо, что вы мама Соня всеядная, но мы как-то не харчуемся вот таким, - и  Рома пренебрежительно перевернул тарелку, показывая мне кашу, вроде у меня в тарелке было что-то другое.

Пришлось идти на кухню, просить приготовить что-то другое, мотивируя, что каша пригорела. На мое счастье, повара не стали в позу страуса, спрятав голову куда-нибудь, а быстро сварили гречку и отварили сосиски. Моим просто пришлось посидеть полчасика. За все отдувались салфетки. Хорошо, что их в стаканчиках было натыкано много.  Вигура показал, как делать жабки и самолетики, Кондратюк  коробочку, которая открывается и закрывается. А в ней что-то прячется. За полчаса дети изучили искусство оригами, но в столовой не было ни единой салфетки. Одна неосторожная подача манки на завтрак – и нет салфеток! Я тихонько радовалась, что дети нашли себе забаву. Уже хорошо.

Гречка с сосисками пошла, как по маслу, если не считать того момента, что  Вигура не смог без клоунады.  Мастер –класс «Как можно применить сосиску?» прошел на ура и крики «Идиот!» сначала у девочек, а потом Саша не побоялся продемонстрировать прицепленную сосиску к ширинке и мне. Я тоже отреагировала аналогично. Очень уж правдоподобно выглядело.

- Вигура, если у самого ничо не выросло, то цепляй не цепляй – толку мало, - комментарий Кондратюка.  Все комментарии передавать не буду, потому как большинство не очень лестные и малоцензурные.  Лексикон у деток тот еще.

В двухстах  метрах от турбазы было небольшое озеро. С самого первого дня мои с азартом смотрели на привязанные цепями к причалу катамараны.

- Нас что, катать не собираются? – возмущались уже на второй день. Но отсутствовал какой-то Толик, заведовавший этим видом диковинной техники. И вот этот Толик в последний день возьми да и появись. Мои увидели парочку, катающуюся посреди озера. Все, интерес к тропинкам в парке, по которым мои бегали  друг за дружкой, исчез. Появилась на горизонте новая игрушка. Как они уговаривали Толика – не знаю, но он разрешил полчасика покататься. Если это называется катанием, то  я как минимум балерина.

Все были мокрые с ног до головы. И головы тоже. А после обеда  выезд и посадка в поезд. Пришлось в быстром порядке по всей турбазе собирать фены и сушить этих веселунов.

- А у вас приятные руки, - отвесил комплимент Эдик, когда я принялась быстро тормошить его густую шевелюру под струей теплого воздуха от увесистого фена.

- Эдик и сам может высушить себе голову, - отобрал у меня из рук Маркин Рома  фен и вручил прибор  обиженному Эдику. Мне – то и лучше. Только достала опека Ромы, честно говоря. Что там Эдик делал с этим феном, не знаю, но через 5 минут из прибора пошел дым. Быстро выключили и в воде притопили. Если бы вовремя не  подсуетилась, сделали наоборот, и тогда домой поехало бы не 19, а 18 учеников 11-Б класса. Шучу. Черный юмор.

- Какого рожна  на полную мощность врубил? – орали девочки, пользующиеся фенами значительно чаще.

- И главное ж, не наш фен, турбазовский. Кто дал этому Эдику –калеке в руки  ценный прибор? – чей-то комментарий, уже не помню чей.

- Козел, блин ничего нормально сделать не можешь. Только к Маме Соне приставать, - выругался Рома. Эдик тут уж не сдержался и  бросился с кулаками на Рому:

- Ах ты, шестерка Титаренковская. Сейчас, как врежу, - наездов Рома не терпел. А тут в таком количестве.

Врезал бы, если бы не мое отрезвляющее:

- Стоимость фена нужно компенсировать!

Все застыли.

- Так, а деньги все спустили. У меня только 30 грн. Этого ж мало будет, - честно признался Эдик.

- Да уж. Вообще мало, - призналась и нарыла у себя 50 грн.

Пришлось пособирать со всех все деньги, какие остались. Наскребли. Как говорят в народе, не было бы счастья. Зато на перроне все  роняли слюну при виде шаурмы, пиццы и разных пирожков.  А при крике «Чебуреки!» у меня начинался нервный тик и дергало левый глаз.  Но у моих денег, слава Богу, не было, поэтому назад мы доехали без приключений, связанных с едой. Но от других приколов я не была застрахована.

Начиналось, как всегда, безобидно. Наша братия занимала 5 плацкартных купешек. Я сразу предупредила, что если кто-то устроит дебош – закрою в туалете и до конца пути хулиган будет там сидеть. На какой-то остановке  вошла девушка с  тряпичной квадратной сумочкой, из которой выглядывала симпатичная мордочка песика. Малюсенького песика. Длина этого карапуза была всего 15 см, не больше. Естественно, что девочек заинтересовал песик  Бу-Бу ( это кличка такая), а мальчиков – хозяйка песика.

- Соня Константиновна, посмотрите, какое чудо! – уже через  десять минут  Лариса приволокла мне собачку и рассказала, что  он  породы  чихуахуа  - самой маленькой псинки. Что девочки с ней не делали: и целовали, и  по рукам таскали, ушки трогали.  Хозяйка песика мило общалась с Ромой Маркиным и его братией. Я с облегчением  вздохнула – Роме есть чем заняться, значит, я могу отдохнуть.  Только закимарила, слышу крики, плач и вопли – стенания. На полвагона орет эта девушка – хозяйка песика. Я, грешным делом, подумала, мои парни обидели. Нет, оказывается ее Бу-бу где-то делся.

- Это дорогая  собачка. Память. Мне ее парень подарил. Я ее так люблю, - вопила девушка. Пришлось искать  этого Бу-бу. Два часа лазили по всему вагону. Оно ж маленькое, спрятаться могло где –угодно. Всем пассажирам пришлось перевернуть свои вещи. Я то девушку успокаивала, то во все щели заглядывала.

Оказалось какой-то шутник ( явно кто-то наш) упаковал Бу-бу в  мешок от постельного и усадил на третью полку.  Когда песика вынули из мешка, он кисло скривился  и уполз в свою сумку.

- Что с ним? – спросила я у хозяйки.

- Он  очень ранимый и обидчивый. Наверно, обиделся, - сказала девушка.
 
Одним словом, скучно не было!
Поезд прибыл в Киев в шесть утра. На вокзале раздала своих подопечных приехавшим встречать родителям и  сразу почувствовала себя счастливой. Впереди было воскресенье на восстановление сил.

Только переступила порог  квартиры, звонок Наташки:

- Красота моя ненаглядная, ты не забыла за тобой интересная статья. У меня номер горит!

- О том, как я возила  свой 11 в горы катит?  - поинтересовалась.

- А это познавательно? Экскурсии были? Че вы там видели?

- Это будет смешно. Я тебе и читателям гарантирую.

- Попробуй. Сделай от первого лица. Вроде ты  одна из этого 11 класса. Ну, ты поняла, представь  себя ученицей. Приврать можно, но не сильно, чтобы похоже было.

- Зачем врать. Тут одна правда наповал убьет слабонервных, - убедительно говорю.

Только трубку положила, звонок от мамы:

- Сонечка, деточка моя, ты уже приехала? А домой когда ждать?

- Отосплюсь и отдохну, на следующие выходные приеду. Мама, я как выжатый лимон. Причем два раза и с энтузиазмом.

Положила трубку, разобрала сумку, уже набрала ванну, чтобы помыться, как звонок. Вова.

- Мама Соня, привет!  Мне тут Рома рассказал, как вы съездили…

- Уже успел? Шустрый. Только ты не начинай, а? Дай отдохнуть.

- Да я просто соскучился. Можно, я к тебе забегу?

- Нет.

- Тогда пойдем в кино или в театр сходим?

- Ты возьмешь билеты на последний ряд и начнешь целоваться. Благодарю, я  этот сценарий знаю.

- А если ты к нам? – почву прощупывает.

- Бабушка дома?

- Нет,  к подружке в гости ушла.

-  Идея еще хуже, чем кино. И свет выключать не надо. В понедельник в школе увидимся.

- Тогда пошли на выставку котов. Там точно куча народу и целоваться лезть не буду. Обещаю. Хотя страх, как хочется.

Коты? А это было интересно. Если бы выставка собак – не пошла бы.

- Я посплю пару часиков, и тогда можно, - решила согласиться, ведь не отвяжется. Да и самой хотелось Вовку увидеть.

- Что, так сильно тебя ухайдокали наши? Эти могут. Я зайду к тебе в два, чего-то поедим в кафешке и кошаков пойдем посмотрим, ага?

- Ага.

Спасибо, зашел не  в два, а в три. В пельменной перекусили, хотя ела только я, Вовка с нежностью смотрел, изучая каждое мое движение.

-  Чего молчишь? Рассказывай, как бабушка? Что в больнице сказали? Почему так рано выписали? Сам чем занимался?

- Бабуля нормально. Немного подлечили. Если к Савельевне побежала, значит – хорошо. А я? Я тебя ждал. Ты мне снилась даже. Никогда не замечал, как ты смешно жуешь.

- А ты мне, голубчик, не скажешь, какого рожна ты Ромке поручил за мной следить? – страх, как распирало узнать мотив.

- Рома чуток перестарался, да? – извиняющимся тоном.

- Было немного.

- Я боялся, что Эдик, стервоза, не сможет себя в руках держать. Ты знаешь, что ему нравишься?

- Я думала, он прикалывается, - призналась.

- Я тоже вначале думал, что меня выводит. Но мне ведь повезло больше, да? -  лукаво улыбается.

- В чем? – вроде не понимаю.

- Я это… на  твоего Макса похож.

- Ты мне обещал, что мы пойдем, посмотрим на котов и все, - напомнила.

- Хорошо, пошли.

Проходило сие грандиозное мероприятие во Дворце пионеров. Такого скопления особей семейства кошачьих я до сих пор не видела. От беспородных до самых породистых бесшерстных ( ощущение – голые) сфинксов.

Я солидно пополнила свой багаж знаний о кошках. Знала, что маленькие тигрики являются поглотителями стресса. Причем им это во благо, а человеку лишь бы сбагрить. Разумный симбиоз.

Но оказывается, кошаки не чувствуют сладкого, их мозг похож на человеческий, многие не переваривают молоко и сырую рыбу,  а поверхность носа у кошек так же уникальна, как отпечатки пальцев у людей. А еще некая кошка Дасти  произвела на свет 420 котят.

После того, как мы пообщались с одним владельцем роскошного белого перса и он сказал:

- Мужчины, у которых есть коты, считаются более счастливыми в любви, - Вова загорелся купить котенка. Я остановила, припомнив, что у него есть собака.

- Ты уверен, что они подружатся или хотя бы смогут сосуществовать? – и чтобы окончательно успокоить заверила, - Ты и так счастлив в любви, мне кажется.

- Это значит, что ты меня любишь? – воспользовался случаем.

- А то ты не знаешь, - ответила уклончиво. Но Вова и от этого был счастлив.

В результате нашего визита на эту выставку, Вова сделал заключение:

- Они действительно клёвые создания!

Я была того же мнения.

Продолжение  http://www.proza.ru/2016/03/04/197


Рецензии
Поездка в горы удалась. Грубоватые мальчики, Ксения, зато прикольно читать.
С теплом,

Любовь Голосуева   28.01.2020 08:12     Заявить о нарушении
да вообще грубияны)
Но с такими не соскучишься)

Ксения Демиденко   28.01.2020 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.