Кто мы Lost Generation или потомки Феникса?

Наталья Скибина Войлова
Да, по-моему, это было разбитое поколение, разбитое во многих отношениях. Но — черт возьми! — мы вовсе не погибли, конечно, кроме погибших, искалеченных и явно сошедших с ума. Погибшее поколение! — нет… Мы были очень выносливым поколением…
Э. Хемингуэй. Из интервью.


Не так много времени прошло с того, как сидя за школьной партой, мы пытались понять, кто же они «Lost Generation» или «потерянное поколение»? Почему, победителей в той войне и тех, кто в силу своего возраста не принимал в ней участие – так или иначе объединили под одним устойчивым понятием?

Все изменилось в самосознании так стремительно, что на первых парах даже не приходило в голову, что это начало чего-то необъяснимо важного, того, что навсегда перевернет всю нашу жизнь, силой изменит идеалы, жизненные цели и вообще весь смысл дальнейшего существования в этом мире. Мы не будем рассказывать о том, с чего все началось, как рвались снаряды и гибли люди, об этом достаточно уже различных материалов по обе стороны конфликта, обозначим его именно так. Кто-то предпочитает устойчивое словосочетание АТО, а кто-то освободительная война. Не столь важно в итоге, как оказалось. Результат один – искалеченные судьбы людей, страх, боль, смерть...

С того времени, как люди собрали свои летние вещи и спехом выехали из дома «на пару недель», кто в незапланированный отпуск, кто к родственникам, прошло уже почти два года. Большая часть узнала истинное лицо своих близких, разочаровалась в раннее таких любимых местах. Все обрело остроугольные формы восприятия действительности. Сложно описать те чувства людей, которых постигла участь вынужденных переселенцев, или проще - беженцев, по-своему их стали «величать» по обе стороны конфликта. Но сути это не поменяло – в гости надолго не принято ездить. Так и начались «путешествия» в поисках места, где было бы как дома, хотя бы на уровне ассоциаций.

Не многим удалось зацепиться за выбранное место, приходилось менять приоритеты географически на тысячи километров от желаемой территории «обитания». Это был своего рода квест на выживание. Спустя некоторое время, когда пожелания и молитвы о мире начали обретать жизнь, некая часть вернулась домой. Но то, что раньше было домом, резко изменило свою сущность. Кто-то остался жить в том, старом-новом доме, а кто-то приехал забрать зимние вещи, забить пустые рамы фанерой, и вновь пуститься на поиски дома, дома в душе. Понемногу страх и ненависть сменила безысходность, пустота и обреченность на бесконечное скитание. Нет уже любимых вещей, мест для отдыха, любимого кресла у телевизора. Главное, что теперь имеет ценность – это сама жизнь.

Но как бы не шутила судьба, все же многие решительно посмотрели ей в глаза и сказали: мы будем жить, наперекор всему выстоим и добьемся достойного места под этим беспощадным солнцем. Кому как не нам, определять и строить наше будущее, суметь из пепла наших надежд и ожиданий возродить новое поколение, не «потерянное», а нашедшее себя в этом огромном мире.
02.11.2015.