Музыка - средство воспитания

Отто Римский
Музыка- средство, как воспитания, так и выражения нравов. Оглушающий  грохот современной музыки выражает эпоху падения нравов. Всякого рода «панки», «металлисты», «технотрансы» и прочие образцы последнего поколения - подтверждение сему. Мы живём во время начала борьбы за нравственность. Социологи панически ищут причины неуклонно прогрессирующего падения нравственности, хотя причина здесь только одна. Чем лучше общественное устройство, тем нравственнее и личность, как составная часть его. И, напротив, чем хуже устроение общества, тем из года в год большее количество нечестивых штампуется в нём. Не случайно  иногда поднимается вопрос о чел.  факторе, ибо проблема гражданской нравственности должна стать на уровне государства.
                --------
   Мнение большинства ещё ничего не утверждает. Нередко наблюдается, например такое явление. В кинозале большинство чаще выражает грубую чувственность в явных случаях режиссерской плохой подтасовки совершенно нереальных эпизодов. И, наоборот, такая публика с трудом воспринимает тонкую игру актёров. Это вполне естественно потому, что большинству в разношерстной толпе присуща  н и з к о п р о б н о с т ь. Лишь тонко воспринимающие зрители(а таких меньшинство) способны мысленно перевоплотить себя в образ персонажа, вместе с ним переживать чувства радости и печали, радоваться от взлёта его удач,или вместе с ним испытывать горечь поражений.
                ------
 Не может считаться прогрессивным  человек, который всегда идёт «в ногу со временем». Человек прогрессивный – это еретик и возмутитель спокойствия. Его девиз «то, что хорошо сегодня, уже плохо завтра». Он весь в постоянном поиске совершенства материального и духовного бытия.
                -------
     Бранные слова не так портят мужчину, как развращают женщину. Женщины нарочито делают это с каким-то, можно так выразиться, смакованием. Они не просто матерятся «в сердцах», когда что-то там не получается; нецензурные слова употребляются ими, чтоб показать тем самым свою, что ли, независимость, пренебрежение к общественному «табу», проявить этакое духовное раскрепощение! Когда я встречаю сквернословящую девицу, то безошибочно определяю её нравственную распущенность. Это и есть тип женщины, попирающей неписанные нравственные законы общества Можно твёрдо утверждать, не бывает распущенной, циничной, развратной девицы, которая чудом была бы избавленаот привычки употребления в своём лексиконе бранных слов.От первого употребления запретных моралью слов, до открытой бесстыдной проституции - таково начало пути к роковому финишу. Подсознательно общество с древних времён запрещало женщине копировать поступки мужчин: ругаться, курить, бражничать. То, что дозволено мужчине, не дозволено женщине! Абсолютная эмансипация, уравниловка, феминизация приводит общество к нравственным сдвигам. Это одна из оставшихся в сумме причин нравственной деградации общества. Какая женщина, такое и общество!
                ------
   Сначала слова, затем мысли, а за ними следуют и поступки. Есть два типа сквернословящих людей. Первый- человек использует нецензурные выражения, как спецовку на работе, которую каждый раз сбрасывает, приходя с работы домой. Внутренне он тормозит себя, тем самым создаёт помехи для образования в центрах речи мозга стойких патологических связей. Нецензурно выругаться про себя означает критику ума( на, мол, получай;твоя вина, что у меня что- то не получается), и напоминает ответный удар обидчику. Такая ругань, как бы «облегчает душу», снимает внутреннее напряжение и не является распущенностью.
    В ином, менее благоприятном случае, в речевом центре мозга образуются патологические очаги, которые в дальнейшем не только засоряют речь, но и приводят к умственной, или духовной деградации. С появлением патологических очагов появляются и неблаговидные поступки. Ругательские привычки воспитывают отрицательные черты чел. натуры, как хамство, грубость. Последние приобретения приводят к душевному оскудению,безволию, нравственной опустошённости, неуважению себя и других. Безволие, неуважение себя порождает дурные привычки и порочные страсти: курение( та же токсикомания), наркомания, распущенность, алкоголизм..
                -------
   Говорят о вредном воздействии курения табака непосредственно на организм( нервную систему, сосуды). При этом перечисляется около 2000 ядовитых токсических веществ. Однако никто не упоминал ещё о том вреде, которое оказывает курение, ущемляя иную (духовную) часть чел.  личности. Никто не задумывался, какое пагубное влияние оказывает курение на нервно-психическую деятельность человека в смысле возбуждения отрицательных эмоций, той внутренней психической дисгармонии, того волевого ослабления, которое каждый раз охватывает курильщика при осознании им вреда, причиняемого ему никотином. Он чувствует, что курение вредит здоровью, но продолжает курить, отторгая, как садист, от себя частицы жизненной силы. Можно прямо сказать- от каждой  выкуренной сигареты улетучивается частица воли. Ослабленная воля- брешь к возникновению других, ещё более серьёзных пороков. Человек, который управляет своей волей, увенчан ореолом дисциплинированного ума. Это возвеличение  развитого духа уничтожает эгоизм тела, лишает страхов и переживаний перед недугами надвигающейся старости. Такой человек познаёт наслаждение от величия собственного духа. И в этом находит вершину всех земных благ, ибо чувствует себя счастливым.
                -----
    В художественном произведении особо ценной является речь, которая в точных, удачно найденных словосочетаниях броско характеризует суть самой мысли, чем больше объясняет и доносит до ума читателя.
                -------
     Все писатели отличаются избранным тоном изложения мыслей. Тон, манера их изложения бывают различными