Помните о них, люди

Анастасия Фотина
Здравствуй дорогой мой читатель. Хотелось бы мыслями своими поделиться по поводу ветеранов, ветеранов боевых действий в Чечне и Афганистане.
Меня очень поражает, просто до глубины души, отношение к тем, кто прошел пекло и мясорубку Афганистана и Чечни. В нашем обществе принято считать ветеранами тех, кто воевал во время Великой Отечественной войны – наших бабушек и дедушек, тех кто жизнями своими принес великую Победу над фашизмом. Но ведь не только ветераны ВОВ воевали за нашу страну, отдавали жизни за Родину и за каждого из нас.
Хочется рассказать одну историю, произошедшую в городе Н. Пригласили на торжественное мероприятие ветеранов, в том числе и ветеранов боевых действий в Чечне. В разгар мероприятия, к одному из ветеранов боевых действий в Чечне, прошедшему предательство командования, спасшего множество жизней солдат, подошел ветеран ВОВ и сказал, что мол сынок, как смеешь здесь находиться, еще ордена и медали одел, ведь ты в Чечне воевал за деньги, а не за Родину, как мы, да еще смеешь называться ветераном. Не знал ветеран что тот мальчишка, за несколько месяцев до мероприятия пережил предательство и бойню. Часть подразделения, в котором он служил попало в засаду и в той бойне погибло и было тяжело ранено много его товарищей, а он и другие сослуживцы пытались вызволить своих товарищей и капкана Хаттаба. И вызволили они тогда их, заплатив большую цену. Но не стал он ничего говорить ветерану ВОВ об этом, просто ушел с мероприятия и больше на них не ходил никогда.
Данную историю рассказала с целью показать отношение многих к тем, кто воевал в Чечне. Как любили говорить в ту войну «Мы вас туда не посылали, вы сами захотели поехать деньги заработать». А ведь благодаря этим словам многим было навязано мнение, что те, кто воевали в Чечне, воевали за деньги. Это звучало тогда с многих телевизионных каналов.
Да, были те, кто ехали туда за деньгами, но их было не так много. Кстати сейчас тоже многие идут в армию именно за деньгами. Но сейчас разговор не о них.
Люди забывают либо по глупости, либо целенаправленно, что помимо контрактников, во время Чеченских компаний воевали и срочники, которым не платили денег, они воевали ради родных и близких, защищая их от терроризма. Почему это не помнят? Ответа на этот вопрос я не знаю и не понимаю, как это можно не помнить.
А контрактники, не все, но многие, заключали контракты и уезжали в Чечню по причине того, чтобы не травмировалась психика у солдат срочной службы – мальчишек 19-22 лет, в боевых действиях. Часть из контрактников воевали в Афганистане и Чечне еще во время срочной службы и имели опыт ведения боевых действий. Эти контрактники с их опытом спасли очень многим жизни на той войне. И они воевали там не за деньги, а за каждого из нас. Поэтому я считаю, что они заслуживают уважения со стороны людей, в частности молодежи, они заслуживают нашей любви и звания ветеранов. Эти мальчишки и мужчины зарывали собой нас от полчищ врагов, поймите это. Помните о них, уважайте их выбор и их подвиги. Относитесь с почтением к ветеранам тех войн. Помните о павших солдатах и офицерах СССР и России, они погибли за каждого из нас. Найдите в своем сердце небольшой уголок и для каждого из них.
Помните о нас
Вспоминайте чаще люди России
О нас, а не только в траурные дни.
Помните о нас, как наши родные.
Ведь за мир в стране, за Вас мы полегли:
В Афганистане, том крае пустынном,
В городах и горных районах Чечни.
Россия, ты в каждом храме господнем
Поименно сынов своих помяни!
Свечой из воска иль просто молитвой,
Хотя лучше людям о нас расскажи.
Чтоб не стал никто из них войны жертвой.
А Родине снились лишь мирные сны!
Автор стихотворения А. Фотина

Благодарю за внимание. С уважением ваша А.