Далеко близко

                Далеко – близко


                Пролог

                Рапорт

Я, Овечкин Сергей Григорьевич, следователь УВД придорожного района г. Москвы, докладываю, что копия рукописи, изъятая в кв. 5, д. 12, ул. Красная, принадлежащая покойному Свиридову В.П., была утеряна в электропоезде Москва – Петушки вместе с моим личным портфелем 15.4. в период с 19.00 до 20.00 вечера. В вагоне электропоезда я помог патрулю дорожной полиции задержать нарушителя общественного порядка Коривного С.Т. и, по просьбе патруля, удерживал его до ст. Петушки. Затем, пройдя на свое место, не обнаружил своего портфеля со всем содержимым. Мною было подано заявление о краже 15.4. в местном отделении полиции п. Петушки. Копия рукописи была сделана для домашнего ознакомления.
Вещ. док. № 23 – мешочек с 7-ю камушками – cдан в хранение 15.4. в 17.35.
Вещ. док. № 24 – папка с рукописью – cдан в хранение 15.4. в 17.35.


                Объяснительная

Я, Клюев Анатолий Петрович, пенсионер, в прошлом инженер-строитель, ныне работаю охранником в музее истории Москвы, возвращался 15 апреля со смены на электричке в родные Петушки. Где-то на второй станции в вагоне началась драка, патруль и еще кто-то усмирили зачинателя, и одели ему наручники. Дальше я не видел, потом что была остановка, много народа вышло и много зашло, мест не было, и я ушел в соседний вагон. Ноги у меня устали, я увидел небольшое пространство на одном сиденье и любезно попросил дам немного подвинуться, но на пустом месте лежала стопка бумаг, очень так аккуратно, как будто оставили и сейчас придут. Я решил посидеть и подержать бумаги, если придут, отдам и пушу сесть. Но никто не подходил, я стал смотреть на бумаги, а там был рассказ, интересный надо сказать, к Петушкам его дочитал, за ним так никто и не пришел. На следующий день у меня был выходной, и я отнес рассказ Степанычу (Коврову Илье Степановичу) охраннику издательства Зори. Говорю, хороший рассказ отдай кому-нибудь в редакции, может, напечатают.
Портфеля я не видел.


           Ответ на запрос следователя Овечкина С.В.

Я, Кривцова Анна Петрова, главный редактор журнала Зори, отвечаю на Ваш запрос.
Рукопись мне принес наш вахтер Ковров Илья Степанович, сказал, что нашел в электричке. Материал не плохой, у нас оставалось место в летнем номере, и мы решили его напечатать. Наш журнал выпускается на деньги авторов. Летний номер совсем не дотягивал до нормы, и мы решили напечатать рассказ безвозмездно. Автора я не знаю, к нам он не обращался.
К нам в редакцию поступило несколько запросов с просьбой сообщить данные и адрес автора (список прилагаю), но данных у нас нет, и на запросы мы не ответили.


                СЕКРЕТНО

Передать весь материал по делу Свиридова В.П. в особый отдел. Весь тираж журнала Зори с произведением Свиридова В.П. изъять из продажи. С гражданами причастными к рукописи провести разъяснительную беседу.



Рассказ археолога Свиридова В.П., напечатанный журналом Зори в первый летний месяц.

                Человечество

                Предисловие

Я, конечно, не знаю, как и откуда у нас возникло сознание. Мои три предположения не более чем легкое прикосновение к разгадке о человечестве, надеюсь, что в художественной форме они будут доступны большему кругу читателей.

На размышления меня натолкнули 7-мь предметов похожих на камушки или осколки, которые я нашел при раскопках в пещере древнего жилища. Я приехал на эти раскопки только на месяц, было очень жарко и участники экспедиции в самый солнцепек не копали, но у меня не было в запасе столько времени, и я работал, пока были силы.

В последние дни на раскопках в пещере было очень душно, а когда солнце начинало садиться, то оно еще сильнее нагревало внутренности, но хорошо освещало. Я устал, присел в дальний угол пещеры отдохнуть от марева и именно с этого ракурса в лучах заходящего солнца я увидел блики этих осколков, очень удивился – ничего местного так сверкать не могло; но они сверкали, я очистил их и вынул на свет. Не понятно, что с ними делали, возможно, любовались, потому что одна из поверхностей была гладко отполированная, почти зеркальная.

Не буду утомлять археологической терминологией, скажу просто – всё, что мы там нашли, имеет возраст более 2-х млн. лет и осколки-камушки тоже. Все экспертизы, которые я смог провести, доказывают их искусственную природу – это рукотворные, если можно так выразиться, предметы, т.е. части инопланетного корабля или предметов с него, из ничего другого эти осколки взяться просто не могли.

С фактами не поспоришь – эти осколки есть, значит 2 млн. лет назад где-то рядом приземлялся космический корабль. Дальнейшее исследование этого ареала, свидетельствуют о том, что именно оттуда распространился вид Homo sapiens.
Некоторое время назад, все мысли по поводу найденных 7-и осколков и появления человека разумного на этой территории выстроились в несколько догадок, из них то и получился рассказ. Я реконструирую возможные события, которые могли случиться более 2 млн. лет назад и дать ход развитию человечества.


                1. Авария

Сигнал тревоги на медицинском корабле прозвучал внезапно, среди ночи. На информационных экранах загорелся 4-й уровень тревоги – нарушение пространственно-временного поля. Все повыскакивали из своих кают и прямиком к спасательным капсулам – на всех не хватит точно, их 10 в каждой капсуле по 12 человек, а на корабле больных больше 200…

Шизофреник собственно случайно попал в капсулу, он особо и не понял, что случилось – сосед соскочил и побежал, он за ним, им повезло, их каюта была не далеко от капсул и они вбежали почти первые, за ними женщины с детьми, еще какие-то парни, все толкались и упихивались, и шизофреника прижимало и вдавливало прямо в стену. Ему было неудобно, он никуда не хотел, хотел туда, где не давят, вытащил руки вверх, и они уперлись в потолок, в какую-то панель с кнопками и он по-детски наивно нажал на самую большую. Никто не успел отреагировать, дверь закрылась, капсула задрожала и автоматически отсоединилась от корабля и полетела в пространство.

Это было худшее время в его жизни, он несколько раз терял сознание от перегрузок, стены капсулы были очень горячие, он изо всех сил старался к ним не прикасаться. Постепенно давление становилось сильнее, капсула начала сильно вибрировать, голова начала кружится, в глазах потемнело, больше он ничего не помнит.

Очнулся он от тишины, почти абсолютной, открыл глаза, а там свет. Двери капсулы открыты, он лежит на полу, вокруг него никого нет. Все, что он смог сделать, это выползти наружу – кругом земля.

Капсула образовала воронку, сверху шел свет, но что там наверху не понятно. Но, видимо, все уже выбрались и ушли, а он уснул, за ним обязательно вернутся, ведь обед будет и ужин, главное отсюда далеко не уходить.
Но никто не возвращался, прошел день, прошла ночь. Шизофреник начал изучать окрестности капсулы. Она приземлилась среди деревьев, выжгла много вокруг, но и целые были не далеко, он ходил к ним, выковыривал какие-то корешки, отковыривал кору, ел какие-то ягоды, но спать возвращался в капсулу.

Однажды днем он уснул под деревом, там было так тепло, сил было мало, и решил передохнуть. Он очнулся от острой колющей боли в спине, он повернулся, на него смотрела женщина-обезьяна, в руке она держала длинную палку, которой собственно и тыкала его. Она была голая и волосатая.

Он повернулся, палка была в опасной близости, он разговаривать не любил, хотя речь понимал, ему больше нравилось произносить звуки, и он выкрикнул: «У».

Она испугалась, палкой начала тыкать сильнее, поранила плечо и грудь, он начал изворачиваться, но ей, видимо, это надоело (зверь почти дохлый и неизвестный) она повернулась и резво пошла вглубь леса.

Шизофреник никогда не видел голой волосатой женщины, он вообще не видел так близко голой женщины, но он точно знал, где женщины там еда, и поплелся за ней, периодически громко укая. На раны начали слетаться насекомые и какие-то птички, больно жаля, высасывая последнюю кровь и выклёвывая раненную плоть. Да, сил не было, последние уканья были уже просто для себя, он уже забывался, как неожиданно ощутил, что его подняли и потащили куда-то на спине.

Что спасло шизофреника? Отсутствие голода у «дамы», его «уканье», возможно, то, что он был про запас.
Про запас или нет, но она ему жизнь сохранила. Она жила одна в небольшой пещере, может отшельница, может разведчица. Сам шизофреник был горд – у него была своя голая женщина. Откуда у них было взаимопонимание? Может он, в силу своей болезни, по развитию был близок к ней, а ей было все равно, он безобидный и в любой момент можно убить. Все же он был человек разумный. Но не убила, у них были дети, они все укали, акали и окали, рисовали палочками на песке и играли в прятки.

Возможно, и остальные спасшиеся людей закончили свой путь хорошо, а может, и нет. В любом случае, в ходе такого развития событий, напрашивается предположение, что мы сами стали родоначальниками самих себя.
Эти семь осколков часть рухнувшей капсулы, которая, возможно, где-то есть в глубине недр.


                2. Параллельный мир

Первый же эксперимент по выходу в параллельное пространство обнаружил населенную планету со сходными физическими свойствами. При пристальном изучении оказалось, что её возраст схож с возрастом нашей планетой, но сознательной жизни не имеет.

Есть биологические особи похожие на нас, но они в животном состоянии.
В течение года шла доработка корабля и дискуссия о возможном изменении этих существ – развитие в них самосознания.

Тут возник вопрос – а когда оно возникло у нас, что, нас тоже так «доводили» или как? Вопрос остался в воздухе, никто не взялся комментировать.
Созрело компромиссное решение – подождать 4-5 поколений, если вообще не будет сдвигов, то отправить экспедицию, которая начнет вносить постепенное изменение в развитие особей в сторону развития мозга. Хотелось передать им возможность достигнуть совершенства во всех областях жизнедеятельности.
Первая экспедиция ПМ-1 провела на планете Z 277 два поколения, построив базу для дальнейшей работы.

На последней 9-ой экспедиции на планету, там была зафиксирована устойчивая сцепка – сознание, мозг и внутреннее Я, но в зачаточном состояние. Самый сложный этап был сделан, дальнейшее развитие должно быть самостоятельным, какие-то племена разовьётся сильнее, кто-то слабее, но возможности заложены у всех.

Теперь невозможно определить смогли бы жители планеты Z 277 сами достичь такого прогресса, мы уже вмешались и предопределили их путь, но всегда есть еще параллельный мир, где мы не пойдем на эксперимент, а просто посмотрим за развитием.
Наши корабли готовы, дайте нам координаты, и мы пойдем навстречу новым открытиям…

P.S. Много человекообразных особей побывало на этих кораблях, они могли попросту стащить что-то оттуда, а может им кое-что так давали, в любом случае 7-мь осколков каким-то образом оказались в пещере первобытного человека.


                3. Божественное

Богу все равно, он о нас не знает. Та гармония, которая царит в космосе, в которую включены и мы, и проживаем её вместе со своей вселенной – совершенно естественное явление, – да, созданная им, но мы осмысляем её в силу своего умения.

Вообще, возможность конструкции сознание-мозг-биологическое тело витает во вселенной так же как гравитационные волны, магнитные волны и прочее, то чего мы еще не можем зафиксировать.

Из всех многочисленных видов первобытных человекообразных обезьян только у одного произошла некая мутация (а могла и не произойти), позволившая начать формирование этой триады, а затем и развить ее до уровня человек разумный. Единожды возникнув, психика начинает действовать по своим законам.
Тогда эти корабли были просто наблюдателями, прилетели и улетели, может, сломались, починились и улетели. Кстати, не исключаю, что эти предметы часть мусора, который нам оставили.


                ***

Эти 7-ми осколков дали пищу моим размышлениям о начале пути, но куда мы идем? Здесь у меня больше вопросов, чем ответов.
Мы знаем, что используем возможности мозга только на 5%, знаем, что некоторые люди, выходя за пределы повседневного мышления, могут видеть будущее или прошлое, знаем, что можем принимать и отдавать разного рода энергии.

Биологическое тело нам нужно с одной стороны для работы механизма сознания, с другой стороны, мы всегда хотим преодолеть зависимость от него, и тут же придумываем примеры, как это можно сделать, и ищем, ищем, ищем…
Мы живем, как будто имеем цель и путь. Причем все эти пути и цели мы придумали себе сами, ибо давит бесцельность, но почему?

Просто жить не получается, нет получается у 70% населения, но я не о них. Стремление преодолеть телесность и слиться духовным светом – высшее наслаждение, дано избранным, но позиционируется как цель для всех.

Слиться с духовным светом – это не только эмоциональное состояние, но и состояние познания некой вселенской истины. Открытие квантовой механики чуть-чуть нас приблизило, ну или хотя бы позволило взглянуть в сторону вселенского закона. Но зачем? Почему нас это приводит в восторг и даже не само открытие, а мысли о возможном открытии. Или откуда у нас сознание? Нет ответа.

Получается, что Бог все это придумал, что бы мы разгадывали для чего он все это придумал, а ведь ответов нет, но мы с необходимостью думаем о разгадке, сколько живем столько и думаем.

Археолог Свиридов Виктор



Ирина Иванова
Прага, 2016


Рецензии