Ликвидация грамотности

Владимир Калуцкий
Даже если на школе повесить табличку "Лицей" - ждать приезда сюда Державина наивно.

...

Когда заходит речь об оптимизации чего либо - все понимают, что денег на содержание этого чего либо у государства нету. По сути - оптимизация образования, здравоохранения - это их медленное удушение. Вот теперь вводятся обязательнеые экзамены в 9-х классах. Кто не сдал хоть один - в десятый уже не пройдет. То есть - громадному числу молодых людей насильственно обрезается путь к высшему образованию.
Это и есть оптимизация.Экономия на будущем страны.
И что , извините, хреново - оптимизируется как раз то, что должно , на деле, развиваться. И, напротив, деньги в гоняются в то, что нам и даром в таком количестве не надо.
Вы слышали, например, чтобы оптимизировали полицию? прокуратуру?службу судебных приставовов? коллекторов, наконец...
Или вот есть у нас такая паразитическая структура, как Управление культуры.
Как бы это помягче....
Культура - она ведь не кобыла, чтобы ею управлять. Культура - это не ведомство, не структура. Это среда обитания, образ жизни, состояние души. Не случайно в 19-м веке в России никакого Министерства культуры не было. Но была великая культура.
Теперь с культурой туговато, зато чиновничества, паразитирующего на культуре - пруд пруди. Причем, ничего бы еще, если бы они занимались хозяйтсвенной частью обеспечения творческих артелей. Так нет! Ради показать свою нужность, они постоянно лезут с нелепыми предложениями.
Лишь бы их не оптимизировали.
И вот теперь : " В этом году благодаря перепрофилированию модельных домов культуры в районах и городских округах появятся 22 новых учреждения.
Кроме того, в каждом районе откроют центры молодёжных инициатив (ЦМИ).
«Нужно чётко определить функции центров культурного развития и ЦМИ, чтобы избегать дублирования в формах и методах работы, а для этого нужна координация», – отметил глава областного управления культуры Сергей Курганский".(Белпресса)
Ну, во первых. Речь идет о глубинной, насквозь русской, Белгородской области. Так почему же главный культурник, вместо чтобы сказать все это по-русски, произносит свои заклинания на черт знает каком языке? Ведь в предложениии из двадцати слов он использует десять (!) англиканизмов. Это же как надо не любить свой язык и свою народную культуру, чтобы утратить способность к членораздельному изъяснению, понятному окружающим ?
И во вторых. И в пятых. В этом Управлении культуры, вообще в Белгороде, на филфаке университета хоть кто-нибудь занимается лингвистической экспертизой сумасшедших начинаний нашего начальства? То нелепый "кластер" запусят в оборот, то "креативные зоны"... Теперь вот ЦМИ . Цементная имнспекция,что ли?
И когда читаешь вот такие бездушные, казенные сообщения, сразу понимаешь, что делаются они исключительно ради галочки, ради пыль в глаза пустить. Ведь, на деле, просто никто не скажет, как это - "избегать дублирования в формах и методах работы"?
А ведь можно даже эти предложения подать по человечески, ня русском языке. Например, так : "Нужно четко определить задачи узлов культурного развития и Средоточия Молодёжных Замыслов, чтобы избегать повторения в проведении и содержании работы, а для этого нужна согласованность".
Что - совсем отучились от родной речи?
Уж не говорю о знаках препинания, но и всё делопроизводство, хотя бы Управлений Культуры и Образования, я велел бы губернаторским указом перевести на общедоступный русский язык.
Привел англиканизм - штраф. Или язык отрубить по самую приставку.
Но еще лучше - все учреждения культуры упразднить. Духовную часть передать церкви, материальную - образованию. Как это было до революции. Это и будет та оптимизация, что несомненно пойдет на пользу делу. А девятиклассники пусть идут в десятый класс без экзаменов. Пока у них есть возможность изучать великий и могучий русский язык.