Девочка с мечтой

Софья Шибенко
«Самая нереальная мечта — отражение самой реальной и достижимой цели в нашей жизни»

В детстве мы верим в чудеса, полагая, что все в мире возможно. Мечты делают нас счастливыми, дают в жизни цель. И самая, казалось бы, невозможная детская мечта — не что иное, как наш искаженный смысл жизни. Главное понять, что же такое он означает.

Перемена — время для чтения, если вы, конечно, любите окунаться в мир невероятных событий вместе с главными персонажами. Ну, или это время для общения или выполнения несделанной домашней работы. Лично Софа и Анна предпочитают читать. Первое время одноклассники были жутко удивлены и заинтересованы. Что же это такое? Книга? Бумажная?! Их разве кто-то еще читает?! К слову, в наши дни подростки не очень интересуются таким хобби, как чтение. А зря. Ведь это невероятные приключения, наполненные драмами, любовью, экшеном, а какие уроки жизни можно вынести из книг! А еще, по книгам можно найти свою мечту… Глупо, конечно, в 21 веке хотеть стать воином и убивать демонов, монстров. Такое разве что только в книжках и встретишь. И то, в подростковом фэнтези. Тем не менее, стать воином — это и есть мечта Софьи. Одно лишь слово «воин» пробуждает в ней стремление стать лучше: мудрее, храбрее, целеустремленнее, честнее, волевее.

К сожалению, тихой и бесконфликтной пай-девочке трудно сочетать в себе хотя бы какое-то из этих качеств. Что касается общения, то Софа слишком открыта для общения, вот спроси у неё что-то, и она буквально выболтает тебе все, даже… нет, особенно о себе. Девочка считает это своим главным недостатком. Да так, в принципе, оно и есть.

Есть, конечно, еще одна мечта: выпустить свою книгу или даже серию книг! Но она уходит на второе место, ведь быть воином значит уметь достигать всего, а это важнее, писателем можно и потом стать.

Как говорилось, Анна и Софа на переменах предпочитают читать, причем книги сменяются достаточно быстро, учитывая уровень их скорочтения: запросто осилить 150-200 страниц в день.

— Что читаете на этот раз? — соответственно, привыкнув уже к такой дикой странности, одноклассники проявляют интерес к такому удивительному феномену. Да и интересно же, в конце концов, какие бывают книги, и как много их, оказывается, существует.

— Книгу, не поверишь, — не отрываясь от текста, сухо ответила Анна.

— «5 лет красивой жизни». — Софа уже успела открыть рот, чтобы рассказать о сюжете книги, но тут же его захлопнула.

«Нужно избавляться от болтливости».

— Анна, не будь занудой, как называется?

— «От глюкозы до глюкозы».

Ну, естественно, выяснив все, что хотелось, а именно — название очередных книг, одноклассники уходят с чистой совестью. Прочесть хотя бы одну из всех когда-либо услышанных не возникает и мысли, и вряд ли когда-нибудь возникнет.

Звонок на урок. Ученики начинают со стонами и вздохами расходиться по классам, кто-то судорожно дописывает домашку, кто-то только сейчас вообще достает принадлежности.
Вновь перемена, и снова урок. И так еще несколько раз. Школьные часы пролетают незаметно, и ученики стараются скорее покинуть этот «Ад».

Не было упомянуто, но Софа и Анна довольно сухо общаются со своими одноклассниками, те считают их чудаковатыми, а некоторые вообще открыто говорят о том, что подругам пора в психушку. Только вот с чего? Да, есть некоторая отстраненность от мира сего, небольшая помешанность на книгах, какие-то «свои шутки», немного нестандартное поведение. Нет, а почему в этой школе вообще не предусмотрены лавочки в коридорах?! Во время дежурства стоять на одном месте немного трудно, тем более, если ты еще и читаешь книгу. А где сесть? Да сгодится даже пол, немного грязный и пыльный, но ведь это легко оттряхнуть от джинс. А лаять на надоевших людей или просто для прикола, как это делает Анна, вообще не говорит ни о какой странности! Тем не менее, одноклассники почему-то считают подруг съехавшими с катушек. Ладно, их дело.

«Как стать такой же сильной, мудрой, храброй, как воины?» — каждый день, каждый час и каждую минуту Софа задается этим вопросом. Да, её мечта основана на впечатлениях книг, но она вполне логичная. Каждый из нас хочет быть неким идеалом, кем-то непобедимым.

И тут девочке в голову стукнула мысль, странно, что она до неё ни разу не додумалась.

«Решено! Буду стараться просто изменить свой характер на тот, что я хочу прямо с сегодняшнего дня, прямо сейчас!».

И правда, почему бы просто не взять и не постараться достичь нашей мечты? Почему мы обычно просто тратим драгоценное время на «пустые» мечты, то есть не пытаемся воплотить их в жизнь? Считаем, что это невозможно? Да ведь сразу ничего не достичь, нужно маленькими шажками двигаться к цели!

И с этот момента жизнь Софьи перевернулась, она стала больше времени уделять самоконтролю, это очень важно, перестала болтать лишнего, научилась следить за своей речью. Лень, страх и другие «мешающие» эмоции она отодвигала на другой план. Софа перестала врать «по мелочам» и научилась высказывать свое мнение. Разумеется, это требовало больших усилий и много времени.

— Ты что, инопланетянин? Что ты сделал с моей подругой?! — сказала как-то через месяц того дня Анна.

Софа довольно улыбнулась, а это, оказывается, не так уж и недостижимо, как казалось раньше. Нужно было лишь попытаться быть такой, какой хочешь, а дальше дело практики, проб и ошибок. А мнение окружающих на новую Софу… Все привыкли к ней тихой и незаметной, а тут она без стеснения высказывает свое, как положительное, так и отрицательное мнение. Все, конечно, в шоке. Это точно Софья?! А что говорить об одноклассниках… так они вообще теперь вокруг веска пальцем водят. Ведь высказывать явное недовольство поведением своего класса — это явный абсурд! Ну, плюются он на каждом шагу, ну, шутят постоянно на пошлые тему, ну, хамят учителям, подумаешь! Это нормально. А вот говорить в лицо свое мнение, не зависеть от чужого — это ужасно, можно сразу в психбольницу отправлять!

Прошло несколько лет и Софа прониклась не только чтением, но и писательством. Начинала с маленьких зарисовок и чего-то похожего на рассказы. Она читала их появившимся за годы друзьям, и, конечно же, Анне, получала разную критику, совершенствовала письмо. Через еще год у неё накопилась целая большая тетрадь небольших рассказов, которые получили как негативные, так и приятные отзывы. Труднее, разумеется, было переносить негативную критику. Конечно, неприятно, когда в твоей, казалось бы, идеальной работе находят какие-то ошибки и недочеты, что-то кому-то не нравится. Но Софа научилась правильно воспринимать критику и на их основе анализировать и исправлять свои недочеты. Чужое мнение только учило её, и это было хорошо.

Несколько первых рассказов Софьи распечатали в каком-то из довольно известных журналов, потом еще и еще. А через еще лет 5 она наконец выпускает свою книгу «Со временем шутки плохи», всего лишь в 28 лет! А к 40 годам она уже завершает свою трилогию «Тысячи звезд».

И неожиданно для себя Софа поняла, что выполнила обе свои мечты: стала писателем и… воином. Она научилась всем тем ценностям, каким желала, а вот воюет она с трудностями жизни.