О детских и взрослых играх

Евгений Терещенко
Дети живут воображением. У них нет жизненного опыта, и разум их еще не развит. Поэтому, их игра – это всего лишь игра. Реальная жизнь детей, включающая в себя учебу в школе, домашние обязанности, режим дня и отдыха, навязана им взрослыми. Между игрой, которая детям интересна и приятна, и реальной жизнью, которая им обременительна, существует дистанция. Увы, неизбежный переход ко взрослой жизни, необходимость зарабатывать на жизнь и содержать свою семью, окончательно отдалят детей от мира игры, разрушат их детские мечты и фантазии.

Впрочем, бывают случаи, когда азартными игроками становятся «взрослые дяди», что уже менее безопасно. Если такой дядя увлекся компьютерными играми, кто запретит ему день и ночь предаваться этому занятию, кто оттащит за уши от компьютера? И хорошо еще, если дело ограничится компьютером, хуже, если игромания распространится на карты, рулетку, тотализатор, игровые автоматы.

Игра для взрослого человека оправдана, как отдых от напряжённого труда, как возможность отключиться от обыденных забот и проблем, особенно, игра интеллектуальная. В качестве основного занятия, игра для взрослого человека оправдана в том случае, если она является источником его заработка. Можно вспомнить здесь о спортсменах – профессионалах, актерах, певцах и других представителях творческих профессий.

Можно ли считать «игрой» взрослых профессиональные занятия политикой? Думаю, что не всегда. Есть политики «умные», расчетливые, корыстные, циничные, которые, политикой кормятся. Они играют определенную роль в своей жизни, никогда не отождествляя себя с этой ролью. И есть политики «глупые», добросовестные, идейные, которые верят в своих вождей, в свою ценность для государства и в тот бред, который несут перед избирателями. Такие политики не играют, а живут в своих фантазиях. На мой взгляд, их существование более опасно для общества, чем существование политиков первого типа.