Сердце Фабулы - Рождение, Глава 1

Алексей Мелёткин
Мелёткин Алексей.
Сердце Фабулы: Рождение.

Глава 1

 
   Арэн проснулся от настойчивого стука в свою каюту. Чертыхнувшись, он убрал ноги со стола и поднявшись с места, направился к двери. Когда дверь была открыта, Арэн увидел перед собой одного из своих подчинённых, одетого в потрёпанную белую рубашонку, чёрные штаны и пиратский, красноватого цвета, платок на голове. Тот, в свою очередь, тяжело дышал, размахивая перед грудью письмом.
  - Капитан! Это информация о ближайших торговых суднах! Просили вам передать.
  - Ну ка, - хмыкнул Арэн, выхватывая письмо.
   Быстро пробежав по докладу глазами, капитан корабля скомкал его, выбрасывая в небольшое ведро у стола. Обдумав информацию и отослав подчинённого с приказом о смене курса, Арэн поспешил вернуться к нарушенному ранее занятию, а именно -- к спокойному сну.
   Сам по себе Арэн был молодым выходцем из расы Тильфов. Тёмно - розовый цвет кожи гармонировал с чёрными, забранными в хвост, волосами, линиями белого цвета в районе щёк и клеймом - татуировкой на правом плече. Одет он был в потёртые серые брюки, чёрную футболку, красный, без рукавов, жакет и лёгкие чёрные ботинки. На руках располагались длинные, до локтя, и обрезанные в пальцах тёмные перчатки. С левого бока, убранная в ножны, свисала обыкновенная, без украшений, сабля.
   Каюта капитана корабля была обустроена в лучших традициях здешнего времени: в центре стоял большой, украшенный фресками и выполненный из дуба, стол, "заселённый" маршрутной картой, табачной коробочкой чёрного цвета, чашей с фруктами и кучей различных бумаг. Недалеко от стола, справа, находился высокий, окрашенный в золотистый цвет, стул. На левой стороне каюты, ведя висячий образ жизни, разместилась картина средних размеров с пейзажем зимних гор. Рядом, как дополнение к ней, висел разноцветный ковёр, изредка покачиваясь от блуждающего сквозняка. На правой же стене одиноко расположились полки с различными книгами, парой бутылок эля и антикварными безделушками.
   Корабль Арэна медленно, но верно шёл по морской глади южного течения Пеоллы. На мачте морского транспорта гордо развеивалось полотно с официальным гербом расы Тильфов - лицами бога и богини на фоне отрывистых линий. Над палубой маячили стаи птиц, привлечённые запахом свежей рыбы с недавнего улова. По всей площади корабля то тут, то там, носились подчинённые Арэна. Следуя указам боцманов, они проверяли крепления пушек, вычищали мусор, драили указанные места мочалками, натягивали тросы. Корабль шёл в небольшой город под названием Шелт, который относился к королевству Терион расы пилианцев.
   Вскоре на горизонте показались высокие каменные башни. Чем ближе становился морской порт Шелта, тем больше проявлялось различных судов: от военных многоярусных гигантов до скромных рыболовных лодок. Особо выделялись торговые корабли, украшенные всевозможными пёстрыми товарами, животиной и антикваром.
   Подойдя вплотную к одной из пристаней порта, Арэн велел сбросить якорь. Повинуясь, тройка подчинённых судорожно закрутила спусковое колесо, открыв деревянную перегородку. Издав протяжный звук цепей, якорь в миг рухнул в воду, поднимая тучу брызг и пугая мелкую рыбёшку. Следом за якорем последовал небольшой мостик.
   Не дожидаясь появления кого либо, на корабль взобралась группа из двух, облачённых в лёгкие латы, стражников. Каждый из них был представителем местной расы, имея сероватый цвет кожи и вытянутую шею. В остальном же пилианцы походили всецело на людей.
   Заметив на борту посторонних, Арэн нахмурился. Осмотревшись и сделав "по тихому" несколько указаний, он подошёл к стражникам, когда те стали допытываться чуть ли не до каждого. Увидев капитана корабля, пилианцы сразу обратились к нему:
  - Вы капитан корабля?
  - Да, я. Что вас интересует?
  - Цель вашего прибытия, - ответил первый, щуплый на вид, стражник.
  - Пополнение провианта, ремонт мелких пробоин.
  - Можно узнать ваше имя? - спросил второй, более упитанный.
  - Шэн Торланд, тильф третьего поколения.
  - Это ваша команда?
  - Частично, - ответил Арэн, разминая шею ладонью левой руки. - Большая часть команды нанята прежним владельцем и передана мне по дарственной. Как и сам корабль.
  - У вас есть документы этой сделки? - сделав серьёзное лицо, промямлил щуплый.
  - Конечно.
  - Тогда позвольте осмотреть ваше судно. Хотим убедиться в том, что вы не храните что либо запрещённое.
  - Конечно, проходите.
   Отойдя в сторону, Арэн жестом пригласил стражников внутрь корабля, втайне проклиная их. Спустившись по лестнице, пилианцы разошлись по каютам. Осматривая всё и всех, они в скором времени дошли до капитанской каюты, не забывая при этом исследовать трюмы с рыбой. Пройдя в каюту Арэна, один из стражников с пристрастием стал рыться на столе, оценивая бумаги. Его напарник пошёл путём книг и безделушек. Наблюдая за всем этим, тильф и парочка его подчинённых стали напрягаться. Напрягаться в прямом смысле. Неожиданно стражник, тот, что был вторым, наткнулся на скомканный доклад в мусоре. Распрямив бумагу и вчитавшись, он грозно дёрнулся, выхватывая из ножен меч.
  - Ах ты сволочь! Надуть нас вздумал?!
  - Эй, в чём дело? - покосился на напарника первый.
  - Он назвал ложное имя! При этом он ещё и пират! Эта бумажонка ясно дала понять это! - огрызнулся пилианец. - Они хотели подорвать несколько торговых судов в нашем порте, что бы поживиться!
  - Твою мать, надо было сжечь этот доклад... - укорил сам себя Арэн, срываясь с места.
   Стражники рванулись вслед за тильфом, однако встретили сопротивление его подчинённых. Но, к сожалению, никто не обладал при себе оружием, и поэтому вскоре сопротивление было сломлено. Взбежав по лестнице, Арэн сиганул на мостик, с мостика - на пристань, а от пристани - на улицу. Улицы встретили его целым рядом торговых лавок, жилых домов с заострённой крышей, переулками с декоративными флажками и кучей народу. Врезаясь в каждого третьего, тильф вынул свою саблю, ругаясь как на местных, так и на "туристов" из иных рас. В этот момент с корабля спрыгнули стражники, требуя задержать беглеца. И в итоге их призывы были услышаны. Ошиваясь рядом, откликнулись ещё блюстители порядка, и за пиратом стали гнаться уже пятеро.
   Проскочив по узким улицам, Арэн наткнулся на развилку. Лихорадочно соображая, тильф рванулся по широкой стороне, огибающей ряд жилых домов. Оглядываясь на стражников, он заметил, как те разделились. Чертыхнувшись, Арэн ускорил бег. Вскоре, высмотрев скамью у одной из лавок и оттолкнувшись от неё, пират ухватился за оконную балку, в итоге забираясь на крышу. Один из стражников решил последовать его примеру, забравшись на соседний дом. В это же время, на крыше впереди, показался его напарник (ну или один из них). Оказавшись зажатым, Арэн огрызнулся, вынося перед собой саблю.
  - Не уйдёшь!
  - Конечно, остолоп, ведь ты мне путь загородил! - ответил Арэн, наскакивая с разбегу на крышу впереди.
   Оказавшись на следующем доме, тильф рывком достиг стражника, обмениваясь с ним ударами. После нескольких неудачных попыток поразить противника саблей, Арэн на мгновение застыл, после чего резко совершил подсечку. Потеряв равновесие, пилианец рухнул. Раздался звук звякающих доспехов и ругань пострадавшего. Пнув стражника ещё раз, но уже в лицо, тильф продолжил бежать. В этот момент его стал нагонять второй "крышоходец", грозно занося меч.
   Неожиданно для себя Арэн оказался на краю здания. Не зная что делать, он пошёл на рискованный ход, отрезая верёвку с ленточками. Ухватившись за неё одной рукой, пират устремился вниз, крича: "Вот чё-ё-ёрт!". Ошарашенный такой выходкой, пилианец впопыхах сиганул вниз, врезаясь в столпившихся зевак, в конечном счёте падая. Более - менее удачно приземлившись и заметив фиаско блюстителя порядка, Арэн усмехнулся, и хотел было продолжить бежать, но тут его внимательность сошла на нет. Замешкавшись, тильф угодил в ловушку. Окружив его со всех сторон, стражники сжались в кольцо, пропуская вперёд себя широкоплечего мужика с палашом наперевес. Оценив противника, Арэн заключил, что нарвался на капитана всей "шайки" и попытался его атаковать, но быстрый удар с размаху заставил саблю переломиться пополам, оставляя беглеца без оружия. Следом последовал удар стального кулака, и тильф отправился в мир грёз.
  - Заберите это пиратское недоразумение в участок, - вяло произнёс мужик, возвращая пала в ножны.
  - Есть капитан!
  - Ну а мне пора заняться привычной для меня бумажной работой...
   Подняв Арэна, стражники заковали ему руки в цепи и взгромоздили себе на плечи, уходя в сторону участка. Спустя минут с двадцать, "проволочившись" приличное расстояние, тильф пришёл в себя. Его глазам предстало средних размеров здание, плавно становившееся всё ближе. У парадного крыльца здания, сверху, гордо висела деревянная табличка с надписью: "Городское управление порядком Шелта". Помимо надписи табличка содержала в себе большой, высеченный наспех, символ стражников.
 
                ***

   Внутри управления было тесно и неуютно. Особенно это ощущалось под землёй, где местные стражники, в прошлом, отстроили собственную тюрьму. Тюрьма представляла собой цепь коридоров, шириной не более, чем два метра меж стен. В стены были "врезаны" массивные деревянные двери, укреплённые железными пластинами по бокам. За каждой из них, в свою очередь, располагалась комнатушка для заключённых. В каждой такой камере были дряхлые видом койки, одинокий светильник под потолком и неглубокая, отколоченная деревом, "банная яма".
   Отобрав у Арэна оружие и надавав тумаков, его бросили в дальнем конце коридора. Оказавшись внутри камеры, побитый, он с сожалением вздохнул, попутно проклиная всех и вся. Тело тильфа начало ныть от напряжения, принесённого ранее погоней и побоями. Оглядевшись в полумраке, но толком ничего не разобрав, Арэн выбрал койку поближе к двери. Прихрамывая, пират рухнул на неё камнем, желая лишь одного - отдохнуть.
  - Правильно, спи пока можешь... - раздался слегка грубый, но громкий голос.
  - Кто здесь?! - подскочил Арэн, лишний раз сотряснувшись от боли в теле.
  - Спокойно, молодой тильф, - ответил Арэну широкоплечий громила, выходя из тёмной стороны камеры.
  - Ты ещё кто такой?!
  - Кто я? Я -- Крок. И если ты заметил, я из расы этосов. Будем знакомы, - ответил громила, протягивая руку.
  - Арэн... - недоверчиво буркнул тильф, но тем не менее, руку пожал.
   Крок выглядел довольно обыкновенно для своей расы: крупное телосложение, наполовину медвежье лицо, "украшенное" шрамом под левым глазом, руки - когти, длинные, словно пила, красноватые волосы. Одет этос был лишь "снизу". Толстые бледно - зелёные штаны скромно соседствовали с широким кожаным ремнём и чёрными ботинками. На торсе Крок предпочёл ничего не носить, разве что только амулет, который своей формой напоминал месяц.
   Осторожно начав беседу, Арэн принялся изучать своего сокамерника. Вскоре, после длительного разговора, Арэну стала известна история Крока о том, как он оказался в заключении. Этос рассказал, что раньше он был обыкновенным лесорубом, работающим в городе Люмус королевства Прада, которое было расположено на северо - западе от Териона и принадлежало расе мурфов, и что однажды, сам того не желая, он пошёл на убийство.
  - Этот выродок набросился на мою дочку, пытаясь её изнасиловать, - произнёс Крок с мрачным лицом, вспоминая прошлое. - Мне пришлось его успокоить. Но я, к сожалению, не рассчитал силу своих ударов, в итоге убив гада. Только потом, когда за мной явилась стража, я узнал, что убитый мною являлся крупной торговой шишкой.
  - Неужели никто не вошёл в твоё положение?
  - Всем было наплевать. Меня отослали на родину. Там же надо мной состоялся суд, руководил которым "Культ Древнира".
  - Это ещё что? - озадачился Арэн, роясь в потайном кармане своего жакета.
  - Это, своего рода, ветвь нашей иерархии. В каждом королевстве есть иерархия, так вот и у нас, этосов, своя имеется. "Культ Древнира" на моей родине почитают и уважают. Этосы этого культа имеют много влияния. В конце концов, эта ветвь стоит пятой по важности...
  - Слушай, я ни черта не понимаю. Я пират, а не знаток всяких там иерархий.
  - Проще говоря - они местные чиновники. А ладно, не важно, - отмахнулся Крок, расстроенный непониманием. - Что ты всё ищешь?
  - Табак и ещё кое что, - улыбнулся тильф.
   Этим "кое что" оказалась небольшая шаровидная склянка, заполненная прозрачной серой жидкостью. Создав движением пальцев маленький огонёк, Арэн закурил, прятая склянку под одну из коек. Пуская кольцо дыма, тильф протянул огрубевшим голосом:
  - Мы, тильфы, с рождения владеем магией, преимущественно огненной стихией. Правда владеют ей кто как, абсолютных мастеров магии у нас в расе мало. Я вот, к примеру, слаб в магии, да и мозгов у меня не так много, как хотелось бы.
  - А это что за шар был?
  - Шар? А, это... Это миниатюрная бомба. Придумал её, конечно, не я, но зато украл честным трудом. С её помощью я вынесу эту чёртову дверь и смоюсь отсюда. Я берёг эту малышку на крайний случай, но выхода нет.
  - А почему она не разбилась у тебя? Тебя же сюда вон как зашвырнули, - удивился Крок, посмотрев на склянку по койкой.
  - Не знаю. У этой штуки стекло какое то крепкое. Внутри тоньше пера, а снаружи - словно камень. Поэтому надо подрывать изнутри, - пожав плечами, ответил пират.
  - Значит бежать надумал? - усмехнулся этос, одолжив табаку.
  - Конечно! У меня есть куча дел, которые важнее пребывания в тюрьме.
  - Ну а магия тебе на что, а? Не мог её отбиться, когда тебя ловили?
  - Я же сказал - я ей плохо владею. Крайне плохо... - ответил Арэн, стыдливо почесав затылок.
  - Ну ты даёшь! Ты, по сути, создан природой стихий, ты - элементальное существо. И ты бездарь в магии?! - произнёс громила, преодолевая приступы смеха.
  - Представь себе!
  - Да уж, не ожидал... Ладно, как бы там не было, а я бегу с тобой. Засиделся я тут.
  - Как скажешь, здоровяк.
   Обсудив план действий, Арэн и Крок решили совершить побег ближе к ночи. Проведя часть времени в составлении чёткого плана, а часть за разговорами по мелочам, они легли спать.
   В небо лениво вылезла луна. Сдвигая хмурый вечер восвояси наступила ночь. Однако "жизнь" в "Городском управлении порядком Шелта" продолжалась. Стражники обходили территорию, сторожили выходы коридоров, обсуждали события дня и просто слонялись без дела. Иногда доносились рявканье и хмельные песни. Местами были смельчаки, игравшие в "кости". Арэн проснулся тихо и быстро. Осторожно поднявшись, он подошёл к двери и на слух определив обстановку, толкнул в плечо Крока. Проснувшись, тот вначале поворчал, а после принялся разминаться. Как выразился этос - это "на случай драки". Тильф же закурил табак, доставая бомбу. Переглянувшись, оба решили в последний раз пройтись по плану побега.
  - Используя оставшийся табак, я смастерю подобие фитиля для этой малышки. Как только мы вынесем дверь -- надо будет бежать так, как никогда не бежали. Я уверен, на шумиху стянется много стражников.
  - Не волнуйся, я с ними в два счёта разберусь, - улыбнулся Крок, хрустнув костяшками рук. - Правда времени у нас будет и вправду мало. Я уже выучил то, как бродят эти ходячие серокожие консервы. Особо кулаками не помахаешь - задавят числом.
  - Значит прорываться будем крайне быстро, - ответил Арэн, подставляя склянку вплотную к двери. - Ты готов?
   Крок одобрительно кивнул, прячась в яму. Докурив табак, смастерив кое как фитиль и воспламенив его, Арэн последовал примеру громилы. Спустя с секунд пять друзья прижались к полу, ожидая взрыва.
  - Слушай, а ты так и не сказал...
  - ...За что я здесь? - завершил вопрос Крока Арэн. - Вообще, если подумать, за то, что я пират и оказал сопротивление страже. Ну ещё я хотел обворовать торговые корабли тут. А если думать в целом, то это не единственная моя деятельность. Благо, меня мало кто знает под настоящим именем.
  - Ну теперь понятно.
   Спустя полминуты фитиль в сопле склянки полностью выгорел и серая жидкость воспламенилась. Послышался шипящий звук, после чего из бомбы стал возникать яркий свет. Запахло чем то жарено - едким. Вскоре, сопровождённый треском стекла, произошёл взрыв, который снёс дверь, словно пушинку, оставив на её месте обугленную груду деревяшек. Отойдя от оглушения, Арэн и Крок быстро выбрались из ямы, рванувшись в коридор. Появившись в узком проходе, друзья направились к выходу. Однако на их пути возникла группа из трёх полупьяных стражников, настроенная разобраться с происходящим на их глазах побегом. Разбежавшись, Арэн проскользнул между ногами пилианцев, в итоге с разворота делая подсечку ближайшему к себе противнику. Крок за это время успел присоединиться к битве, с лёту наскакивая на оставшихся и раздирая им лица своими когтями, впечатывая бедолаг в пол. Разобравшись с "гостями", тильф и этос устремились далее, достигая крутого поворота. За поворотом Арэну показалась лестница, проходящая через небольшую комнатушку и ведущая наверх. Сзади послышался металлический топот. Огрызнувшись, Крок резко обернулся.
  - Чёрт, сзади целая толпа серокожих!
  - Живее, уходим! - крикнул Арэн, вырубая стражника в комнате.
   Поднявшись по лестнице, беглецы заперли двери, используя подвернувшиеся под руку стулья. Осмотревшись, Крок обнаружил в углу комнаты щит с металлическими пластинами. Подняв его, он хорошенько размахнулся, совершая бросок точно в окно. Со свистом разрезав воздух, щит разбил окно, вынеся вместе с ним оконную решётку. Оценив этот трюк, тильф присвистнул, после чего загрёб в свои руки офицерскую саблю с серебряной рукоятью, обнаруженную на стене. Не дожидаясь стражников, друзья осторожно выбрались на улицу.
   Оглядев местность, Арэн и Крок быстрыми перебежками устремились в глубь жилых домов, укрываясь в декоративных статуях из зелёных листьев. И это было верным решением. Спустя какую то пару минут раздались цоканья доспехов и мимо статуй пронеслась дюжина пилианцев, вооружённая мечами. Когда шум стих, Арэн обратился к Кроку:
  - Из тюрьмы то мы выбрались, но что теперь?
  - Как что? На твой корабль, разве нет?
  - Сомневаюсь что он ещё здесь, - вздохнул тильф. - Наверняка его захватили эти управленцы, а всю мою команду перебили или сослали по подобным тюрьмам. Ну и что же тогда будем делать? - обречённо спросил Крок.
  - В принципе торговые - то остались. Можно проникнуть на один из них. Они тут всё равно каждый час то прибывают, то отплывают.
  - Если решимся на такое, то опять же наведём лишнего шуму, молодой тильф. Тем более сейчас ночь. Если уж на то пошло, то придётся упрашивать хозяев кораблей устроить нас к себе подчинёнными.
  - Что?! Никогда пират не будет трюмной крысой! - стал возмущаться Арэн, но получил оплеуху.
  - Пошевели мозгами! У нас нет выбора. Или на корабль служить, или в камере гнить.
  - Чёрт, ладно...
   Осмотревшись и одобрительно кивнув, Крок выбрался из укрытия. Арэн последовал за ним. Убедившись, что стражников поблизости нет, друзья быстрыми шагами направились в сторону порта. По пути Арэн смог слямзить пару плащей, воспользовавшись сонным состоянием одного из местных торгашей. Двигаясь по улицам города, беглецы краем уха уловили сплетни, которые уже успели расползтись по ночному Шелту. Большинство из них касались Арэна, но один из слухов заставил понервничать и Крока. Местные, ведущие ночной образ жизни, обсуждали юго -- западное королевство, названное Александрия. По слухам, на королевство готовилась военная атака восточных королевств во главе с Нарсколом (Некрополем).
  - Александрия, - с тоской произнёс Крок.
  - Твоя родина, да?
  - Да. Великая земля этосов, оберегаемая всемогущим Древниром...
  - Эй, не кисни, - толкнув громилу в плечо, произнёс Арэн. - Всё, я решил! Мы устроимся на корабль, который будет держать курс в Александрию!
  - Что?!
  - Ты не ослышался. Мы вернёмся на твою родную землю!