Иван - непомнящий родства

Тамара Бренман
    Жил-был кузнечик. Свободный и ничем не обременённый, он целыми днями насвистывал пронзительно свои нехитрые песенки, прыгая с одного растения на другое, ловил на лету мошек и насытившись,- пил живительную влагу из сочных злаков или цветочный нектар. Жаркими летними днями он прятался за зонтики пышных  растений и пел, оглушая окрестности прнзительными звуками, понятными лишь ему  - да сородичам, которые обожали его и порой вторили его песням.
    Кузнечик был хорош собой, выше всех прыгал и громче всех пел, за что и нравился своим подружкам, которые были без ума в него влюблены, и он казался им - необыкновенно красивым. Однако он пренебрежительно относился к своим знакомым подружкам и предпочитал держаться от них на расстоянии, считал их слишком назойливыми. Он любил одиночество. Больше всего он не терпел их худобы, подружки казались ему неказистыми, смешными.
     А пока кузнечика радовала свобода, летняя пора, яркие солнечные дни и обилие пищи. Ему было хорошо одному и , наслаждаясь холостяцкой жизнью, он умудрялся подшучивать над своими ровесниками, которые переженились и уже имели дюжину детей. Он видел их вечно озабоченными своим потомством и его это забавляло.
     Когда настала пора возмужания, незаметно для себя, стал оказывать знаки внимания своим сверстницам, но они быстро надоедали ему. Он никак не мог встретить ту, от которой бы был без ума. Так и гулял он сам по себе, оставаясь весёлым и беспечным.
      Однажды, сам того не ожидая, он влюбился. Он встретил ту самую, которая моментально пронзила его сердце, то была любовь с первого взгляда, - та о которой он мечтал, бредил по ночам и ждал встречи с нею. Его покорила её красота, её рост, её формы. Несмотря на полноту, его возлюбленная молниеносно передвигалась от одного растения до другого, и её трудно было догнать даже ему, что весьма его удивляло. Раньше он думал, что он самый быстрый и резвый, ведь все его ровесники завидовали его сноровке и силе. А тут, глядя на свою возлюбленную, он был восхищён её грациозными прыжками. Иногда он терял её из виду и был весьма расстроен своей нерасторопностью.
     Незнакомка покорила его сердце и он терял голову от любви к ней. В одночасье, приблизившись к ней, кузнечик упал перед ней на колени и не задумываясь, предложил ей своё сердце. Его возлюбленная, не переставая жевать какой-то злак, дала согласие на брак. Он танцевал вокруг своей красавицы, и без ума пел ей свои серенады. Он был счастлив. Его друзья, оказавшиеся поблизости, увидев его возлюбленную, немели от ужаса, осуждая его выбор. Один из его друзей - женатый кузнечик, хотел предостеречь своего возлюбленного друга, сказав ему, что его пассия из отряда саранчи. "Где твои глаза? - спросил он,- твой брак с ней  не предвещает ничего хорошего, - кроме несчастья". Кузнечик ничего не хотел слышать и знать, он будто оглох. С возрастающей страстью и с ещё большим упорством он продолжал свои ухаживания.
     Наконец их брак состоялся и вскоре его любимая принесла потомство. Счастье кузнечика оказалось недолгим. Его супруга, как и предсказывали друзья, оказалась
прожорливой, ленивой саранчой, думающей только о животе своём. Жизнь кузнечика стала для него - кромешным адом. Ему было не до песен, мир померк, стал скучным и ненужным, но он продолжал жить. Надо было заботиться о малышах, ведь его жена думала только о себе, до детей ей не было дела, а дети просили есть. Кузнечик учил детей тому, чего умел сам, - всем премудростям бытия:  добывать пищу и воду,высоко прыгать, петь. Детки росли не по дням, а по часам и становились похожими на мать, такими же прожорливыми и скучными, петь совсем не умели. Глядя на такую жизнь, он совсем сник и перестал петь.
     Как-то проснувшись рано поутру, он обнаружил себя в незнакомом чистом поле. Вокруг ни зелёной травинки, ни цветка, ни соломинки. Самое страшное, - он не обнаружил своей семьи, сородичей и друзей. Будто всё вымерло. Как не прислушивался он, не услыхал никаких знакомых звуков. Едва оправившись от шока, собрав всю свою волю, тяжело передвигаясь на длинных тонких ножках, он наконец-то добрался до неизвестной ранее зелёной рощи. Там он встретил Божью коровку, которой поведал обо всём случившемся с ним. Она посочувствовала ему и дала ему добрый совет, - "Не огорчайся и начни всё сначала". Она пожурила его, назвав его тем самым, - "Иваном - не помнящим родства". Вот так случается в жизни...
     Прошло время. Оказавшись снова в своей среде обитания, - зажили душевные раны кузнечика. Он снова стал петь свои пронзительные песни. Грусть покинула его, он вновь ощутил себя счастливым. Тёплым, весенним днём он встретил маленькую, хрупкую особь, которая стала смыслом всей его жизни. Жизнь сложилась, так, как и должно было быть среди своих сородичей. На закате дня, когда солнце уходило за горизонт, сидя напротив и не отрывая  друг от друга влюблённых глаз, их голоса слились воедино, оглушая окрестности необычно звонким пением, - эхо их любви неслось навстречу счастью. Правда это или ложь, но так бывает в жизни всё  ж!