Удивительное рядом

Вероника Сухоцкая
              1. Голубка.

   Во дворе много голубей. Они летают стаей над домом, садятся на крышах, балконах и проводах. Зрелище удивительное, когда они усаживаются на ограждение крыши цепочкой, сидят рядышком и воркуют. Они не боятся людей, которые их подкармливают - выносят во двор остатки еды, хлебные крошки, крупу. Тогда слетается на трапезу вся стая. Они могут в этот момент сесть на плечи и голову кормящего, или прямо с руки поклевать корм.
   Однажды, кто-то из жильцов высыпал крупу под березой, голуби прилетели всей стаей и стали клевать зерна. Один голубь стал отгонять других голубей от голубки, которая тоже клевала  зернышки. Он ходил вокруг нее, ворковал и наскакивал на голубей, которые к ней приближались. Даже воробьям он не позволял к ней подлетать и клевать ее зерна. Видно было, что он так охранял свою голубку. Он даже показывал клювом ей зернышки, которые потом она клевала. Если кто-то пытался проникнуть на территорию голубки, он налетал на "лазутчика" и таким образом отгонял его от голубки. Сам голубь не клевал зерна, пока голубка не насытилась. Потом они вспорхнули и вместе полетели. Только после этого другие голуби продолжили свой обед на всей территории, где были посыпаны зерна. Один из голубей попытался полететь за этой парой, но голубь и тут отогнал наглеца.
   Любовь есть любовь!


                2. "Вождь пернатых".

   Под березой вновь кто-то насыпал корм для птиц. Стая голубей налетела на этот птичий стол и стала клевать зерна. Один голубь выделялся своим видом среди других птиц, он был крупнее и жирнее, и вел себя, как предводитель. Он клевал зерна в середине голубиной стаи. Воркуя, он отгонял других птиц от корма, крутился, как юла на одной лапке, и быстро склевывал вокруг себя зерна. Другие голуби не рисковали подходить к нему близко. Воробьи, шустрые птички, успевали клюнуть пару-другую зернышек из-под носа предводителя, но и их он успевал отгонять.
   Это продолжалось довольно долго, до тех пор, пока толстый голубь не наелся. Он взлетел и отправился на край крыши. Тогда остальные его собратья стали доклевывать то, что осталось.
   Когда все зерна были съедены, стая поднялась и полетела. К ним присоединился и "вождь пернатых" - толстый, жадный голубь. Он летел впереди стаи. Авторитет его был безусловным, только заработан он был , наверняка, не уважением, а силой.



              3. Синичка.

   По дорожке во дворе дома шли две женщины. Одна, уже немолодая,шла, опиралась на трость, а вторая, вдруг приостановилась и говорит: " Сладкая моя! Давай, кушай!" и протянула руку, в которой были зернышки, к синичке, сидящей на ограждении возле дорожки. Синичка перелетела на руку женщины и стала клевать, потом вспорхнула и улетела. Она опустилась недалеко на ветку рябины. Вторая женщина с удивлением смотрела на это, и тогда синичкина кормилица снова сказала;" Прилетит ко мне еще! Догонит и снова поклюет зерна с руки! Она меня уже знает!".
   В последнее время говорят о том , что в мире стало много зла и все меньше становится доброты. Возможно, в этих словах и есть доля правды, но пока есть такие люди, которые могут покормить птицу с руки, не исчезнет доброта с Земли!