Телефонная будка

Александр Копырин
   

    Наш охотничий район небольшой, тем более в современное время, когда практически у каждого охотника или рыбака, а часто эти почетные звания совмещены, в наличии есть собственный автомобиль. Доехать в любой угол нашего района, не составляет большого труда.
    Только вот количество дичи оставляет желать лучшего. И поэтому иной раз, приходится залазить в самые дальние углы леса.
    Небольшой охотничий коллектив из трех человек, методично прочесывал удаленный лесной массив.
    Конец ноября, снегу не так много и можно передвигаться без лыж. Две собаки широкими кругами по лесу пытались поднять зайца.
    Охотники район знали прекрасно и двигаясь широкой цепью периодически сходились где нибудь на пересечении дорог или квартальных. В этом районе, как в прочем и в любом другом, все более менее заметные места, у наших охотников имели свои названия, известные только им.
    Сегодня охотники направились в районе «телефонной будки». Как могло возникнуть такое название посредине леса.
   В один из сезонов, вот так же по неглубокому снегу охотники искали зайца. Медленно двигаясь цепью по лесу, в надежде «подсечь» свежий след, сквозь густые посадки сосны, вышли к полузаросшему вырубу, примерно двух летней давности.
   Наша надежда не оправдалась. Не только свежих следов не было, но и старые за весь день, не попались нам на глаза.
   Собаки, где то далеко бегали широкими кругами и периодически подбегали к нам. Но следов нет и они уходили опять.
   Пройдя широкую лесопосадку из густых лохматых сосенок, мы вышли на площадку старого выруба. Место слегка болотистое и здесь буйно росли густые кусты ольхи, ивы и молодой березняк.
    Продираясь сквозь ветки, охотники шли на расстоянии пятнадцати - двадцати метров, в видимости друг друга. Старший из нас Михайлов, из далека увидел на дереве какой то предмет. Подойдя ближе, позвал напарников.
    Вторым подошел Смирнов, подойдя ближе, он увидел на дереве четырех угольную коробку из досок.
    Возможно, это когда то была кормушка для птиц или кто то делал ловушку для мелких зверьков, но в натуральную величину, это был небольшой деревянный ящик из досок, прибитый к горизонтально расположенному дереву.
     - Что там? - сзади подошел Травкин.
     - Телефон – ответил Михайлов. Компания наших охотников была давнишней и они регулярно подшучивали друг над другом, а потом обсуждали как «прикололись» и кто повелся на очередной прикол.
     Услышав ответ, Смирнов подошел поближе и заглянул во внутрь деревянного ящика. Действительно, внутри стоял красный телефон с длинным витым проводом белого цвета. Травкин, стоявший дальше всех, зная повадки своих друзей шутников, широко улыбаясь, ехидно спросил:
     – Телефон то спутниковый?
     Времена были перестроечные и как раз в тот период, только появились сотовые телефоны. В кармане Смирнова лежал большой сотовый телефон НОКИЯ 3310. И он неожиданно зазвонил. Все, оторопев от неожиданности, замерли.
     Звонок на сотовом телефоне был установлен обыкновенный, простой телефонной трелью, как в старых кабинетных телефонах. Телефон звонил, раз, другой, третий…
     Смирнов с Михайловым стояли рядом, Травкин метрах в десяти сзади.  Михайлов, переглянувшись со Смирновым, протянул руку и вытащил из деревянной коробки трубку телефона красного цвета, на белом витом проводе.
     - Аллё? Да, я вас слушаю – с серьезным выражением  лица сказал Михайлов в трубку.  В это время, сотовый телефон в кармане Смирнова, как по команде отключился и звонки прекратились.
    Алексей Иванович Травкин стоявший в стороне, слушал и оторопело смотрел за происходящим. Он работал руководителем среднего звена, но на «рыбном месте», заведовал горюче смазочными материалами и в рабочие дни, телефон в его кабинете на столе, звонил почти не останавливаясь. 
    Мало того, ему и после работы дома, постоянно не давали покоя, а иногда вызывали и в выходные, на разгрузку или прием цистерн с топливом, бывало подобное и в ночное время.
    - Алексей Иванович? Да, он с нами – глядя на Травкина, Михайлов с серьезным выражением лица разговаривал по телефону. Лицо у Травкина вытянулось, глаза округлились – сейчас передам – и протянув телефонную трубку сказал – на, тебя.
    - Кто? – упавшим голосом тихо спросил Травкин.
    - Не знаю – ответил Михайлов – иди, сам разговаривай.
    Алексей Иванович подошел, приосанился и взяв телефонную трубку, серьезным голосом полным достоинства сказал:
    - Травкин слушает!
    Охотники ржали так, что казалось, близстоящие кусты и деревца качались. На громкий хохот прибежали собаки и недоуменно смотрели на охотников.
    Посреди леса, один стоял с красной телефонной трубкой в руке, а двое других, гоготали до слез и коликов в животе.
    С тех пор этот район и стал называться «У телефонной будки».