Байка от штурмана Михалыча

Николай Орлов 4
                БАЙКА ОТ ШТУРМАНА МИХАЛЫЧА

   В 1981 году я работал 2-м помощником капитана на СРТМК(средний рыболовный траулер с кормовым тралением), принадлежащего Пионерской базе океанического рыболовного флота. Для справки: город Пионерский находится в 30 км от Калининграда и там на сегодняшний день расположена резиденция президента России, построенная на базе бывшей дачи рейхсмаршала Геринга.

   Наш СРТМК работал в территориальных водах Анголы. В то время между Советским правительством и правительством республики Ангола было заключено соглашение, согласно которого определённое количество рыболовных судов Советского Союза вылавливало рыбу для Анголы в их же территориальных водах.

   Морской переход из Калининграда до столицы Анголы порта Луанда, для судна нашего класса, длился примерно месяц. Траулер приходил в район промысла и работал там целый год. Экипаж каждые четыре месяца самолётом вывозили в Калининград, где мы получали зарплату, две недели отдыхали и потом обратно самолётом возвращались в Луанду на своё судно. За недолгое двухнедельное отсутствие нас на судне подменял ремонтно-подменный экипаж. За это время, если требовалось, подменщики производили небольшие ремонтные работы и покраску траулера. С прибытием основного экипажа они переходили на другое судно. Ведь кроме нас там были и другие рыболовные суда. Получалось, что за год, при помощи авиации, мы отрабатывали три четырёхмесячных рейса.

   Работа была такая. Выходили в океан, в течении 10 - 14 дней вылавливали 60 - 80 тонн рыбы и возвращались назад в порт. Так как на нашем типе траулеров имелись морозильные камеры, то мы сдавали уже готовую продукцию в виде свежемороженой рыбы, в коробах по 30 кг. Два дня отдыхали и снова в океан на работу. Лов рыбы вели донным тралом на небольших глубинах до 20-ти метров.

   История, о которой я хочу рассказать, произошла в мае 1981 года. Для Анголы, находящейся в южном полушарии Земли, май являлся последним месяцем осени, как для нас ноябрь. В самом холодном месяце зимы июле, вода в океане остывала до +20 градусов по Цельсию. Ангольцы с удивлением смотрели на чудаковатых русских, купающихся в такой "холодной" воде.

   В один из майских дней наш траулер занимался тралением рыбы недалеко от границы с Намибией. Судовое время было около 15 часов, то есть время вахты 2-го помощника капитана. Вахта 2-го помощника капитана с 12 до 16 часов. В 16.00 меня должен был сменить старший помощник капитана. Траулер шёл с тралом за бортом по 20-ти метровой изобате. В 15.30 должны были начать подъём трала, чтобы с 16 часов новая смена смогла приступить к заморозке поднятой на борт рыбы. Неожиданно в 15 часов за полчаса до начала подъёма трала, движение судна почти застопорилось. Создавалось впечатление, что трал за что-то зацепился. Очень редко, но так бывает, когда трал цепляется за скалу, торчащую из дна океана или наоборот зарывается в ил, если дно илистое. Но на карте дно океана было ровное, песчаное. Что могло удерживать траулер? Непонятно.

   Я принял решение начать подъём трала. Мотор траловой лебёдки натужно гудел. Донный трал медленно, но уверенно выходил из воды. На палубу вышли капитан судна и члены экипажа свободные от вахты и стали наблюдать за поднятием трала. Наконец по слипу весь трал был поднят на промысловую палубу траулера. Какого же было удивление, когда вместо рыбы в траловом мешке все увидели огромный чёрный камень-валун яйцеобразной формы. Рыбы в трале оказалось не более 50-ти кг, а яйцо-валун весил по крайней мере не менее 7-8 тонн.

   - Командир, - обратился я к капитану, - давай вывезем его на глубину и утопим, чтобы второй раз не поймать в трал.

   - На нём что-то написано! - крикнул кто-то из членов экипажа.

   Мы разрезали траловый мешок и вывалили яйцеобразный валун на палубу. На нём крупными белыми буквами было написано "ПОЕ.ЛИСЬ МЫ, ТЕПЕРЬ ПОЕ.ИТЕСЬ И ВЫ. САША И ПЕТЯ г.МУРМАНСК. 03.01.81.". Чуть ниже точно такая же надпись, но с другой подписью "...... ЯНИС И ВИКТОР г.ЛИЕПАЯ. 07.03.81.". Прочитав надписи, капитан сказал:

   - Нет, вывозить на глубину мы его не будем. Пое.лись мы, пусть пое.утся и другие. Боцман, неси белую краску. Ты и ты, - указывая на меня и тралмастера пальцем, - оба как старшие смены поставите свои подписи на камне. - И уже обращаясь ко мне добавил, - на карте это место обведёшь кружочком и поставишь восклицательный знак. На это место мы больше не заходим.

   Так на этом каменном яйце появилась третья надпись: "ПОЕ.ЛИСЬ МЫ, ТЕПЕРЬ ПОЕ.ИТЕСЬ И ВЫ. НИКОЛАЙ И ВИКТОР г.КАЛИНИНГРАД. 12.05.81.".

   С того времени прошло много лет. Я уже на пенсии и, вспоминая тот эпизод с каменным яйцом думаю: "А вдруг это было окаменевшее яйцо мега ящера? А может быть это был гость из космоса? Как он оказался в Атлантическом океане на небольшой глубине?".
   
   Надо было этот яйцеобразный валун отвезти в Луанду и показать местным учёным. А вдруг они что-нибудь обнаружили бы в нём? А так мы его просто выбросили за борт.

                К О Н Е Ц