Фея и молоток

Анна Андим
 Уже полтора часа Фея стояла у прилавка и выбирала волшебную палочку. В огромном торговом зале Магазина Волшебных Принадлежностей чего только не было, глаза разбегались. Палочки занимали отдельный стенд в правом углу и были одна привлекательнее другой. Обзавестись волшебным атрибутом фее предстояло впервые, а поскольку четкого представления, о том, что ей нужно, у нее не было, то и стояла она в растерянности, созерцая через стекло прекрасные инструменты.

 Было людно. Мимо молодой чародейки проносились торопливые посетители, некоторые из них были ей знакомы. Она даже заметила двух своих сокурстниц – отличниц класса. Они подлетели к витрине лишь на минутку, беглым взглядом ознакомились с ассортиментом и тут же поспешили к кассе. Через пару минут они с довольным видом упорхнули по своим делам.

 Постояв ещё немного, волшебница наконец-то определилась и решительно направилась к линии раздачи волшебных предметов. Там она предъявила справку об окончании полного курса волшебного мастерства по специальности «Феи», с отметкой, что ей полагается волшебная палочка – одна штука. Пожилой сотрудник, Маг на пенсии, поместил документ в специальный сканер, и тот по закодированным параметрам начал просчитывать конфигурацию рекомендованного образца.
 
- Я хотела бы получить ту, красненькую, с маленькими золотистыми звездочками – отчаянно смущаясь, произнесла Феечка.- Она у Вас в центре витрины выставлена, очень красивая.
 
 Раздатчик волшебного инструментария бросил взгляд на монитор и очень внимательно, по-отечески, посмотрел на юное создание:
- Безусловно, мы должны учитывать пожелания наших клиентов, но бывает, как в Вашем случае, компьютер выбирает только одну возможную модель.
Он поправил очки: - Вы не можете претендовать на другой вариант. Придется искать взаимопонимание с тем, что есть.
- Ну, вот, зря значит витрины разглядывала, - расстроилась Фея.
- Почему же зря? Это сейчас выбор ограничен. Вероятно, вам не хватало рвения во время учебы, - при этих словах Фея покраснела, а раздатчик продолжал. - Но в дальнейшем, все может измениться. Если Вы найдете общий язык с этим предметом, то следующая волшебная палочка будет выдана с учетом Ваших пожеланий.
- Ладно, - вздохнула Фея. - Давайте. Что там компьютер нарисовал?

 Через минуту на прилавке оказался предмет, который, никак не вязался с образом, нарисованным воображением, поскольку сильно смахивал на обычный молоток, а точнее, им и являлся. Небольшого размера, довольно легкий, но чародейке он показался невероятно увесистым. Она никак не могла поверить, что над ней не насмехаются, и это действительно тот единственно возможный вариант, с которым ей предстоит мириться некоторое время.
«Витрины им что ли здесь расколотить?», подумалось обиженной волшебнице. На глаза навернулись слезы.
-Ну, ну, барышня, не отчаивайтесь. Это же временно, - попытался успокоить маг. - Чем быстрее подружитесь с Вашим помощником и научитесь настоящие чудеса колдовать, тем быстрее у вас появиться возможность обменять инструмент.
ОН многозначительно помолчал. - Возьмите, к нему в комплекте коробочка и инструкция по применению. Куда же Вы?

 Но Фея уже не слушала старика. Она выбежала из магазина с молотком наперевес и помчалась домой на огромной скорости, надеясь, что никто из знакомых ее не заметит.
Дома она кинула злополучный предмет на стол, заварила душистые травы, чтобы прийти в себя и, немного успокоившись, стала рассуждать.
- Как можно применить молоток? Положим, в случае ремонта смогу гвоздь забить или плитку ровненько положить. Еще можно орехи колоть и копилки разбивать. Все просто, но что в этом волшебного? Как жаль, что лекцию по магическим предметам я прогуляла.

- Молоточек, как тебя настроить? - сделала она попытку наладить контакт.

 Но молоток молчал, что было вполне закономерно. Пока доверие волшебного предмета не завоюешь, он будет безмолвствовать. Ничего толкового не придумав, Фея решила перепробовать все варианты, вдруг где-нибудь чародейство и проявится.

 Когда назавтра проснулось солнце, незадачливая волшебница отправилась выполнять программу "минимум". Она так увлеклась, что к концу недели разбила двадцать пять копилок, расколола четыре килограмма орехов, заколотила около пяти десятков гвоздей и даже предлагала помощь плиточнику. Тот оказался, и более того, сильно нагрубил. К выходным Фея выглядела измотанной. Присутствие духа и вовсе покинуло, когда она увидела, как всё те же подружки-отличницы умело орудовали своими изящными тросточками.

 В воскресенье, решив, что ни на что не годится, она отправилась в магазин, с намерением сдать молоток и уйти из фей навсегда. Она уже и прощальную речь заготовила, очень пафосную. Старичок, как будто только её и ждал:
- Явилась?
- Да, - обиженно вздёрнула носик волшебница. - Я отказываюсь от этого предмета. Ничего в нём волшебного нет. А в компьютере у Вас вирус. Забирайте свое добро!

Старик строго посмотрел на Фею:

- Барышня, прежде чем орехи колотить, да гвозди забивать, мозги нужно включать, с инструкцией ознакомиться. Такой прекрасный инструмент чуть не угробила. Вон царапины какие на поверхности.

 Разгоряченная девица удивлённо взглянула на старого мага, не похоже было, чтобы он шутил. А собеседник продолжил:
- Почему Вы не взяли коробку и инструкцию? Она до сих пор дожидается, – он выложил на прилавок упаковку, на которую неделю назад она и глядеть не хотела.
- Ну же! Смелее!

 Открыв коробку, Фея ахнула – на дне футляра на нежно-зеленом бархате лежал музыкальный инструмент, представлявший собой несколько разнокалиберных колокольчиков, подвешенных на искусно выполненной деревянной рамочке.
Старик осторожно извлек его из коробки и, установив на прилавке, прошелся знакомым молоточком по литым колокольным бочкам. Заиграла волшебная музыка. Время и то замерло, чтобы своим течением не мешать завораживающим звукам.

 Фея слушала, разинув рот. Так вот оказывается для чего этот молоток – настоящая волшебная палочка! Старик, заметив ее восхищение, потеплел и перешел на «Ты»:
- Забирай весь комплект, только на этот раз обращайся с ним бережно. Научишься мелодию творить, себя найдешь.
 
Юная чародейка забрала инструмент и, счастливая, побрела к выходу. Теперь она ясно представляла цель и знала в каком направлении ей двигаться. Через год об обмене молотка уже не было и речи, а еще через какое-то время все в округе стали называть её Феей Волшебных Колокольчиков. Она научилась извлекать из своих инструментов действительно магические звуки и дарила их волшебство всем, кто хотел и готов был его воспринимать.