Метафизическая сфера Горного Алтая

Александр Суразаков
Человеку свойственно жить в физическом измерении, т.е. в биосфере земли со всеми характерными для нее свойствами. Последние людям знакомы через их биотела, которые видят, слышат, различают запах и вкус, осязают соприкосновения с окружающими объектами. Однако человеку свойственно жить также и в другом измерении, где он общается сам с собой внутренним голосом, зрит картины сознания внутренним зрением, эмоционально ощущает и чувственно переживает.
Но ведь всеми этими качествами должен обладать не только он, но и породившая его среда, наделившая его тем, чем владеет сама. Если взять по большому счету, то человек уже давно определен им самим как порождение Природы-Матери. Отсюда он вправе полагать, что у нее, как у прародительницы, имеется, кроме физического, еще и  некое зафизическое измерение. Ну да, конечно, то самое, что на протяжении всей истории человеческой проявляет себя множеством неординарных фактов. В отличие от материальных, их чаще всего нельзя воспроизвести, измерить, перепроверить, отчего о них нет сведений в авторитетных научных источниках.
Другое дело, ими изобилует народный фольклор, выраженный в мифах, легендах, былинах, преданиях. Тот самый, что материалистически образованным большинством безоговорочно воспринимается на уровне вымыслов. Ну что же, давайте попытаемся сбалансировать это мнение, задавшись вопросом – а что, собственно, считать в человеческом мире не вымыслом ? Ведь все, что нас окружает в социальной сфере искусственно, т.е. вымышлено и представляет собой материализованные идеи, или те самые вымыслы, воплощенные в камне, глине, дереве и массе других открытых на сегодня материалов.
В общем, кроме физического, человеку свойственно жить в зафизическом измерении, причем феномен этот уже в незапамятные времена получил название потустороннего мира. В наше время его больше именуют - тонкий мир, или тонкое измерение. Мы с вами будем именовать его – метафизическая параллель, позаимствовав название в античной философии. Вспомним, в частности, что термином «метафизика» Андроник Родосский обозначил необработанные рукописи великого Аристотеля, которые в издании его работ были расположены после обработанного им труда под названием «Физика». Другое дело, что в упомянутых рукописях Аристотель размышлял о первопричинах сущего. В связи с этим многие более поздние авторы стали вкладывать в понятие «метафизика» уже явленческий смысл. Этого смысла будем придерживаться и мы с вами.
Ну а теперь о метафизической параллели алтайских гор. Духи-хозяева местностей и величественных горных хребтов, души праведников, заслуживших право по поверьям шаманистов жить в тонкой сфере срединного мира, а также множество других существ, различаемых там ясновидящими из нашего измерения. Ну и, конечно, тянущаяся сквозь века нескончаемая череда свидетельств людей, по тем или иным причинам соприкоснувшихся с метафизической сферой.
Здесь немало надуманного, т.е. просто напросто сочиненного в суе физического измерения, чтобы как-то скрасить прозу его прагматической жизни. Однако здесь немало и сущего, или имеющего место быть в интересующей нас параллели. Да, конечно, немногие могут его воспринять, отчего многие в эти свидетельства просто не верят. Как, собственно, и в сам тонкий мир. Но ведь неверие большинства мир тот не отменяет. Он как был в тысячелетиях, так в них и останется, наполняя мир людей своими яркими проявлениями, а также поддерживая в них неиссякаемый интерес ко всему, что происходит из его таинственных недр.