Сон драчунов

Владимир Лобарев
– Помашем кулаками после драки? – Маши, слушаю. – Вчера, по первому каналу, поздней ночью, смотрел передачу о первом и последнем президенте СССР. Вспоминал те недалёкие события. – Что ты о них так, они великие! – Не я, и не в том смысле. Как известно, было две перестройки: одна – перестройка социализма в СССР, вторая – «перестройка» СССР. Смутными они были. О первой первый и последний президент такой анекдот рассказал: едут в трамвае, на демонстрацию, два мужика, один держит в руках портрет Брежнева - вся грудь в орденах, другой – портрет Горбачева - на груди один талон, на продукты. Помнишь, дефицит на них был. Тогда решили разрешить нашим купцам занять денег у зарубежных банкиров, купить у зарубежных предпринимателей товары народного потребления и продукты и продать их своим согражданам, выгодно. Они купили, они продали, они разбогатели и процесс пошел. – А свой процесс производства совсем остановился. – Дело прошлое. А что если бы тот президент перестроил КПСС в РППП/Н? Обеспечил бы справедливость в нормировании, оценке, оплате труда всех живущих праведно граждан?! – У истории нет сослагательного наклонения. Чего об этом говорить. – Но помахать кулаками – то можно! – Конечно, всё бы пошло другим путём! – Ага, а те, кто не привык или не умел работать качественно и производительно, но любил и умел потреблять, допустили бы такой вариант перестройки? Нет. – Вот и ответ на вопросы того времен и на настоящие вопросы, вопросы экономики – политики. В. Лоб.