Новый год

Юлия Малунеева
      Странник медленно идёт по ночному городу, избегая светлых пятен фонарей. Абсолютно по-детски ловит ртом снежинки, падающие с неба, и тихо-тихо смеётся. Чтобы никто не услышал и не заметил. Он зажмуривает глаза, когда в них попадает снег. И надвигает чёрную шапку до носа.

      У него есть пара тёплых вязаных варежек. С причудливым красно-синим узором на белом фоне. Квадратики, ромбики, кружочки и просто завитушки и прямые линии. Где он взял эти варежки, Странник уже и не помнит. Может, купил у какого-нибудь торговца на каком-нибудь рынке, может, нашёл под снежным сугробом, а может, кто-то заботливый связал их для него.

      Он всегда приходит в этот город под Новый Год. И шатается по привычным, даже немного уютным, улочкам. Кажется, он вырос здесь. Или, во всяком случае, часто бывал в детстве. Странник прекрасно помнит главную площадь, наряженную гирляндами и большими разноцветными снежинками. И красивую темно-зелёную ёлку. Высокую, ненамного ниже крыш домов. И обязательно наряженную стеклянными шарами. Красными и синими. И деревянными игрушками. И конфетами, которые он иногда таскает с ёлки, под угрызения совести, которая просыпается только в праздник. Новый Год - один из немногих праздников, которые Странник празднует.

      По дороге к площади он заходит в маленький бар, выгребает из карманов мелочь, которая неизвестно откуда там взялась, - обычно он тратит все заработанные деньги почти сразу, - и заказывает глинтвейн. Такой, какой умеют готовить только в этом баре. Самый-самый вкусный. Приветливая хозяйка улыбается и рядом с кружкой глинтвейна кладёт два имбирных печенья - пряничный человечек и домик с трубой. Странник благодарит её, кружку обещает вернуть и выходит на улицу.

      Два поворота направо, один налево и дальше по прямой до самой площади. Он садится под ёлкой и поднимает голову к небу. Считает звёзды, необыкновенно яркие. И всё также ловит ртом снежинки, запивая их дымящимся глинтвейном и заедая имбирным печеньем. Вкусно.

      Часы на городской башне громко отбивают двенадцать ударов. Кажется, в это время принято загадывать желания. Но у Странника нет желаний. Потребности - да, но не желания. Во всяком случае, он в это верит. Поэтому он просто сидит и слушает.

      Странник допивает последний глоток глинтвейна.

Двенадцать.

      И тихо шепчет неизвестно кому, наверное, самому себе:

"С Новым Годом..."