О библио - ап - теке

Пётр Рижский
     Я сегодня слушал радиопередачу о пользе чтения книг. Было высказано много мыслей, суть которых в том, что человек должен искать смысл жизни при помощи чтения.

     Высказана мысль, что нас насильно водворили в наш мир (sic). И мы теперь должны искать смысл жизни. Говорят, что тщеславие мать всех пороков. Нет, насилие есть отец и мать всех пороков. Одним из них является поиск смысла жизни.

     Книги лечат? Нет, их чтение вызывает эмоции (+ или -) и стимулируют фантазию. Был упомянут Фёдор Достоевский. Журналистка честно призналась, что проза Достоевского на неё действует угнетающе. Я не могу этого сказать, потому что чувствую физиологическое отвращение к прозе Фёдора Михайловича. Суд потомков? В нашем веке серьёзные философы говорят, что Достоевский писал мистическую прозу. Вот объяснение того, что многим людям не нравится его произведения. Я мистику на дух не переношу. Я сужу о прозе Достоевского так, как высказался много лет назад член СП СССР: "Доктора Живаго не читал, но осуждаю".

     Если по прочтению какого-то произведения, у вас появляется ещё и ещё, и ещё раз перечитывать его или фрагменты из него, то эта книга из вашей библио - ап- теки. Как говорят, жизнь - штука сложная, но понимать её надо просто.
3.02.2016 г.