Русское право. Заключение

Эдуард Островский
   Наверное кто то скажет, что я придумал понятие и сейчас могу бесконечно его описывать - занятие, действительно достойное исследователя - шизофреника, получающего не столько удовольствие от процесса изложения на мониторе того, что появляется у него в голове, но испытывающий непреодолимое влечение к такому роду действий. И это содержание  выглядит весьма логичным всё, поскольку откуда взяться противоречиям, если я всё выдумал, а  в выдуманном мире противоречия преодолеваются легко, поскольку они не соприкасаются и не проверяются реальностью.
  Но, товарищи дорогие, те кто это читают - они имеют свои представления  по поводу, излагаемого здесь, содержания  понятия "Русское право". Точнее, я вам его дарю...пользуйтесь или выкидывайте на свалку сознания за ненадобностью, но никто не может сказать сейчас что я такой ненормальный  - один.
  Кроме этого, у меня вполне хватает здравого смысла  понять: возможность бесконечного изложения чего - либо, совершенно не делает бесконечным само это явление. Так и с русским правом  может происходить и происходит наверное, но народы, как известно, обычно ценят свою уникальность и своеобразие, хотя бывает, что напротив, - они начинают тосковать о каком то качестве других народов, каким они не обладают, а им бы этого хотелось, чтобы "жить лучше". "Лучше" - обычно понимается - в материальном плане. Так знакомые таджикские рабочие сетовали, что узбеки - невпример им - "гораздо хитрее" и поэтому лучше живут.  Про евреев и говорить нечего...если "брать за основу" представления многих людей про "еврейскую могущественность", то может показаться, что родиться евреем - огромная удача само по себе. Это так конечно, почему бы и нет, но, осторожно замечу я - так здорово происходит не всегда и не везде с евреями...как известно.
   Вообще говоря, заключение не должно быть длинным. А я, написав уже изрядно, так ничего и не написал из того, что, собственно,  полагал изложить.
   Во- первых, Русское право было не всегда, появившись естественно вместе с современным русским языком в 14 - 15 веке*, именно в то время сформировалась и русская крепостная община, в которой, собственно, и сформировались представления русских о том, как следует "ПРАВильно жить"; и жила она вплоть до колхозов советских.**И если языку нашему не угрожает ничего, то русские представления о правильной жизни время испытывает на прочность. И общество сегодня, попытавшись "зажить как все люди", испытывает мощную ностальгию по дедовскому "рабскому опыту", когда, как кажется сегодня большинству: "Жить было лучше, жить было веселей!".Наверное мы разберёмся рано или поздно(лучше конечно  раньше) с проблемой правовой идентификации - национальная она, международная или всё - таки, следует всякий раз думать головой:как добиваться общественного счастья, не уничтожая  при этом,"человека индивидуального". И, понимая при этом, что механическое использование прошлого опыта, или заимствование  чужого, не всегда может успешно применяться.
   Во - вторых, оценочные характеристики права, даже когда они очевидны, вовсе не помогают в исследовании  того, как,собственно, оценивать эти правовые институты. Когда, называясь коммунистическими, они фактически вырождались в феодальные с элементами рабства. И возможен ли этот "русский коммунизм", и был ли он в те "светлые" короткие периоды национального   романтического подъёма, когда одновременно не убивали  и не садили произвольно  "врагов народа" и не высылали "в далеко" какие то "вредоносные народы".
   В третьих, Русское право существует одновременно с национальным правом других народов - их представлениями о возможных для них действиях. А кроме этого, мы знаем и о существовании права религиозного, которое претендует даже на статус национального в мусульманских государствах, и даже, как утверждают ортодоксальные мусульмане, объединяет всех мусульман независимо от языка и национальности, и они претендуют на свой "исламский коммунизм". И сегодня Россия, как и западный мир, вступила в бой с этими исламскими  представлениями о том, как следует жить людям.
И конечно, как русским в России, так и представителям "западной цивилизации", которая  в своих основных правовых представлениях едина независимо от национальности и сегодня противостоит России; в свою очередь, приходится противостоять этому ортодоксальному исламскому мировоззрению.
   И когда мы исследуем любую общественную проблему, нам полезно иметь представление о том правовом содержании, которого эта проблема касается.В частности, здесь в одной из глав мне, как я надеюсь, удалось продемонстрировать прикладное значение понятия Русского права***, а за рамками этой работы в качестве аналогичного примера можно прочесть:  Мартовские тезисы****; Она не вернётся. К тексту Владимира Рыжкова*****; Секрет популярности президента к Георгия Жженова******.

   

   


*Владимир Павлек Просветленный https://otvet.mail.ru/question/16835929

**Петр Смирнов
РУССКАЯ СЕЛЬСКАЯ ОБЩИНА: ПРОИСХОЖДЕНИЕ, ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ И ЦЕННОСТИ
***Лекции Глава 19 Правотворчество по Русскому правуhttp://www.proza.ru/2016/01/08/707

****Мартовские тезисы http://www.proza.ru/2016/03/02/453

*****Она не вернётся к тексту Владимира Рыжкова http://www.proza.ru/2016/03/06/1850

******Секрет популярности президента к Георгия Жженова
Игра в прокурора http://www.proza.ru/2018/01/12/2180
http://www.proza.ru/2016/03/08/529 Октябрята и Психбольница http://www.proza.ru/2018/12/11/1061
Чёрный Ворон http://www.proza.ru/2018/12/05/1577
Не хватает честности в деле и правды в разговореhttp://www.proza.ru/2018/08/19/271

1