Мои братья и сестра

Александр Смирнов 83
Глава 4. Мои братья и сестра

                Жизнь слишком коротка,
                чтобы прожить её ничтожно.
                Английский политик Дизраэли

             9.1 Павел

        У моих родителей было всего шестеро детей, но двое из них, близнецы Саша и Маша, родившиеся в конце двадцатых годов, умерли в младенчестве. Остальные четверо детей родились в следующей последовательности: Павел в 1922 году, Геннадий в 1924 году, я, Александр, в 1932, сестра Люба в 1934 году. Начнём с Павла.

      Павел был для родителей самым любимым из всех детей и находился в семье на особом положении, он это чувствовал и, как мне кажется, иногда использовал  этот особый статус. Впрочем, он был старшим и уже поэтому  мог быть главным из нас. Он и внешне отличался от всех остальных: высокого роста, удлиненное лицо (все остальные дети были скорее круглолицыми), серьёзный и целеустремлённый. Отлично учился и первым из деревни поступил в ВУЗ, в Ленинградский политехнический институт по какой-то технической специальности. Случилось это за год или два перед войной. Тогда же он женился по любви на своей однокласснице, девушке из районного центра Островское  Нине Анатольевне Никитиной, которая в это время училась в мединституте. Её отец занимал  руководящий пост в районе по лесному хозяйству, и его семья занимала отдельную квартиру с центральным отоплением, водоснабжением и канализацией, что казалось мне просто чудом.
 
      Проучился он недолго, меньше двух лет. Когда началась война, он сразу был призван в армию и, как специалист с неполным высшим техническим образованием, направлен в артиллерию главного командования. Его служба считалась не самой опасной на фронте, ведь этот род войск располагался в 30-40 километрах от фронтовой линии и мощные пушки перемещались с помощью тягачей. Но неудачи  первого периода войны почти уравнивали всех фронтовиков: так во время одного из военных эпизодов ему пришлось вплавь преодолевать керченский пролив, навесив на шею пару своих солдатских сапог. Маловероятно, чтобы он смог сам доплыть до другого берега, его выловили из воды моряки с проплывавшего мимо транспорта. Другой фронтовой эпизод полностью вывел его из состава действующей армии. Главной опасностью для артиллерии большого калибра были налёты немецкой авиации, и во время одной из бомбёжек взрывной волной его выбросило под колесо пушки, в результате оно проехалось по бедру его правой ноги, переломав кость и вывернув ногу на 180 градусов. Военные хирурги сделали чудо, спасли не только его самого, но и ногу, правда она стала короче на несколько сантиметров, сделав его навсегда хромым. Ему пришлось носить ортопедический ботинок и ходить, опираясь на палку.

      Пройдя такие испытания, и, насмотревшись всякого, он принял для себя твёрдое решение с учётом своего физического состояния: он поступит в МГУ на юридический факультет, станет адвокатом и  будет защищать людей. Первую часть этой задачи он успешно выполнил - поступил в МГУ на юридический факультет. Павел перед поступлением в МГУ несколько месяцев жил в деревне и твёрдо пообещал мне, что после окончания школы он возьмёт меня в Москву, чтобы я тоже поступил в МГУ. В Москве он проживал в самом центре, на улице Маркса-Энгельса, около Музея имени Пушкина в комнате коммунальной квартиры; койку ему сдавала родственница нашего отца, Анна Ивановна Сахарова, которую я хорошо знал. Она отличалась спокойным характером и большой добротой. В семье произошла трагедия, и Анне Ивановне пришлось одной воспитывать с шестилетнего возраста двух очаровательных внучек-близняшек – Олю и Любу. Помню одно из посещений. Девочки, стоя на табуретках, дали настоящий концерт из  песен и стихотворений. Они очень старались, это выглядело так трогательно, что у женской половины гостей навернулись слёзы.       После окончания института я предложил брату Геннадию оказывать им ежемесячную денежную помощь. Он согласился, и мы это делали вплоть до их совершеннолетия. Трудно пришлось Анне Ивановне, она совершила настоящий подвиг и вырастила порядочных девушек, а после их замужества помогала Оле воспитывать дочку Аню.   У Любы родился сын Вова. Сейчас они сами стали бабушками, вышли на пенсию.
 
       К Павлу после демобилизации приехала и проживала вместе с ним и его жена Нина, которая во время войны  служила в военном госпитале хирургом. Павел узнал, что в этом времени она была в близких отношениях с военным прокурором Кравцовым. Но Павел любил её и простил, и они снова стали жить вместе до того трагического дня, когда на него наехал троллейбус, въехавший на тротуар. Умер он мгновенно, и так получилось, что человек, прошедший войну, с большими задатками и надеждами, принял такую нелепую смерть. Он был похоронен на Троицком кладбище, около Рижского вокзала. На похоронах, кроме жены Нины и Анны Ивановны,  не было других родных: мама лежала в больнице, Геннадий служил на востоке, мы с Любой были детьми. Вдова Павла после его кончины  вышла замуж за того же Кравцова. Он был назначен прокурором города Алма-Аты, а она стала работать главным врачом городской больницы. 
     Когда я приехал в 1951 году  на учёбу в Москву и попытался найти могилу Павла, мне удалось найти по журналу учёта только примерное место и номер могилы, однако сама могила не сохранилась.
 
 9.3 Сестра Люба и её семья

         Люба родилась 12 сентября 1934 года, и мы были дружны с ней долгие годы. У нас разница в возрасте всего 2 года, поэтому мы вместе проводили значительную часть детских и юных лет. В детстве, как, впрочем, и в дальнейшем она отличалась спокойным, ровным характером и исключительной добротой. Люба была шатенкой среднего телосложения  ростом 155-156 см, её лицо украшали большие серо-голубые глаза. Единственное, что её не украшало, было то, что она мало уделяла внимания моде, красивой одежде. Причиной, я думаю, было то, что наша семья в течение долгих лет жила в тяжёлых материальных условиях, когда было не до нарядов и вкусной еды. Главная проблема была – как выжить. Впрочем, эти обстоятельства повлияли также и на меня с братом Геннадием: мы оба  не допускали какие-либо излишества в расходах на себя, довольствуясь минимальными расходами. Люба хорошо училась в школе, закончила тот же авиационный техникум в городе Кирове, что и я. Там же она вышла замуж за однокурсника Мишу, родила сына Юру. Миша оказался хорошим, добрым и работящим парнем, любящим мужем, с которым Любе было жить комфортно. Он был довольно привлекательным мужчиной, среднего роста, с голубыми глазами. После окончания техникума сестра вплоть до выхода на пенсию работала мастером на Кировском заводе авиационной аппаратуры имени Лепсе, а затем, после выхода на пенсию в течение нескольких лет проработала санитаркой в глазной поликлинике. Люба очень тепло относилась ко мне, никогда не отказывала мне в каких-либо просьбах. В частности, именно она выручила нас деньгами, когда мы покупали свой  первый автомобиль, в то время  как Геннадий категорически отказал нам в аналогичной просьбе, считая, что в семейной жизни автомобиль не должен быть на первом месте. Но самое главное, за что мы благодарны ей и Мише - это то, что они  в своё время добровольно взяли на себя исполнение тяжёлого долга по уходу за нашей больной матерью, которой в то время исполнилось 84 года. В течение долгих восьми лет они заботливо ухаживали за мамой, у которой активно развивался атеросклероз, а затем, в течение нескольких последних лет, она практически была обездвижена из-за перелома бедренной кости.
      
          Сестра с мужем получили от предприятия дачный участок, на котором Миша собственноручно построил деревянный  двухэтажный дом, причём брёвна и другие строительные материалы он на тележке летом и на санках зимой возил из  соседних брошенных деревень, разбирая пустующие дома. Многие брёвна он, однако, возил таким же образом из ближайшего леса, вырубая и очищая от сучьев подходящие по диаметру деревья. Можно представить, какой гигантский труд был затрачен, прежде чем дом был построен. Участок стараниями в первую очередь сестры всегда был хорошо ухожен, приносил богатый урожай фруктов, ягод и овощей. Миша в молодости активно занимался спортом, а именно спортивной ходьбой, но в дальнейшем он вынужден отказаться от этого из-за проблем с артериальным давлением. По этой же причине и после изрядной физической перегрузки с ним чуть не случилась беда. Однажды он не вернулся после выходных дней с дачи и отсутствовал в течение двух-трёх суток, находясь неизвестно где. Поиски ни к чему не приводили и уже вселялось чувство страха, что его могут не найти никогда. Однако случилось настоящее чудо: Миша сам вернулся домой, но что с ним случилось, и где он был эти долгие часы,  полностью выпали из его памяти и в дальнейшем он так и не смог вспомнить, что с ним произошло на самом деле, и каким образом он сумел добраться до дома. Следует заметить, что он практически не пил спиртного. Спустя некоторое время Люба попыталась узнать от соседей по даче и людей на ближайшем к даче железнодорожном полустанке что-нибудь об этом событии. И кассир билетной кассы сказала, что в один из этих дней видели похожего мужчину лежащим на земле около перрона, но решили, что он пьяный и не подходили к нему. Видимо у него случился инсульт и он мог погибнуть, но судьба распорядилась по иному. Благодаря стараниям сестры здоровье его быстро восстановилось, и он снова и снова стал трудиться на даче, но чаще всего уже под присмотром Любы.
 
          Сын Миши и Любы – Юра в молодом возрасте был призван в армию и направлен служить в воздушно-десантные войска под Красноярском. Здесь Юра проявил свой характер: когда ему предложили служить при штабе, как имеющему хороший почерк и навыки рисования, он отказался и попросил направить его на самую сложную и тяжёлую службу. Он мотивировал это тем, что ему будет стыдно после службы в армии рассказывать друзьям и своей девушке о том, как он служил, просиживая штаны в штабе. Если я не ошибаюсь, ему нашли подходящую службу - направили в отряд по подготовке диверсантов. Это было настоящее мужское дело: изнуряющие занятия по отработке  приёмов рукопашного боя и восточных единоборств, марш-броски с полной выкладкой на большие расстояния. Давались и более сложные задания: выживание в тайге без запасов еды с последующим захватом охраняемого режимного объекта. Во всяком случае, он мне говорил, что в то время он был так натренирован, что никто не мог к нему приблизиться на расстояние ближе трёх метров, если он этого не хотел.
Юра – голубоглазый блондин высокого роста и крепкого телосложения после службы в армии поступил на работу на завод, где работали его родители, поработал мастером, впоследствии занял должность начальника цеха. Он завёл семью, женившись на   инженере  того же предприятия по имени Лариса, программистке по специальности, у которой уже была дочь Ира. Скоро в их семье  родился сын, которого назвали Никитой. Ирина хорошо училась в школе, поступила в мединститут. После его окончания она несколько лет работала участковым терапевтом, затем перешла на работу в фармацевтическую компанию. Никита также оказался очень целеустремлённым парнем. По завершении учёбы в школе  и колледже он поступил в институт, который окончил в этом году. В настоящее время он служит Отечеству в воинской части недалеко от дома. Он занимался плаванием, получив спортивный разряд, а также игрой в шашки, где его успехи более впечатляющи: Никита с успехом участвовал в международных соревнованиях, и  ему было присвоено звание кандидата в мастера спорта. Миша и Люба всячески помогали семье сына: они передали молодой семье свою трёхкомнатную кооперативную квартиру, помогали и материально, и в постройке собственной дачи, и в воспитании внуков. С матерью Ларисы, Риммой, я  познакомился во время одного из приездов в Киров, она запомнилась мне, как очень привлекательная женщина, выглядевшая значительно моложе своих лет.

          Люба имела не очень хорошее здоровье, в первую очередь её беспокоила поджелудочная железа и сердце, в конце её жизни частенько Мише приходилось вызывать скорую помощь. Но в большинстве случаев она лечилась самостоятельно, используя народные средства и не прекращая работу на даче и по дому. Держалась она очень мужественно, терпеливо перенося  страдания. Люба скончалась в феврале 2007 года от рака поджелудочной железы. К большому сожалению, я не смог по состоянию здоровья присутствовать на похоронах моей любимой сестры. Миша очень горевал о ней вплоть до своей кончины в ноябре 2012 года.

О своём втором брате, Геннадии, танкисте, участнике боёв с немцами и японцами, я написал очерк под названием : "Как мой брат воевал на Западе и Востоке".
 http://proza.ru/2016/07/24/127
               
Продолжение: Учёба в Московском авиационном институте    
  http://www.proza.ru/2017/02/05/5