Счастливы ли дети богатых родителей?

Евгений Терещенко
На первый взгляд, вопрос, вынесенный в подзаголовок, предусматривает совершенно определенный утвердительный ответ. Но правилен ли этот ответ, если вдуматься в вопрос более серьезно?

Мне кажется, любой человек, в своей жизни, лишь постепенно должен двигаться в направлении полного удовлетворения своих материальных желаний. С раннего детства он должен уметь мечтать, ставить себе соответствующие возрасту цели, стремиться к их достижению. Конечно же, ребенок зависит от своих родителей и без их помощи не сможет ничего приобрести. Но и то, что он получает от родителей, он должен «заработать» своим поведением, помощью в домашних делах, соблюдением порядка, уважительным отношением к старшим.

На ребенка не должно все обрушиваться вдруг, в изобильном количестве, независимо от его эмоциональной зрелости и потребностей. И прежде чем получить желаемую вещь, ребенок некоторое время должен подождать этого события, что полезно для воспитания в нем терпения. Ребенок некоторое время должен помечтать о желаемой вещи, благодаря чему ее ценность вырастет в его глазах, и он будет дорожить ею, когда получит в свое пользование. Помню, как я был счастлив в 17 лет, когда купил себе транзисторный приемник с длинными и средними волнами, с каким наслаждением слушал трансляции футбольных и хоккейных матчей. Постепенно в мою жизнь входили проигрыватели, магнитофон, книги любимых писателей, виниловые грампластинки, а первый черно-белый телевизор появился в моей жизни, когда мне было уже около 30 лет. И я не только не жалею об этом, но рад, что в моей жизни все было именно так. У меня не было пресыщения материальными вещами, каждую из них я зарабатывал своим трудом и потому ценил ее, был ей рад.

А что происходит, когда на ребенка все сваливается уже с первых лет жизни? Любые игрушки, телевизор, компьютер, плеер, изысканная пища, модная одежда – все твое и сразу! А чуть подрос – тут же и автомобиль, иномарка!

Это кошмар, на мой взгляд! Ведь что происходит в таком случае? Пресыщение жизнью, отмирание материальных желаний, к чему обычный человек приходит в старости, естественным путем, выпадает на долю этих детей уже в юности. К моменту вхождения во взрослую жизнь, они уже пресыщены жизнью, их не волнуют обычные человеческие блага и радости, они не способны мечтать, приходить в волнение и трепет от внезапно нахлынувших чувств. Выпивка, наркотики, отключающая разум, оглушительная музыка, рев стадионов кое-как еще могут наполнить жизнь этих детей и развлечь их. Но фактически это уже старики, старики душой.

Разумеется, все вышесказанное не правило. У некоторых детей богатых родителей могут обнаружиться различные способности, таланты. А любой талант стремиться к самореализации, к самовыражению. И тогда богатство родителей может принести пользу юному дарованию, помочь ему реализовать себя в избранном виде творчества. У некоторых детей богатых родителей, пресыщение жизнью имеет следствием религиозные искания, поиск смысла жизни. Такие молодые люди путешествуют на восток, в Индию, Тибет, наполняют ашрамы «просветленных» учителей, святых, становятся их учениками. Такой возможности лишена молодежь из бедных семей.