Лучшее пиво марта

Константин Присяжнюк
Календарно зима позавчера накрылась капутом, но мы-то знаем, что для острых простудифилисных заболеваний сезон в самом разгаре и соплями кашлять в это время будет еще не одна тысяча близко расположенных сограждан. А потому самый момент поделиться рецептом вкусной и эффективной боротьбы с этим во всех смыслах паскудным сезоном. Нет, это будет не еда и не замысловатые ведьмачьи сборы подозрительных трав. Я научу вас зимнему пиву!
Пиво - это наглядное доказательство того, что Бог нас любит, и хочет, чтоб мы были счастливы. Цитата приписывается как Абраму Линкольну, так и более древнему Бену "Сто баксов" Франклину, хотя я лично сильно удивляюсь, где это они оба в Америке позапрошлых веков умудрились надыбать вкусное пиво. Ну то таке, для кого-то и известка - творог; главное, что по сути высказывание вселенски верно. Кто не понимает пива, тот зряшно морщит себе жЫзнь и его жалко. Мы же перейдем непосредственно к зимнему пиву и наделению его целительными свойствами.
Зимнее горячее пиво придумали поляки, потому и называется оно в оригинале "гжане пыво". Многие источники указывают на то, что конкретно родился этот напиток во Львове и лишь затем расползся по всей Ржечи Посполитой, но если вы великорусский патриот, то лучше об этом просто не думайте, а то еще несварение возникнет, нащо воно вам треба? Делайте и пейте без предрассудков.
Гжане пыво - штук простой, и состоит лишь из двух вопросов: из чего его делать и как. Бутылочные пивные напитки отвергаем с негодованием все сразу, ничего хорошего из них не выйдет по-любому. С хорошим разливным пивом у нас в Поволжье, увы, тоже проблема, ибо в кабаках, где оно, хорошее, есть, никто вам греть его не станет, 300-500 за кружку вы и так заплатите по прейскуранту, а остальное ваши проблемы. Из малых местных пивоварен в моем городе окончательно не скурвился пока только "Хорлбат". Но у них почему-то качество скачет от одной варки к другой, и можно неприятно впороться, особенно насчет темного. Короче говоря, если вы предпочитаете светлое - то на гжане пиво у нас я рекомендую Хорлбат-"двенашку"; если темное - то мои достаточно многократные эксперименты указывают на приоритет "Бархатного" из Набережных Челнов. Это рекомендации для Поволжья, иногородним френдам - на свой вкус. У нас, к сожалению, лучшего по цене-качеству сейчас нет, и я вам искренне завидую, если у вас - есть.
Кроме самого пива, понадобится гвоздика (не цветочки, конечно, а приправа сушеная) и малиновый сироп. Малиновый сироп можно заменить обычным малиновым вареньем, девочки-ванильки для гламуру могут добавить трошки молотой корицы. И всё!!! На возражения знатоков типа "а я вот слышал, что можно на меду с перцем", заранее отвечу, что а я вот слышал, что у кореянок вагина поперек, и даже видел такую в одном своеобразном журнале. Но это отнюдь не значит, что сие есть норма. Берите, что говорю, и не звездите под руку.
Итак. Покупаем литр-полтора вышеуказанного пива в расчете на одно лицо. Поллитра наверняка будет мало, а больше полутора - перебор, горячего пива вы столько не выпьете, да и не нужно вовсе. Литр - в самый раз.
Осторожно и медленно переливаем пиво в наклоненную кастрюльку, смысл - насколько возможно избежать вспенивания. Ставим кастрюлю с пивом на большой огонь и внимательно следим за процессом нагревания. Нам нужно, чтоб пиво стало очень горячим, но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЗАКИПЕЛО! Если закипит, оно сразу круто вспенится, и всё - можете выливать в унитаз, смысла в таком пиве уже никакого.
Температуру нагревания можно проверять прямо пальцем, брутально. Чо тут стрематься, если палец помытый...
Дальше. Когда пиво нагрелось, аккуратно и медленно переливаете его в кружки. Керамические поллитровки типа "кухоль" есть в доме? Наверняка ведь хоть одну кто-то бесполезняком дарил и где-то пылится. А тут будет в самый раз. Вы думаете, зачем они в Германии такие сплошь и рядом, да еще и с закрывающимися крышечками? А потому что дойчи первыми в Европе прочухали чудесное славянское изобретение и еще в средние века быстренько адаптировали это под себя.
Если керамических пивных кружек вам никто до сих пор не подарил, то ладно, фиг с ним, сойдет обычная стеклянная на пол-литра. Осторожно перелив пиво в кружку, заливаем туда же столовую ложку малинового сиропа или варенья. Хотите послаще - полторы. Больше не надо, а то будет чревоугодие и компот. И на каждую кружку - четыре-пять сушеных гвоздичек. И корички немного, если вы - ванилька и розовая сопля. Осторожно размешиваем и ждем несколько минут, пока напиток остынет до питьепригодного состояния. Всё. Наслаждаемся. Можно через трубочку, если что.
Профит:
1) вкусно;
2) согревает немедленно;
3) пьянит очень мягко, настроение повышается сразу, а хмель уйдет максимум за полчаса;
4) если есть какая-нибудь простуда - после первых же глотков с удивлением понимаете, что все симптомы куда-то запропали. А если будете вести себя правильно, то они и не вернутся.
Правильно - это выцедить неспешно пару кружек, завернуться в пушистый плед и читать Толкиена с последующим переходом ко сну (можно с горячей ванной перед оным). А не бежать в магазин за водкой в тулупе нараспашку с воплями "Роисся вперде!" Так - неправильно, и не поможет.
Бувайте здоровы, панове. Доброго марта!