Первые дни в Ирландии

Олег Гайосинскас
Как я в эту самую Ирландию попал - это другая история. А вот самые яркие первые впечатления о новой стране - можно сказать не забываются. Как и первые люди, которых тут встретил. В те далекие годы - точнее было дело весной 2002 года - для работы в Республике Ирландии гражданам Литвы нужно было разрешение. Пермит. Ну а мы с ребятами ехали сильно официально, в Литве канторе, которая трудоустройством занималась денюжку платили - так что все бумаги обязаны были быть оформлены и готовы по полной. Как бы за это деньги плачены. Так что одним из первых вопросов, который Арунас задал встречавшему нас человеку - когда пойдем в гарду (типа местной полиции) оформлять пермит. "Завтра," - ответил ирландец, - "вот прямо с утра и пойдем. Ждите." С утра мы, как дураки ждали. После обеда приехала девочка, которая отвезла нас на место будущей работы. Про пермит мы спросили, но она сказала, что не в курсе...так одним из многих моментов, которые я узнал уже тут - так то, что "tomorrow" в устах ирландца - ну совсем не обязательно завтра. Я, к примеру пермит этот получил только через пол года. Кроме этого я узнал еще много интересных слов, значение которых сильно отличается от буквального - к примеру если вам обещают позвонить (особенно потенциальные работодатели), то совсем не обязательно ждать звонка и нервничать. Это вас послали. И даже случаи, когда звонят и говорят, что вы нам не подошли еденичны. Чаще всего никто этим не озаботится.
В первые дни удивительным было все - отсуствие центрального отопления, горячей воды (ну в смысле централизованой, а не нагретой своим бойлером) Все эти бойлеры и прочие непонятные сложности. Сумашедщей величины страховки на автомобиль - практически все годами ездили на неоформленых машинах. При цене вполне себе на ходу машины в пару сотен евро за страховку от "иностранцев" требовали несколько тысяч. Ну и если гарда ловила на машине без страховки - машину отнимали. Я, наверное года два ездил на левых машинах. Поменял за это время три авто. Ну а потом пересел на казенный вэн - это уже в Северной Ирландии было. И только в году примерно 2007 купил машину, которую уже оформил как следует. Да и то только на себя. Жена ездила без страховки еще года четыре. Да и без прав, если на то пошло.
Вообще любая мелочь, которую на родине делали даже не задумываясь тут превращалась в какой-то нереальный квест. Открыть счет в банке было невозможно. А зарплану выдовали не наличными, а чеками. И обналичить этот чек тоже было непонятно как и где. Вместо банка открыл счет в Credit Union - даже не знаю как эту организацию перевести и с чем сравнить. Какая-то помесь касс взаимопомощи и сберегательных касс, только не централизованных, а в местном самоуправлении. Другим квестом было получение карточек социального страхования. Ну или их аналогов. Непонятны были и принципы работы медецинских учереждений. В них я правда так до конца не разобрался - свалил в Объедененное Королевство, которое во многом более просто и понятно устроено. Ну а может просто я поднаторел во всех этих их хитросплетениях.