3. Кошачья мастерская

Маргарита Репаловская
     Неподалёку от входа в рынок, опасаясь местных авторитетов и косых взглядов торговок, продающих укроп, петрушку и пряности, встала и Афина. Она достала маленькую корзинку с птицами и начала несмело предлагать прохожим купить «Птицу счастья». Прохожие спешно бежали мимо, кутаясь в длинные шарфы, на женщину никто даже не смотрел.

 – Птица счастья, купите, всего 100 рублей. – продолжала она повторять завидев нового прохожего.

Со стороны рынка в её сторону выдвинулся подвыпивший мужчина.

 – Мужчина, купите «Птичку» она счастливая, – прошептала Афина дрожащими от холода губами. – Счастье, всего сто рублей прошу, возьмите.
Мужчина глядя ей в глаза запустил волосатую руку в корзину.

 – Счастье… – заплетающимся языком проговорил он. – Какое к лешему счастье нашему человеку в этой стране, ты мне объясни?! Я вижу ты из наших, откуда будешь?
 – Узбекистан. – испуганно ответила она.
 – Узбекистан, Таджикистан, все мы здесь чужие! – вдруг с горечью выкрикнул он. – Нас тут не уважают. А я хороший человек! – заплетающимся языком пропел он. – Давай свою птичку, добрая женщина и дай Бог тебе здоровья. – окончание фразы он произнёс на таджикском. Афина знала этот язык совсем немного и ответила:
 – Благослови вас Господь, спасибо!
Мужчина достал из заднего кармана поношенных джинсов мятые купюры и ткнул ей в руку:
 – Сдачи не надо я щедрый человек! – взял маленькую голубенькую птичку, посадил в передний карман поношенной куртки и решительно направился вперёд.

     Афина сжимая в руке смятые купюры мысленно гадала сколько же он ей дал, но разворачивать их на виду у прохожих постеснялась и только отойдя на безопасное расстояние от того места где стояла, развернула добычу. Так хотелось ей чтобы там было побольше, но оказалось всего одна пятидесятка и одна сотка. «Сто пятьдесят рублей», соображала она, плюс 1210, что у неё остались со вчера. «Надо продать ещё хоть одну птицу и хватит на два метра самого дешёвого искусственного меха».
Навстречу ей шла смеющаяся компания молодых людей, парни и девушки нежно обнимались и целовали друг друга прямо на ходу. «Это мой шанс!» – подумала Афина и бодро выступила с корзиной к девушкам:

 – Молодые люди, купите птицу счастья и пусть ваша любовь будет вечной! – она достала самую красивую красную птичку, – Пусть жизнь ваша будет такой же лёгкой как эта птица, берегите своё счастье, а она будет вам талисманом.
Молодые люди рассмеялись, а девушки посерьёзнев взяли птицу в руки,
 – А ещё какие птички у вас есть? – спросила одна из них, с длинными ресницами и восторженно распахнутыми голубыми глазами.
 – Есть зелёная, ребята, хоть посмотрите, – а золотая птица особенная. – уже смелее заговорила женщина, на ходу обретая уверенность в смысле сказанных слов. – Эта птица принесёт будущей семье богатство и успех в карьере. – произнесла она выдуманную на ходу примету, стараясь не упустить внимание слушателей.
 – Эту нам давайте. – уверенно произнёс скромно одетый парень в очках. – Ну а чего, сейчас время такое, деньги всем нужны. – не глядя на друзей объяснил он. – сколько вы за неё просите?
 – Ой, вздохнула женщина растерянно, но быстро взяла себя в руки, – Ребята, эта птица самая важная, так как самая сильная, принесёт хозяевам несметные богатства, триста пятьдесят рублей. Но остальные дешевле. – быстро добавила она, в испуге упустить покупателей.

Парень полез за кошельком, внимательно пересчитал купюры и протянул женщине триста рублей. Бережно взял птичку и протянул её своей пассии. Когда же девушка потянулась к подарку, он внезапно отмахнулся от неё и строго сказав:
 – Помнёшь ещё! - спрятал птицу в увесистый кейс.
 
 – А зелёная почём? – спросила вторая девушка. – И какая у неё функция?
 – Зелёная, принесёт своим владельцам большие творческие успехи! – наспех оценив внешность девушки сказала Афина. – А молодожёнам много детишек. – продолжила она заметив обручальное кольцо на тонких пальцах покупательницы.
 – Много, не много, – деловито произнесла девушка, – А нам хоть одного и то счастье. Берём? – обернулась она к молодому мужу.
 – Ну давай возьмём, я девочку хочу. А это точно поможет? – недоверчиво уставился он на Афину.
 – Вам поможет. – отчего-то совсем спокойно ответила женщина и сама себе удилась.
 – Ребята не поскупитесь двести пятьдесят рублей всего.
Девушка махнула рукой на мужа и достала розовый гламурный кошелёк, извлекла оттуда нужную сумму и посадила птицу в просторную сумочку:
 – На детях экономить нельзя. Спасибо вам.
Компания уже начала отходить, когда женщина спохватившись догнала их и протянула оранжевую птичку третьему парню, который всё это время стоял в стороне и был без спутницы:

 – Возьми сынок и ты птичку, да бери бери, это подарок. Пусть она поможет тебе найти пару!
Парень сильно смутился и даже немного порозовел, но птицу взял, буркнув тихо:
 – Спасибо, да не стоило…
Потом с минуту подумав, догнал женщину и сунул ей в карман пятьдесят рублей.
 – Это же подарок, – запротестовала было она.
 – Я сам из бедной семьи, всё понимаю. - серьёзно сказал он и убежал к друзьям.
Домой она уже не спешила. Шла по улице и улыбалась: «Как прекрасен мир, сколько в нём добрых искренних людей!» У неё есть необходимая сумма и она точно знает что делать дальше. Теперь она не пропадёт!

Дома её уже ждала воодушевлённая тётя с чаем:

 – Афинка, ну где ты ходишь?! Смотри что я нашла в гардеробе. – Изольда Семёновна продемонстрировала два линялых воротника из искусственного меха. – Это я ещё в молодости носила, один рыжий на котят, а второй серый – на мышат.

 * - На фото "Птица Счастья" - спасибо автору Нине Джос, за прекрасную птичку!

                ( Продолжение: http://www.proza.ru/2016/03/04/1833 )