Дела семейные

Леонид Афанасьев
   Вчера, помню,  под вечер, уже солнце за  тучи  зашло.   Взяли  мы  по  бутылке.  Я, значит,   Кирюха  блаженный, Жорка  Цуцура – хохол.  Куда?  К бабе?  Не дай Бог!  За церковь, она так в отдалении стояла. Раньше, говорят, красивая была, за три  версты  видна.  Теперь  там   склад   горючего,  сами  понимаете, вся заросла, так, громада лишняя. Но выпить там удобно – тихо. Там на старых ящиках возле кучи угля примостились -  люкс! Примостились, значит…  Даванули, как положено, по стакану  и пошли разговоры, воспоминания… Когда, сколько, с кем ну, как всегда, понимаете?  Кирюха вспомнил:

-  Нет, слушайте, было такое в  шестьдесят втором, кажись.  Вёл я машину от  Ульяновска  до  Пи, до  Пи,  до  Ленинграда.  Я тогда, помню, за дорогу  пять бутылок, и ни один «крючок», понимаешь, ни  один  не  прицепился – о!  Но подле  Ладоги, чувствую  -  всё, хана. Тогда я даванул последнюю без закуси, понимаешь, и довёл машину до места,  сдал  чин-чинарём, и  всё. Очнулся в больнице.
 А вернулся – благодарность получил за своевременную  доставку груза, а ты говоришь…
-  То  щё - начал Цуцура. 
Ты, Кирюх, должно помнишь   Гришуню  хромого?  Он  тогда  в  колхозе  бригадиром был. Его участок свёклы рабочие с мехзавода раньше всех убрали  и сдали туда, в закрома родины. Ну, Гришуне премия. Не премия,  а значит, магнитофон, понимаешь, что за штука?  Кто  хоть из вас видал его?

-  Я видел.  Ящик  такой  в  виде  чемоданчика,  ручку крутишь, и музыка…

-  Сам ты  ящик. Никакой ручки, всё на электричестве,   маг-ни-то - фон, понимаешь? 
Ну, Митька – гармонист и  Оська  Барабуля  на большой трубе туш отгрохали.  Хлопцы качали Гришуню. 
Приспособил  он подарок  к трактору и повёз его по всей  деревне. А деревня у нас большая, колхоз богатый, потому в самом центре поставлена была пивная лавка, корчма,  по-нашему, со  столиком, как  в  столице. 
 Подкатил   Гришуня   до   этого  бару  и  кричит: «Настя»!!  «Настя»!!!  А Настя  тут  как тут  и в  руках  по кружке пива.  Гришуня  насупил  брови:

  «Горрылки!!!» -  Настя,  как на экране, метнулась,  глядь – в руках по кружке горылки. Опрокинул  Гришуня  один  бокал,  запил  кружкой  пива, довольно  крякнул.  Рванул  ручку трактора  и  оказался  во  дворе правления колхоза.

  Вытер  пот, извинился  по-русски,  дал задний ход  и, проскочив через  Марьин  курятник, оказался в овине. Дал передний ход и прошёл по  Осьмухину плетню, стесал угол  хаты и выскочил на майдан.
Разогнал мелкотню да любопытных баб  и замер перед своей хатой.
Привстав над сиденьем, как на  стременах, заорал:  «Матрёна!»
 Матрёна  выплыла  из  избы,  стала. Вытирает руки о подол.
-  Дывысь,  яку штуку тоби  прывиз!
-- Хорош, щоб в тоби шкура полопалась, пьянь несчастная!
 Щоб в тоби очи повылазылы от сивухи той…

--  Матрррёна!! Давай тры  крбованця.  Я тоби штуку прывиз!
-- Тры  кола  тоби  в  глотку,  пропойца  антихристов!  Мабуть тоби галушек, чи  рассолу капустного подать?

--  Матрррёна!!!   По  добру  кажу,   давай  тры   карбованця,  а  то  хату сворочу!
-- Ах, ты превражий  сыну, чого  захотив,  тры  карбованця! Чи ты    прынис  их мэни?  На тютюн  да  на  зэлэну  отруту  всы гроши повыжив!

-- Ой,  Матрёна, ой,  душенька,  не допекай,  сворочу хату, казав, сворочу!

-- Чуэтэ,  люды?  Вздурыв  чоловик.  Ах  ты, дукач! Ах ты,  богач, пьянь несчастная, насмехаться!  Валы  хату,  валы, хай будэ так,  коли  тоби  ридных диток не жалко.  Весь  рид  твий  бидна  голота, так и мы  с сумой пийдэмо  по шляху! Валы хату!
Гришуня снова привстал над сиденьем, прищурил один глаз, беря на прицел угол избы.
-- Ну, добре! Сторонысь!! -  Крикнул жене и дал газу.

Трактор протаранил обе стены и выскочил на огороде. 
Изба  тяжело  вздохнула и осела. Матрёна  утробно  завыла,  бабы завизжали,  а  мужики  закачали  головами,  и  пошли  глотать  спорную горилку.

  Гришуня  повернулся  к жене,  осклабил белые зубы на чёрном от сажи лице, спокойно сказал:
-- Ну, що? Чула ты, як говорыл: сворочу хату?

Пришёл  участковый.  Составил  акт. Матрёна  кричала  ему, чтоб проучил  негодяя, чтоб  в  кайданы  заковал,  чтоб  шкуру  с  него, подлеца, на ремни порезал…

Участковый, молча писал, а затем деловито сообщил:
-- Не  беспокойтесь,   Матрёна  Сосипатровна,   три  года  вашему муженьку обеспечено, это как пить дать.  Обещаю.

 Матрёна смякла. Бабы стихли. Только  шмель жужжал над носом  Матрёны Сосипатровны.
-- То як же на тры рокы? А хто ж моих сырот кормить будэ? Хто ж  тоби  дав  таку волю чужымы  чоловикамы  распоряжаться?! Ты Христей  своей  распоряжайся, а  моего  мужика  не  тронь!!
 
-- Так он же хулиган сущий. Да ещё такой ущерб – хату своротил.
-- Не твоя  хата!!! – Кричала  Матрёна  на три  деревни, прижимая
к  забору  огромными кубанами грудей оробевшего милиционера.
-- Наша  хата!  А  потому що  хочемо,  то  и  робым !!!   Грыгорий, поихалы до матери, вона даст тоби три карбованца !!!

   Закончил Цуцура,  и мы допили последнюю, бутылку.  А Кирюха философски произнёс:
--  Да-а-а, до чего доводят бабы.

                1966г.