О силе слова

Эспри Де Лэскалье
«Слово ранит, слово лечит» – Известная банальность.
А, вот, пример, как слово УБИВАЕТ!
Упоминал не раз такое распространённое словосочетание: Критическая масса.
Понятие это введено было для урана, плутония и других трансурановых элементов и указывает оно на то, что при определённой массе вещества, в нём самопроизвольно развивается лавинообразная реакция деления ядер и происходит взрыв.  Упоминал я также, что термин этот крайне неудачен, ибо ВВОДИТ в заблуждение даже специалистов, физиков, работающих с этими веществами. Что и произошло.

Несколько физиков в Дубне должны были перелить некое, НЕКРИТИЧЕСКОЕ количество жидкой соли урана из сосуда А в сосуд В. По инструкции следовало это сделать с помощью специального насоса. Засасывающая трубка насоса опускается в широкодонный сосуд А, а выводящая жидкость трубка – в сосуд В. Включается насос и уранил в растворе перекачивается из одного резервуара в другой. Оба с широкими доньями!!! Но, то ли насос был испорчен, то ли торопились, и решили эти физики перелить соль просто так, как переливают воду. Ведь масса раствора была ДОКРИТИЧЕСКАЯ!!! Подняли сосуд А, наклонили его горлышко в горлышку сосуда В и.... грянул взрыв!!! Площадь поверхности раствора ПРИ ТОМ ЖЕ ОБЪЁМЕ, а значит и массе, уменьшилась из-за наклона сосуда А! И нейтроны, которые раньше излучались наружу, не вызывая распада других ядер урана, теперь, при уменьшенном соотношении между площадью поверхности и массой, вызвали цепную, то бишь, лавинообразную реакцию деления ядер. Внезапно выделилось огромное количество тепла и взрыв!
Все трое физиков погибли. Одни сразу при взрыве, другая – через пару дней. Уран, кроме нейтронов и прочего, просто очень ядовит. А нейтроны и гамма-излучение в больших дозах вызывают лучевую болезнь.
В самом начале ядерной эры, когда американцы разрабатывали первые конструкции атомных бомб, за основу были приняты два варианта: пушечный и имплозионный. («Имплозионный» происходит от английского слова IMPLOSION, то есть взрыв ВНУТРЬ, в отличие от «обычного» взрыва – наружу, EXPLOSION)
Пушечный вариант предполагал быстрое соединение нескольких докритических масс урана или плутония в одно целое за счёт выстрела несколькими докритическими массами в один центр, где они соединялись в закритическую.
Имплозионный — «наружний» взрыв  сжимал, сплющивал некий полый шар из урана или плутония в МАЛЕНЬКИЙ ШАР с МЕНЬШИМ соотношением площади его поверхности к массе. Взрыв!

Не «Критическая масса» должен был быть термин, а, скажем, «Критическое сечение». «Критическое отношение» массы к площади поверхности.
.
Такова СИЛА СЛОВА, подобранного неудачно.  За этот ложный, идиотски придуманный термин, заплатили молодыми жизнями трое физиков.
1 III 2016