Сказка Как Эльзятка научилась порядку

Ока Бембеева
   Что случилось?!  Опрометью несется девочка с портфелем, так что пятки сверкают. Может начались «Веселые старты» или за ней гонится злая собака? Нет. Это Эльзятка опять опаздывает в школу. Держа в руках портфель, ловко перепрыгивает через бордюры и лужи. С головы слетает берет. Машины гневно бибикают ей в след. Позже в классе учительница гневно метала в нее молнии и громыхала минут десять. Почему же она часто опаздывает?  Эльзятка не умеет складывать и содержать в порядке свои вещи. И почти каждое утро у нее начинается одинаково: с разглаживания школьной формы, поисков убежавших носков и пропавших тетрадей.
Вчера она пришла со  школы и прямо в школьном платье с юбкой в складочку села к обеденному столу.  А на столе стоит банка с заветным пахучим вишневым вареньем. И вот почему спрашивается, когда достаешь варенье из банки, оно медленное такое? А когда банку переворачиваешь, оно такое быстрое? И с куска хлеба оно быстро капнуло на белые гольфы и на платье.  Немножко.    Потом  Эльзятка  сняла  форму  и  небрежно  бросила  на кресло. А гольфики  упали, один под кровать, другой возле плинтуса на полу. Ночью сквозь щель в плинтусе мышка, чувствуя сладкое,  зацепила гольфик и утащила в норку. Выгрызть то место, на которое капнуло варенье, оказывается, уходит всего полминутки.
Утром Эльзятка просыпается - надо быстро в школу собираться, чтобы не опоздать. Натянула школьное платье, а у него юбочка вся мятая-перемятая. Надела один гольфик, а другой найти не может. Искала-искала, нашла сто лет назад потерявшийся значок. Не заметила и наступила на фишку от мозаики. Вскрикнув от боли, поскакала дальше искать. Потом увидала, что гольфик торчит из щели в плинтусе. Выдернула его и надела. В спешке не заметила, что на нем дырка.   Пока искала вещи, времени совсем мало осталось…
Бежит она, слегка прихрамывая, по улице:   юбка мятая и впереди пятно от варенья.  Хорошо, что вишни не белого цвета, а то было бы видно. А так, липко немного и всё.  Вот дырка сзади на гольфике оказалась предательницей. Идут ребята сзади и смеются. Обидно стало вещам - платью и гольфикам, как будто это они виноваты. А Эльзяткина подружка говорит ей:
- А я когда прихожу домой, форму снимаю и на свою вешалку сразу вешаю. Хорошо, гладить не надо. А гольфики и носочки скатываю аккуратно в клубочек, чтобы не потерялись друг от друга, и кладу на стульчик. Поэтому утром я быстро все вещи надеваю и никогда в школу не опаздываю. А у моих книжек  есть свое место и у игрушек тоже.
Дома Эльзятка первым делом, пыхтя, почистила форму. Просить некого, старенькая эджя еле ходит. Потом осторожно взяв утюг,  выгладила складочки на юбке. И повесила школьное платье на вешалку в шкафчик. Затем взяла иголку с ниткой и села  штопать гольфик. Удовлетворенно посмотрев на свою работу, побежала постирать их. Высохшие гольфики скатала в клубочек.  Видевшая всё это Эджя улыбнулась и тихо сказала: «Мяяля-мяяля мал болдг, ууля-ууля кюн болдг (калм.)- Телятки блеют-блеют вырастают хорошим крепким скотом, ребенок плачет-плачет (мучается,бьется) становится человеком».
Ночью в шкафу разговорились вещи. Школьная форма сказала:
-  Как  хорошо  быть  чистой  и  опрятной:  мои  складочки  отглаженные, прямые!..
И другие вещи, которые висели рядом, порадовались за нее.
       Утром Эльзятка проснулась,   умылась, позавтракала, достала школьную форму из шкафа и залюбовалась: какая она аккуратная да красивая!  И гольфики никуда не убежали, вот они рядышком лежат. Приятно смотреть на  ровную стопку книжек и тетрадок на столе. И сказала девчушка сама себе: «Оказывается, совсем нетрудно держать в порядке свои вещи!».
Потом быстро оделась и пошла в школу. Розовое утро золотистыми лучами нежно гладило ее по голове. Эльзятка пришла  в школу раньше всех, приготовила учебники  и даже кое-что успела почитать.  Зашла в класс учительница, увидела девочку, удивилась и сказала: «Ах, ты моя пичужка ранняя!».
Почему-то на душе у Эльзятки стало так хорошо!   Настроение было радостное, целый день не ходилось, а леталось. И в этот день даже получила  две пятерки!