Храм спящей Виуры. Глава 16

Татьяна Бегоулова
Храм спящей Виуры. Глава 16.

Взошедшее солнце осветило довольно мрачную картину. Разрушенный Хашисс. Дощадые домики не выдержали землетрясения и сейчас представляли собой кучки мусора. Их хозяева горестно вздыхали, смотря на то, что раньше было их жилищем. Кто-то пытался в куче хлама отыскать еще пригодные вещи и предметы обихода. Другие просто махнули рукой и отправились в чем были восвояси. Делать в разрушенном городе теперь нечего. Единственный источник дохода горожан храм спящей Виуры был разрушен.
Жители же тех домов, которые ближе располагались к  пустырю, с изумлением смотрели на озеро, которое вдруг разлилось на месте бывшего пустыря. Они не понимали, какая сила смогла за ночь сотворить такое чудо? Озеро было огромным- противоположный берег темнел тонкой полоской на горизонте. А в середине озера виднелись развалины храма, которые частично уже скрылись под водой.
Бывшие обитатели храма толпились тут же, на берегу и с изумлением и недоверием смотрели на озеро. Послушники взбудоражено переговаривались, не скрывая радость. Теперь то они точно вернутся домой! Наставницы и жрицы были обескуражены неожиданным событием. А вот хранители выглядели потерянными. Особенно потрясен был хранитель Моциус. Он воздевал руки к небесам с горестным стоном и беспомощно снова опускал их. Большую часть своей жизни он провел здесь, в стенах храма и что делать теперь он не представлял. И лишь хранитель Руфус невозмутимо взирал на развалины храма.
Наставница Лилия, еще не осознав масштаба события, пыталась отыскать среди людей стоящих на берегу своих подопечных. Она с ужасом озиралась, боясь поверить, что ни Лары ни Юджи нет среди послушниц.
Между тем, тройка беглецов, тоже вышли к озеру, неподалеку от места, где собрался народ.
-Нам лучше поскорее смыться отсюда,- сказал Эндрю.
-Ты думаешь?- с нескрываемой неприязнью спросила Авила. Девушка не могла простить парня за то, что он не остановил Лару.
-Какой смысл теперь прятаться? Храм разрушен, Лара пробудила Виуру. Охранять некого.  А вон и твоя наставница, Юджи. Ищет кого-то. Наверняка тебя и Лару.
Юджи вышла из-за спины Эндрю и взмахнула рукой, привлекая внимание наставницы. И Лилия с облегченным вздохом кинулась к беглецам.
-Юджи, а где Лара?- запыхавшись от бега, спросила Лилия, сжимая в объятиях отыскавшуюся подопечную. Юджи не знала, что ответить и за нее ответила Авила:
-Это Лара пробудила Виуру. Она наверное там, в развалинах..- и голос девушки задрожал. Лилия со стоном опустилась на землю. Гибель подопечной, а в том что Лара погибла Лилия не сомневалась, была сильным ударом. Юджи и Авила присели рядом с Лилией и дали волю слезам. Эндрю хмуро смотрел на середину озера. Он прекрасно знал упрямство Лары- еще сопливой девчонкой она, если ей что-то пришло в голову, всегда добивалась своего. Да и как он мог её остановить- качели были на стороне Лары, а перебраться через трещину без них невозможно! Все это было так. Но почему же тогда так противно на душе, будто он совершил предательство.
Вдруг из кучки послушников донесся возглас:
-Смотрите, там что-то есть! Кто-то плывет...
Все взгляды обратились к озеру. Вдалеке и впрямь на каких-то обломках лежало тело девушки. Двое стражников бесстрашно вошли в воду и поплыли в сторону обломков. Когда они вынесли свою ношу на берег раздались испуганные и горестные крики- это было тело Элии. Наставница Мирада, увидев тело Элии, запричитала:
-Девочка моя! Что она сделала с тобой! Будь ты проклята, Виура!
И никто не одернул Мираду, никто не посмел этого сделать.
Один из стражников обратился к Руфусу:
-Хранитель Руфус, там еще была девушка. Достать?
Руфус кивнул. И стражники вновь кинулись в воду.
Когда Лару вынесли из воды, Руфус велел положить её на землю и сам склонился над ней.
-Она еще жива, но силы покидают её,- вынес свой вердикт хранитель. Затем повернулся к Моциусу:
-Брат Моциус, мы можем попытаться спасти жизнь этой послушнице.
Моциус суетливо закивал и стал сзывать остальных хранителей. Хранители обступили Лару, уселись на колени, протянули левую руку к солнечному сплетению девушки. Руфус начал читать заклинание. Те, кто стоял ближе, увидел, что от ладоней хранителей стал исходить свет и тепло. Все это продолжалось недолго, но уже через минуту по лицам хранителей стало ясно- это серьезное испытание. Руки дрожали, пот струился по побледневшим лицам. И когда Руфус сказал последнее заклинание, хранители облегченно вздохнули. Их старания были не напрасны: на щеках Лары проступил еле заметный румянец и можно было уловить дыхание. Но Руфус продолжал колдовать над девушкой. Он приложил ладонь ко лбу послушницы и будто прислушался к чему-то. Хранитель Моциус вопросительно глянул на Руфуса:
-Что?
-Она не хочет жить. Виура забрала у неё силу.
Моциус горестно вздохнул:
-Мы можем что-то сделать?
-Есть один способ. По другому не получится.
Руфус сжал голову Лары в ладонях и что-то зашептал. Потом над лицом девушки сделал движение ладонью- будто смахивал что-то.
-Теперь она выживет.

Лара бежала по длинному извилистому коридору. Она что есть силы пыталась догнать Элию, которая уже скрылась за поворотом. Но стоило Ларе одолеть очередной изгиб, как подруга уже скрывалась из виду за новым поворотом. И так бесконечно. Наконец она добежала до залитой светом комнаты. Элия была здесь.
-Элия!
Очертания подруги были нечеткими из-за ослепляющего света, лившегося сверху. Но было видно, что Элия счастливо улыбается.
-Лара, как хорошо, что мы увиделись с тобой. Я буду скучать.
-Но Элия, ты куда? Мы же вместе должны быть!
-Нет, Лара. Мне пора, а тебе еще рано.
-Но куда ты?
-Бог Света ждет меня.
-А как же Виура?
-Я исполнила свое предназначение, и теперь свободна! -Элия радостно засмеялась.
-Элия, я хочу с тобой! Не оставляй меня здесь одну!
-Ты не одна, Лара. И я всегда буду с тобой, вот здесь,- и Элия показала на сердце.
Очертания девушки стали расплываться, еще чуть-чуть и она совсем исчезнет.
-Элия, я хочу с тобой!!!
-Живи Лара, живи!

Лара открыла глаза и осмотрелась. Она лежала на мягкой перине, укрытая одеялом. Комната была светлой, просторной. Через приоткрытое окно доносилось пение птиц. Утро. На столике рядом с кроватью лежал медный колокольчик. Девушка протянула руку и позвонила в него. Тут же в комнату впорхнула горничная.
-Что желаете?
-Пить,- прохрипела Лара.
Горничная с поклоном убежала. А через минуту в комнату вошла высокая светловолосая женщина с подносом. Женщина улыбнулась и помогла Ларе напиться из бокала, который стоял на подносе. После этого Лара приподнялась на подушках.
-Я знаю вас. Вы Эллина. Супруга Жордиса Дори,- утвердительно произнесла Лара.
-Да, Лара. Как ты себя чувствуешь?
Девушка прислушалась к своим ощущениям:
-Нормально. Все в порядке.
-Ничего не болит?
-Нет.
-Это замечательно. Тебе наверное интересно узнать, как ты здесь оказалась?
-Нет, мне не интересно. Но я должна это узнать, чтобы знать что произошло.
Эллина кивнула, будто что-то вспомнила:
-Ах, ну да. Конечно. Я позову Жордиса. Думаю у него лучше получится объяснить что случилось.
 И Эллина ласково улыбнувшись, покинула комнату.
Хозяин замка Жордис Дори ничуть не изменился с их последней встречи с Ларой.
-Лара, очень рад, что ты наконец пришла в себя! Скажи, что ты помнишь?
-Всё,- ровным голосом ответила Лара.
-То есть пробуждение Виуры...
-Да, я помню это. Все до мельчайших подробностей. Я потеряла сознание уже после её пробуждения.
-Хорошо. Вместе с тобой нашли тело еще одной девушки...
-Элия. Она умерла, я помню.
Ни один мускул не дрогнул на лице Лары, голос равнодушный и ничего не выражающий.
-Тебя спасли хранители.
-Наверное, я должна поблагодарить их.
-Боюсь, это невозможно. По крайней мере сейчас. Но об это позже. Я должен тебе что-то сказать. Хранитель Руфус, который привез тебя, сказал, что спасти твою жизнь, он мог только прибегнув к одному очень сильному заклинанию. Видишь ли, Виура забрала у тебя слишком много силы, и вместе с силой ушло и желание жить. Руфус прочитал над тобой заклинание равнодушия. Теперь ты не можешь испытывать чувства. Вообще. Ни грустить, и не радоваться. Ни любить, ни сопереживать. Ты наверное заметила, что и сам Руфус был немного странным.
-Да, он был равнодушным.
-Теперь и ты тоже. Но не переживай! Как только ты окрепнешь физически, я сниму с тебя это заклинание. Правда это будет очень и очень болезненно. Долго ждать мы не можем, иначе обратное заклинание убьет тебя. Но пара дней у нас еще есть. А пока отдыхай, набирайся сил.
И маг Жордис Дори покинул комнату.

Продолжение:http://www.proza.ru/2016/03/11/1315