Повесть об Остапе. Глава 5

Игорь Кон
Ночь принесла в Кызыл прохладу. Небо затянули тучи, скрыв под своим покровом светлячки бесчисленных звёзд, а ближе к утру, на въедливую городскую пыль и вялые листья одуревших от жары деревьев, упали первые капли дождя. Сначала тяжело и редко, будто неведомый барабанщик испытывал на прочность свой инструмент, а затем всё быстрее и быстрее, сливаясь, постепенно, в однообразный гул омывающей город свежести.

Остапу не спалось. Уже неделя минула с тех пор, как он переселился в бабушкину квартиру, а интеллектуальная матрица Pocketbook-а никак на это не реагировала. Остап не знал, доподлинно, как была устроена и по каким законам работала эта штука, но общее представление имел и даже сам мог создать нечто подобное (как мы, например, постоянно пользуясь электричеством и умея его производить, редко задумываемся над физическими законами, которые нам это позволяют).
 Являясь, своего рода, искусственным разумом, матрица «впитывала» в себя все грани ума, устремлений и чаяний «хозяина», оставаясь его правопреемницей и за чертой Последнего Перехода. Тем более, что некоторые представители религиозного клана мистиков делали более чем прозрачные намёки на то, что и после Перехода связь матрицы и ушедшего за черту – сохраняется. Именно поэтому Остап и обращался к искусственному интеллекту Pocketbook-а так, словно он общался непосредственно с бабушкой.  И именно поэтому он был в совершенном праве ожидать, после своего последнего отчёта о завершении дела с наследством, бабушкиной рецензии и постановки для него новой задачи…. Но Pocketbook молчал. И, по мнению Остапа, этому молчанию могла быть только одна причина – поставленное бабушкой задание он выполнил не до конца.

Остап лежал, слушая всё усиливающийся дождь за окном, и прокручивал в уме все события последних дней, пытаясь найти в них ответ - что же такое он пропустил, отчего его работа бабушкой не принимается…. Но ничего, хотя бы приблизительно похожего на реальную причину, он найти не мог.
«Может быть дело в деньгах, которые я снял со счёта? Это ведь и на самом деле самое тонкое место в моей работе по первому заданию. Но что я сделал не так? Бабушка, оставляя мне деньги, просила использовать их при крайней необходимости…. Так это и была крайняя необходимость. Или мне нужно было принять предложение Координатора…?»
При воспоминании о Координаторе Остап поморщился. Тот памятный разговор между ними, случившийся в музейной каморке, не сможет остаться без последствий, причём эти последствия для Координатора, скорее всего, будут печальными. Дело в том, что Остап, как и любой другой гражданин их планеты, обязан был сообщать в Инспекцию по внутренней безопасности о самых незначительных инцидентах, которые хоть как-то могли угрожать родине. О самых незначительных…. А то предложение, которое сделал Остапу Координатор, по уровню опасности тянуло на красный сегмент. Здесь не просто сообщать, здесь в пору было поднимать настоящую тревогу…. Это даже не плесень в его шлюпе, ограниченная небольшим, закрытым объёмом, это «плесень» в головах, которая распространяется как пожар от случайно брошенной спички в засушливом лесу.
Но Остапу Координатора было жаль. Потому, что Остап знал причины такого его поведения. Как знал и то, что, скорее всего, ждало незадачливого махинатора впереди. А ничего хорошего у Координатора впереди не было. И пока он находился здесь, на Земле, и не представлял серьёзной опасности для всего общества, Остап с докладом в Инспекцию медлил.

***
«…Весь смысл моей жизни был там, на Земле. Меня этого смысла лишили, поменять его на другой я не смогла. А представитель нашей цивилизации бессмысленно существовать не может. Поэтому я здесь…» - Вспомнил Остап бабушкины слова при прощании.

Смысл жизни на их планете имел клановое разделение и давался при рождении. Если ты родился в клане строителей, то и смысл твоей жизни – строить. Если в клане врачей – лечить. Однако такое разделение появилось не сразу. На заре исследований Большого космоса, когда ни межгалактических кораблей, ни, тем более, струнного перехода не существовало и в помине, смысл жизни был индивидуальным. И…. Именно этот факт поставил под вопрос само существование их цивилизации. Да и то верно: если один видит смыслом своей жизни созидание, а другой разрушение; один трясётся над потомством, а другой блаженствует в одиночестве; один тянется к красоте, а другой пестует в себе уродство – договориться друг с другом в такой ситуации и начать целенаправленно к чему-то двигаться невозможно. А если общество не имеет единого вектора к развитию, то оно неминуемо деградирует и саморазрушается. Больших усилий стоило переломить ситуацию и создать тот миропорядок, сверкающий всеми гранями совершенства, который и существовал на данный момент.

Однако были, конечно, и исключения. Он и сам, например, долго не мог смириться с той мыслью, что кто-то когда-то за него решил, как и для чего ему жить. Но после длительных бесед с отцом и небольшой психологической корректировки, он понял, что свободы, как таковой, не существует в принципе, а которая и есть – имеет свои, строго ограниченные пределы. Поэтому отказ от свободы личного выбора смысла жизни – это естественный фундамент благополучия всего общества в целом и является не заслугой отдельного индивидуума, а его святым долгом. Тем более, что в русле изначально заданного смысла жизни, оставалось широкое поле для творческого его осознания и воплощения в действительность. Можно ведь, оказавшись в лодке посреди океана, бросить вёсла и отдаться во власть стихиям, всё равно уже ничего не поделаешь. А можно грести, стиснув зубы и сбивая в кровь ладони, применяя все свои знания для того, чтобы выжить…. Так и Остап: сначала смирился, а потом, открывая для себя в работе новые горизонты и прилагая все усилия к их достижению - и вовсе полюбил дело своего клана.

Единственной возможностью изменить существующее положение вещей – было завещание перед Последним Переходом. Каким бы странным или подозрительным оно не казалось властям, завещание, тем не менее, имело статус закона и неукоснительно исполнялось – трепетное почтение к Переходу было свято для всех. И когда здесь, на Земле, бабушкин смысл жизни изменился - чётко отлаженная за века система безопасности тут же вернула её на родину для «исправления». Но…. Было уже поздно. То, что бабушка поняла здесь, навсегда закрыло для неё возможность вернуться к «нормальной» жизни на родной планете. И это было для неё настолько важно, что она завещала Остапу продолжить её путь….

Остап поднялся с жалобно заскрипевшей «раскладушки» («И кто только придумал диваны с такими механизмами» - в очередной раз подумалось ему), и подошёл к окну, шлёпая босыми ногами по прохладному линолеуму. Ливень всё ещё хлестал в окно порванными ветром струями, но уже было видно, что запал у стихии заканчивался, да и небо на Востоке светлело, обещая новый жаркий день:
«Бабушка не теряла смысла жизни, просто обрела новый, пусть у неё и не было на это права по законам родной планеты. А вот с Координатором всё намного хуже – он смысл жизни утратил вообще. Только этим можно объяснить его бесчестное предложение. Пища, одежда, квартира, мебель, автомобиль… – это всё нужные и необходимые вещи…, но и только. Они – средство, для достижения цели; помощь, в обретении смысла. Но если они становятся самостоятельной целью, если человек в них видит смысл всей своей жизни, забывая, в достижении его, о чести, совести и достоинстве – значит это уже не совсем человек. И если его вовремя не остановить, он «заразит» своей недочеловечностью многих других. Катиться под горку значительно легче, нежели карабкаться к её вершине».

- «Линия связи готова». - Раздался неожиданно за его спиной металлический голос.
Остап, вздрогнув, обернулся и увидел засветившийся экран Pocketbook-а, в центре которого мерцал значок антенны.
- «Линия связи готова». – Повторил голос и Остап, тяжело вздохнув, подошёл к столу….

Координатора забрали этим же утром, а вечером на экране Pocketbook-а высветилось для Остапа новое задание:
 «Для гармоничного духовного развития человеку требуется, в том числе, и гармоничное его окружение. Не будем далеко ходить, просто посмотри из своего окна во двор. Что ты там видишь? В очередной раз вскрытую теплотрассу? Провалившийся асфальт? Отсутствие зелени, игровых площадок и мест отдыха? Кучи мусора вокруг переполненных баков? Какое уж тут развитие…. Ходят, чертыхаются, проваливаясь в ямы, занавешивают окна, только чтобы не смотреть на унылый пейзаж и… ничего не предпринимают, чтобы кардинально улучшить ситуацию. Хотя механизмы для этого есть.
Покажи им эти механизмы, начни движение, но с тем расчётом, чтобы потом люди двигались дальше без твоей помощи.
Заранее тебе сочувствую.
Бабушка».

***
Остап провёл на Земле уже достаточно времени, чтобы не удивляться бабушкиному сочувствию, однако возможная сложность предстоящей работы не только не томила его, а наоборот, раззадоривала нетерпением приступить непосредственно к исполнению его миссии на Земле, которую, как ему казалось, он понял и которой проникся благодаря бабушке.
Не откладывая дела в «долгий ящик» он подключился к Консультанту и проштудировал всю документацию по этой теме.

«Ну, что ж, определимся с основными действующими лицами: во-первых – это жильцы дома, которые хотят изменения окружающего пейзажа в лучшую сторону…. Вот и первая закавыка - а хотят ли?». – Остап почесал всей пятернёй затылок. – «Да хотят, не могут не хотеть. Ни с ребятишками поиграть возле дома в небольшом детском городке, ни посидеть на удобных скамеечках вечерком, наслаждаясь видом ровных дорожек и ароматом цветов, а не запахами мусорных контейнеров, ни свою машину припарковать так, чтобы она никому не мешала и, в то же время, всегда была под наблюдением…. А если хотят, то почему ничего не предпринимают? Считают, что это не их проблема? Не верят, что сами могут что-нибудь изменить? Не знают как? Скорее всего – и то, и другое, и третье. Плюс разобщённость людей друг с другом. Так не специалист ли я по сближениям? Вот и пришла пора на деле проверить свой профессиональный уровень».
Остап довольно улыбнулся, нисколько, в глубине души, не сомневаясь в своих способностях.

« Вот…. А второе, основное действующее лицо здесь – это управляющая компания, которая обязана содержать и благоустраивать территории вверенных её попечению домов. Причём не из альтруистических соображений – а за деньги, которые ей платят жильцы.
На первый взгляд всё логично и просто, люди платят – компания делает…. Но почему-то на деле эта схема работает плохо, а то и не работает вовсе. Многим из нас достаточно выйти на лестничную клетку, чтобы немедленно начать в этом убеждаться. Вот и разберёмся, отчего так происходит…».

Остап уже знал, благодаря Консультанту, что начинать необходимо с общего собрания жильцов а, если ещё точнее, с создания инициативной группы, которая должна будет это самое собрание «собрать» и в будущем - справляться с вновь поступающими проблемами самостоятельно (можно было попытаться всё сделать и в одиночку, но Остап прекрасно понимал, насколько тогда растянется решение проблемы, да и главной его задачей, наряду с наведением порядка вокруг дома, всё-таки была попытка «растормошить» соседей).

 Мало того, он уже знал и первую участницу этой группы – пенсионерку из второго подъезда, пожилую, но достаточно крепкую ещё женщину, с неуёмной энергией возделывавшую две клумбы с цветами на том самом месте, где, по идее, и должна была быть возле дома зелёная зона. Справедливости ради надо отметить, что зелень там присутствовала, но только в виде жиденьких зарослей лопуха, бурьяна и вездесущей полыни, так что клумбы с цветами Валентины Михайловны, как звали пенсионерку, не столько являлись украшением придомовой территории, сколько подчёркивали её убогость.

Выбор Остапа пал на Валентину Михайловну по нескольким соображениям: во-первых – она жила в этом доме уже много лет и знала если не каждого, то почти каждого его жителя; во-вторых, чтобы заниматься общественной работой необходимо некоторое количество свободного времени, которым Валентина Михайловна, как пенсионер, обладала; в-третьих, до выхода на пенсию она работала бухгалтером в небольшой строительной фирме и привыкла как к работе с разнообразными документами, так и к финансовой отчётности и, наконец, в-четвёртых, пользовалась авторитетом у жильцов дома, который она завоевала в «сражениях» за свои две «грядки» и дельными советами страждущим в разнообразных жизненных ситуациях. Так что лучшей кандидатуры для формирования будущего ядра общедомового актива Остапу было не найти. Единственная проблема оставалась в том, как донести до самой Валентины Михайловны важность её будущей миссии, о которой она, что называется, была «ни сном, ни духом». И тут Остапу помог случай….

***
-…иначе для чего бы я вам звонила? А кому…. Послушайте, вы обещали устранить все протечки до установки общедомового счётчика. Счётчик давно стоит, а трубы как текли, так и текут….

Драматическое меццо-сопрано Валентины Михайловны, преодолев барьер москитной сетки на распахнутом окне Остапа, сначала разбудило его, а когда он понял, кто говорит и о чём речь, заставило быстро одеться, наскоро умыться и выбежать во двор:
- …не собираюсь. Да…. Вы управляющая компания, и вам за это платят и платят неплохо…. Вот и делайте то, что обязаны делать. – Валентина Михайловна поднесла сотовый телефон к лицу, подслеповато прищурилась и раздражённо ткнула указательным пальцем правой руки в клавиатуру, отключая связь.
- Это что ж за люди-то такие пошли? Одни деньги на уме, одни деньги. Так ты за деньги-то за эти делай, что положено – и всем хорошо будет. Нет, им нужно, чтобы хорошо было только им, а на остальных….
- Утро доброе, Валентина Михайловна. – Прервал ворчание пенсионерки Остап.
Валентина Михайловна, уже приготовившаяся было к наведению ревизии на своих клумбах, распрямилась:
- А, новый жилец…. Ну, доброе, так доброе.
- Вы уж извините, я услышал часть вашего разговора…. Что-то не так с трубами в нашем доме?
- Что-то не так с головами…. А почему вас это интересует?
- Как почему? – Остап от неожиданности даже не сразу нашёлся, что ответить. – Я, вроде как, живу здесь….
- Вот то-то и оно, что «вроде как»…. Вы в платёжки хоть раз заглядывали? Пытались разобраться, за что платите? Почему, например, за воду у нас выходит в два раза больше, чем в соседнем микрорайоне? Может для вас это и небольшие деньги, а мне, с моей копеечной пенсией, хорошо по карману бьёт….
- Я тоже не миллионер, Валентина Михайловна, и для меня небезразлично, за что и сколько я плачу. -  Остап давно внутренне готовился к разговору с пенсионеркой и предполагал, что придётся применить все свои умения, чтобы побудить её к активной общественной деятельности, а выходило-то, что это его побуждали…. – Потому и интересуюсь. Вот только…. Будет ли какой-то реальный результат от вашего звонка?
- Вряд ли. – Честно призналась Валентина Михайловна. – Я им практически каждый день названиваю…. Требую…, а с них, как с гуся вода.
- Ну, вы, как бухгалтер, должны бы знать, - мягко продолжил Остап гнуть свою линию. – Что телефонный разговор к «делу не пришьёшь». Они вам по ушам «поездили» и дальше…, чай пить. Больше-то, наверное, никто их и не беспокоит?
- Да нет, звонят ещё…, такие же, как я, но мало, конечно…. – Валентина Михайловна задумалась. – А как на них ещё повлияешь?
- При помощи закона….
Женщина иронично улыбнулась и покачала головой:
- Молодой человек, вы в какой стране живёте? Какой закон?
- Напрасно вы так, Валентина Михайловна, все необходимые для нормальной жизни законы у нас есть….
- Так ведь не работают они, законы-то ваши. Знаете же, как говорят: «Строгость законов в России нивелируется их неисполнением».
- Знаю. Как знаю и то, что мало кто…. Ну вот, например, вы, Валентина Михайловна, хоть раз попробовали прибегнуть к закону, чтобы добиться от Управляющей компании того, что она и так должна делать, а не делает?
- Ну, я ходила…, ругалась…, судом им грозилась….
- Это всё замечательно, но причём здесь закон? Вы знаете что-нибудь об общем собрании жильцов…?
- Ой, пыталась я раз их поднять…, бесполезно. Сидят по своим норам, словно кролики, и нос наружу не кажут. Всё ждут, что или кто за них всё сделает, или само со временем рассосётся и наладится. – Она махнула рукой и повторила. – Бесполезно.
- Абсолютно с вами согласен…. Но то, что нереально сделать одному человеку, может быть будет под силу группе людей?
- Какой группе? – Не поняла женщина.
- А той, которую мы с вами можем создать. Назовём её инициативной….
- Ну, уж нет, молодой человек. – Совершенно неожиданно для Остапа, категорически отрезала Валентина Михайловна. – Я в эти игры не играю. Всего хорошего.
Она демонстративно отвернулась, всем своим видом показывая, что разговор окончен.
 
Изначально Остап готовился к чему-то подобному, но разговор с пенсионеркой складывался настолько благоприятно для задуманного им, что он расслабился и мысленно представлял первые шаги их группы, как будто она уже была создана. И вот на тебе…. Категорический отказ.

Да, Остап был шокирован…, но не «уничтожен». Он уже привык держать удар:
- А, наверное, вы и правы. – Проговорил в спину Валентине Михайловне Остап. – Зачем тратить своё время на то, чтобы попробовать помочь людям, попытаться их сплотить, сделать чуточку лучше? А управляющую компанию призвать к тому, чем она и должна заниматься в силу своих обязанностей? Зачем? Когда есть цветы, сериалы и «удобные» чурочки у подъезда? Глядишь, со временем и «само всё как-нибудь рассосётся»…. И вам всего хорошего, Валентина Михайловна.

Остап повернулся и направился к Национальному музею, который был и оставался местом его работы:
«Ну, что ж, придётся начинать одному, что, однако, значительно усложняет мою задачу. – Думал Остап, шагая и посматривая на время: до начала рабочего дня оставалось всего ничего. - Ведь я в доме никого, кроме Валентины Михайловны, не знаю. Да и с ней-то «знаком» только потому, что личность она уж больно заметная…. И отказалась…. Если уж она…».

Остап упрямо мотнул головой и встречный паренёк, только собиравшийся спросить у него сигаретку, онемел в удивлении: «Мысли, что ли, на расстоянии читает?». Но Остап этого даже не заметил, погружённый в свои размышления:
« Нет. Ничего не «если». Один очень умный человек сказал: «Прежде, чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слёзы, наткнись на каждый камень, об который он споткнулся, и только после этого говори, что ты знаешь, как правильно жить». Я не знаю, почему Валентина Михайловна отказала мне в такой категорической форме, но, значит, были у неё на то веские причины…, из той жизни, что она оставила позади себя. И всё равно я, почему-то, уверен, что когда процесс «пойдёт» - она в стороне не останется. Значит надо начинать…».

Весь день Остап строил планы, работал с Консультантом, освежая в уме законодательство, и искал те проникновенные слова, которые лягут на душу его «соседям» и вытащат, наконец, их из квартир. А на следующее утро, когда Остап выходил из подъезда на работу, его окликнула Валентина Михайловна:
- Молодой человек, вы там вчера что-то об инициативной группе говорили…?

***
Остап не ошибся в своей ставке на лидерские качества Валентины Михайловны. Инициативную группу, куда кроме двух подруг вошёл и её внучатый племянник, студент социологического факультета, организовали за два дня, а на третий - запланировали обход квартир:
- Давайте быстренько ещё раз «пробежимся» по плану наших с вами действий. – Осмотрел Остап свою группу перед последним инструктажем. – Итак, повестка дня: «Ликвидация протечек в водопроводном хозяйстве нашего дома», пакет документов и список жильцов я уже подготовил. Каждый обходит тот подъезд, в котором живёт, чтобы не было проблем с кодовыми замками. Время обхода – вечернее, когда люди, в основном, уже вернулись с работы и немного отдохнули…. Хотя, здесь возможны варианты. Если вы знаете, что тот или иной жилец вашего подъезда на пенсии или не работает по каким-то причинам, то можно его «обойти» в любое время. Вручаем уведомление о времени и месте собрания, получаем расписку и….
- Ждём результатов. – Резюмировал студент.
- Не совсем так. – Возразил юноше Остап. – Ждать можно у моря погоды, потому что на погоду мы повлиять никак не можем. А наша задача, при каждом удобном случае шевелить людей: напоминать о собрании, объяснять его важность для них же самих…, короче, понуждать их к активной жизненной позиции….
- А зачем им эта «активная жизненная позиция»? – Не унимался студент. – Они себя и так неплохо чувствуют. Вот я, например, если бы не бабушка, так и навряд ли ….
- Потому как молод ты ещё. – Отрезала Валентина Михайловна, не дав Остапу ответить. – И если чего не понимаешь, то делай пока, что говорят. «Навряд ли бы» он…. Что, от стрелялки компьютерной тебя оторвали? А что тебе та стрелялка, будь она не ладна, дать может? Мозги прочистит? Или кран в ванной починит? Или ты, пройдя очередной уровень, поймёшь свое на земле предназначение?
- Отдыхаю я так…. – Пискнул студент.
- Да не отдыхаешь ты, а время своё драгоценное убиваешь…. Не может человек в одиночку жить, тебе-то, как социологу будущему, это должно быть известно. Полноценно жить и нормально развиваться он может только в обществе себе подобных. И чем больше человек отдаёт обществу, тем больше он получает обратно. Это закон, о котором мы, к сожалению, забыли. А теперь вспоминать надо и других за собой тянуть иначе…, вымрем, как вон мамонты, каждый за своим компьютером.
- Так ведь не было у мамонтов компьютера. – Прыснул студент. – Их же, говорят, астероидом накрыло….
- Так у них и мозгов не было. – Парировала Валентина Михайловна. – Чтоб от каменюки этой убежать. А у нас, слава Богу, мозги есть, чтобы не повторять чужих ошибок….
Тут уже расхохотались все.
- Вот вам и первый урок работы с коллективом. – Отсмеявшись, вернул разговор в серьёзное русло Остап. – Представляете, к чему нужно быть готовым на общем собрании, если даже на нашей «сходке» такое веселье. Так что попрошу вас собраться и… за работу.

***
- Вести собрание придётся вам, Валентина Михайловна. У меня что-то горло побаливает. – Пошёл на небольшую уловку Остап, исполняя наказ бабушки: «Покажи им эти механизмы, начни движение, но с тем расчётом, чтобы потом люди двигались дальше без твоей помощи». – Но вы не переживайте, я буду рядом.
- Эх, молодой человек, а чего же мне переживать? И я тут всех знаю, и меня знают. Так что это Вы не беспокойтесь. Уж как-нибудь, да проведём….

С оповещением жильцов управились на удивление быстро. И свою положительную роль в этом сыграл тот факт, что участников инициативной группы и на самом деле все знали, по крайней мере, каждого в своём подъезде. И даже если собственник квартиры сдавал жильё, а сам на это время переезжал к родственникам в район, то находили и его, по старым своим связям и телефонным книжкам, которыми люди старшего поколения пользовались до сих пор, не доверяя электронной памяти сотовых телефонов. И уговаривали прийти на собрание по-свойски, по-соседски, делая упор на экономические выгоды от приведения в порядок протекающих труб  и на улучшение экологической составляющей в подвале, где от постоянной влажности и тепла комары плодились и летом и зимой:
- Вы же двойную, а то и тройную цену за воду платите. За ту, которая в подвале бежит и стоимость которой потом по всем квартирам разбрасывают; по своим счётчикам, да ещё и за ремонт этих самых труб, каждый месяц, которые так и не ремонтируют. Не надоело спонсировать хорошую жизнь нашей Управляющей компании?
Так что явка жильцов на общее собрание дома обещала быть высокой.

СОБРАНИЕ.

-…вот такая вот у нас повестка дня. – Закончила вступительное слово Валентина Михайловна и оглядела присутствующих. – Кто-нибудь желает высказаться? Только товарищи – по существу. Всем некогда, а вопрос, на мой взгляд, достаточно прозрачный….

Собрание проходило в одном из классов муниципальной средней школы, расположенной неподалеку, где отучились и дети Валентины Михайловны, и её, пока единственный, внучатый племянник, и где она долгое время входила в состав родительского комитета. Поэтому сложностей, с «арендой» одного из школьных кабинетов под собрание, не возникло.
Две парты возле классной доски, поставленные вплотную друг к другу, за которыми сидели «активисты» во главе с Валентиной Михайловной, символизировали собою президиум. За остальными партами, которые занимали свои обычные места в классе, сидели собственники квартир или их законные представители, причём практически все места были заняты.

- Да, да, прозрачный…. – Поднялся к потолку классной комнаты тонкий, на границе с ультразвуком, дрожащий голосок, а вслед за ним туда же протянулась старческая ладошка, окаймлённая рукавом с рюшечками. По залу прокатился тяжёлый вздох.
Валентина Михайловна поморщилась и покосилась на Остапа; тот молча развёл руками, мол, что поделаешь, пусть выступает.
- Вот я и говорю, прозрачный….  – Заскрипела старушка, восставая следом за ладошкой. – А какой же он прозрачный, если я три заявки уже в собес сделала, а окна мне так и не помыли?
Она подслеповато, но, тем не менее, хищно оглядела собравшихся:
- Кто тут собес?
- Аделаида Ивановна, здесь нет собес…, тьфу ты, представителей собеса. Мы собрались по совершенно иному вопросу. Присядьте, пожалуйста, а вашими окнами я лично займусь завтра же….
- Ну хорошо, хорошо, спасибо тебе, Михайловна. Завтра говоришь…. – Забормотала старушка, усаживаясь на место. – А точно собеса нет?
- Точно, точно, Аделаида Ивановна. Кто-то ещё желает…?
- Вот вы говорите, трубы у вас в подвале текут. – Поднялся с середины правого ряда грузный мужчина с недовольным лицом. – Это, конечно, плохо. А то, что у нас стояк в первом подъезде забивается каждый месяц и мы в собственном, извините…, плаваем – это хорошо?
- Товарищи, я же вам уже говорила, что мы собрались…. – Подскочила, опустившаяся было на стул, Валентина Михайловна, но её перебил задорный женский голос:
- А ты, Борисыч, на диету бы сел, глядишь, тогда и стояк прочистится.
Класс дружно грохнул, а мужик побагровел:
- Кто бы говорил…, ты на себя посмотри. Да и в последний раз, что сантехники из трубы вытащили…?

Собрание стало неуправляемым. Кто-то кричал, кто-то смеялся, кто-то покачивался, обхватив голову руками и среди всего этого «великолепия», время от времени, прорезался «ультразвук» старушки: «Вот я и говорю, прозрачный…. Ты собес?».
Валентина Михайловна растерянно посмотрела на Остапа, но Остап, жестом, её успокоил: пусть выплеснут эмоции, пусть немного поутихнут. А когда понял, что децибелы народных «чаяний» прошли свой пиковый уровень и начали снижаться, поднялся и, вытянув руку раскрытой ладонью к собравшимся, негромко произнёс:
- Господа, прошу тишины.

Его спокойный голос и это, так и не прижившееся в народе после перестройки, старорежимное обращение «господа», удивительным образом заставили собравшихся замолчать. Остап выждал паузу и продолжил:
- Теперь вы и сами видите, сколько проблем в нашем доме: это и забивающиеся стояки, и забытые собесом пенсионеры с немытыми окнами, и отсутствие зелёной зоны с игровой площадкой для детей и много чего ещё…. Проблем – выше крыши. Но если мы сейчас не решим ту, единственную, ради которой и собрались сегодня, я имею ввиду текущие трубы в подвале, то никогда не решим и остальных. Давайте двигаться поэтапно….
Поэтому предлагаю закончить наши бурные дискуссии и перейти прямо к голосованию. Кто за то, чтобы поставить на вид нашей Управляющей компании её бездействие в отношении наших труб и потребовать приведения их в порядок в течении недели. Прошу поднять руки….
Ни одного человека против, и ни одного воздержавшегося не оказалось.

А на другой день после собрания Остап, с Валентиной Михайловной и всеми необходимыми документами, навестили Управляющую компанию. Завизировали у секретаря решение общего собрания, а генерального директора предупредили, что если через неделю влажность в подвале их дома не понизится, то они обращаются в суд, после которого в полную силу встанет вопрос о смене этой Управляющей компании на более другую.
Трубы починили на третий день….

Продолжение: http://proza.ru/2016/03/03/1658