Волшебная чашка кофе

Лауреаты Фонда Всм
ДАРЬЯ ГНАТОВСКАЯ - http://www.proza.ru/avtor/skrepkad - ПЕРВОЕ МЕСТО В 66-М КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

 Марина уже не станет верить в сказки так, как раньше. Несмотря на то,  что каждый день она создавала сказку на бумаге, движения ее уже были лишены веры в настоящее чудо, что и подвело ее в самый ответственный момент.
Марина сидела в своем любимом кресле и смотрела в одну точку. Ветки деревьев, которые хотели защититься от пощипываний зимнего мороза, старались как можно ближе подобраться к теплому огоньку. На стене тени от этих хитросплетений превращались в настоящую вереницу детских воспоминаний…
Вот ей 8 лет. Девочка изрисовала в комнате все обои, занавески и даже покрывало,  беззащитно лежащее на кровати. Досталось даже псу Джеки, который покорно вынес роль профессионального мольберта. Кот такие забавы не разделял и демонстративно покинул помещение, явно обиженный тем, что на стенах были не его портреты. Вернулась с работы мама. Она редко ругала Марину, так как старалась компенсировать отсутствие отца. Ведь дети не должны страдать от того, что один член семьи оказался не таким честным и смелым, каким казался когда-то.
«А вот сейчас мне точно достанется!» - подумала Марина, бегло оглядывая огромное полотно со своими творениями. Когда мама вошла в комнату, тишина стала еще глубже, и натянулась сильнее, чем гитарная струна в неумелых руках. Минуту она разглядывала волшебные цветы, букетами устроившиеся на покрывале, семью сказочных существ, жизнь которых летописью легла на обои, и даже лисорыбу – огромного рыжего зверя с пушистым хвостом, способного плавать под водой благодаря жабрам и перепонкам на мягких лапах. Это творение украшало спину безумно довольного мопса, которого ничего в этом мире не могло заставить грустить.
Мама, ничего не сказав, вышла из комнаты. Марина слышала, как скрипнула лестница, ведущая на чердак. Через 5 минут она вернулась, неся в руках огромную коробку. Женщина бережно поставила ее на пол и сказала:
 - Когда-то я мечтала стать художницей, но родители не считали это достойной профессией, и отправили меня учиться на врача. Но ты еще можешь сохранить жизнь сказке, которая так уютно обустроилась в твоей фантазии.
Марина аккуратно открыла коробку. Она вдохнула запах свернутых листов бумаги, слегка пожелтевших от времени, достала баночки с красками с затертыми этикетками, и кисточки, бережно упакованные в самодельный кожаный чехол. В тот момент девочка поняла, чему хочет посвятить свою жизнь. Она будет дарить людям сказки…
Картинка на стене сменилась. Вот она счастливая обладательница письма из художественной академии, в которую ее взяли даже без вступительных экзаменов. Первая большая картина, первый конкурс, первая выставка. Тогда еще Марина верила в сказки. Она рисовала людей,  отличающихся от стандартных идеалов красоты, странных существ и целые миры. Они манили к себе, предлагали пройтись ранее неизведанными тропами и узнать секреты волшебства. Марина рисовала для детей и взрослых, находила подход к каждому, кто был рядом с ней. Даже самые обычные наброски заставляли людей забыть обо всем на свете и снова вернуться в беззаботное детство.
Уже в 22 года она получила свою первую серьезную работу – иллюстратора в крупном издательстве. Хоть она уже не была маленькой девочкой, но продолжала верить в чудеса. Да и как в них не верить, если каждая капля дождя, каждый лепесток цветка и даже безобидный домашний паук вели вторую тайную жизнь, скрытую от людей. Чудеса повсюду. Пока человек может в них верить, его мир никогда не станет стандартной рутиной под названием «дом – работа - дом». Марина жила в сказке, и высаживала ее семена в душу каждого, кто попадался ей на пути.
Она и сама была похожа на сказочного эльфа. Длинные рыжие волосы никогда не слушались ничьих приказов, и каждое утро укладывались так, как им захочется. Веснушки на лице солнечными бликами освещали и без того светлую улыбку. Но она становилась еще более сказочной, когда поднимала свои огромные, зеленые глаза. Она любила жизнь, и жизнь платила ей той же монетой.
Но все изменилось три месяца назад. Картинка снова переключилась на другую, ошпарив стену жаром непонимания и боли. Марина стояла возле маминой постели и держала ее за руку. Мама не узнавала свою маленькую фею, а лишь молча смотрела в потолок. Рак ядом проник в ее тело, не давая никаких шансов на победу. Даже самый сильный телом и духом человек не сможет справиться со столь коварным демоном.
Вернувшись с кладбища, Марина разожгла камин и превратила в пепел все, что так ее предало.
 - Чудес нет, - говорила она себе. – Я столько времени берегла веру в чудеса, а они перестали верить в меня.
Языки пламени жадно съедали каждую кисть, каждый кусочек бумаги. Даже пеплу они не давали долго оставаться без внимания…
Марина резко открыла глаза. За 3 месяца она похудела на 17 килограмм, практически не общалась с людьми и ни разу не взяла в руки даже карандаш. За окном пошел снег. Белой пеленой он прятал следы, скрывал под собой все, что могло хоть как-то разбавить этот однотонный пейзаж; накрывал деревья так, как любящий отец укладывает детей перед сном. Марина заснула в кресле, укрывшись любимым пледом. Снова без снов. Сновидения не удостоили ее визитом с момента ухода из жизни самого родного человека на всей планете.
…Ночь таит в себе тайны. Мы даже не представляем себе, что происходит в то время, когда мы уходим в гости в царство Морфея. Всего один сорванный с дерева лист, одна птица, одна лишняя снежинка могут перевернуть мир с ног на голову. А эта ночь и вовсе оказалась волшебной. Порыв ветра разворошил через форточку газеты, которые стопкой стояли на письменном столе. Самая верхняя не устояла пред ухаживаниями, и пустилась в пляс по комнате со своим новым кавалером. Напоследок она раскрыла свои страницы, и легла прямо на плед спящей девушки. Чудеса никогда не покидают того, кто открыл им свое сердце.
Марина резко проснулась от солнечного луча, который, хитро улыбаясь, пускал блики, в свое удовольствие играя с белокурым снегом. Слегка повернувшись, она увидела прямо на себе раскрывшуюся газету. Девушка удивилась, и хотела уже отбросить ее в сторону, как увидела объявление:
«Добро пожаловать в Мир волшебства! Мы не станем показывать вам сомнительные фокусы, предсказывать будущее или рассказывать сказки, а просто напоим волшебным кофе, который подарит вам счастье!»
- Как же давно я не пила нормальный кофе! Мама всегда добавляла в него корицу, от чего он становился еще более ароматным!»
От воспоминаний о маме на зеленые глаза девушки набежали предательские слезы. Но она как можно быстрее отмахнулась от них рукой. Марина давно никуда не выходила. Тот минимум, который был ей необходим для поддержания жизни, доставлялся прямо на дом. Да и из вещей выбор оказался невелик. Пришлось надеть джинсы, которые она носила еще на первом курсе академии, так как другие можно было просто обернуть вокруг нее во второй раз. Любимый свитер с оленями висел мешком, но изумрудный цвет придавал только еще больше шарма этому образу.
Яркий свет проник прямо в сердце девушки, когда она вышла во двор. Глаза, не привыкшие к такому вниманию, отказывались слушаться, да и вообще хоть как-то контактировать с внешним миром. До кофейни нужно было идти всего 15 минут, но эта дорога показалась девушке длиннее, чем река Амазонка.
Марина 20 минут стояла перед кафе и собиралась с силами. Она давно и ни с кем не разговаривала и ей казалось, что она попросту разучилась общаться с людьми. Кофейня выглядела просто потрясающе. Уютные столики с диванчиками цвета кофе с молоком создавали уют, который никогда не найти в элитных ресторанах. Повсюду были развешаны фотографии со всех уголков земли. Люди, звери, растения, моря, океаны, горы… Все это больше было похоже на фотовыставку не просто профессионалов, а людей, которые поняли значение слова «жить». А в воздухе витал несравнимый аромат свежесваренного кофе и горячей выпечки. Марина с силой втянула носом воздух и чуть не потеряла сознание от удовольствия. Девушка села за самый крайний столик и заказала кофе с корицей. От одного аромата у нее закружилась голова, а после первого глотка из глаз снова брызнули слезы.
 - С вами все в порядке? – спросил молодой парень, одетый в форму официанта.
 - Со мной все… все…
Последние слова застряли в горле настоящим камнем. И она начала рассказывать совершенно незнакомому человеку действительно все. Слова, так долго находившиеся в заточении, снова почувствовали такую сладкую свободу и печальной мелодией зазвучали из ее уст. Они забрали с собой всю боль, все горе, которое столько времени травили ей душу. Также ушло и чувство одиночества, которое властвовало над ней после потери самого любимого человека во всех мирах.
 - Я больше ничего не могу. Я стала просто точкой. Мои руки меня не слушают. Да и как они могут меня слушать, если я больше не могу подарить людям чудеса. Я больше не верю в истории со счастливым концом…
 - Не верите в чудеса? А в них и не нужно верить. Просто впустите их в вашу жизнь. Ваша мама никогда вас не покинет. Видите, вон в том углу сидит пожилая женщина с книгой? Ее муж погиб в пожаре, когда спасал семилетнюю девочку. Каждое утро к ней на балкон прилетает белый голубь. Она верит, что это ее возлюбленный, и каждое утро находит причину жить дальше. А вот та девушка недавно потеряла сестру. Она очень страдала, а теперь стала писать прекрасную музыку, которую она так любила. Девушка верит, что их души до сих пор связаны, и ее сестра наслаждается мелодией ее сердца. А я потерял отца, когда мне было пять лет. Он просто ушел на дежурство и не вернулся. Мне было так больно, что я не мог остановить слезы ни днем, ни ночью. А потом увидел, как маме плохо, и нарисовал клетку. В нее заточил всю боль, которая горела во мне огнем. Той же ночью мне приснился папа и сказал, что гордится мной. И попросил, чтобы я оберегал и любил маму так же сильно, как и он. Чудеса – это не только сказки, рассказанные нам в детстве. Они живут внутри нас, вокруг нас, на небе и под землей, на свету и во тьме. А впустить ли их – решать только вам.
Парень встал, оставив перед девушкой свой блокнот и карандаш. Марина сделал еще глоток кофе с корицей и вспомнила, как мама хотела, чтобы она продолжала верить в сказку. Несмелой рукой она сначала провела одну линию, потом вторую, третью… Образы создавались сами, казалось, что руку вело нечто совершенно запредельное и… родное.
…Марина закончила последний эскиз и довольная выключила лампу. Книга «Волшебная чашка кофе» вскоре появится на прилавках книжных магазинов, и будет радовать детей новыми неизведанными мирами. Девушка развернула кожаный чехол, который так и не смогла предать огню, положила в него кисть, любовно погладила кожаную ленту и прошептала:
«Я так сильно люблю тебя, мама»