Сиреневая жаба

Людмила Жоголева
     - Ты кто? – спросил Алексеич, рассматривая, проснувшись,  огромную сиреневую жабу на полу возле кровати.
   Он хорошо помнил, как уже ночью дополз домой. Помнил и то, что у него дома не жили жабы, величиной с кошку. Не обращая внимания на жабу, решив, что она ему привиделась, он произнес, помотав при этом головой: - набрался вчера под завязочку, надо срочно поправить свое здоровье.
   Алексеич накинул куртку и пошел к корешу.
     - Васьк, надо поправиться, - произнес он, встретив Василия у подъезда.
     - Надо, - подтвердил Василий. - Только денег нет.
     - Счас, - произнес Алексеич и направился к прохожему.
     - Друг, - начал он доверительно, преграждая ему дорогу. - Все внутри горит. Помоги, а? Дай на опохмелку.
   Мужчина, которого атаковал Алексеич, усмехнулся и, проворчав: - алкоголик несчастный, - все же дал ему немного  денег на опохмел.
   Посчитав деньги и придя к выводу, что на них не купишь «заветную», он направился к очередному прохожему.
   Получив отказ, Алексеич повторил попытку получить немного денег. Только на пятый раз ему повезло.
     - Понимающий, - проговорил  Алексеич, уважительно,  и  направился  в магазин.
   Купив спиртное, он  с Василием устремился к себе домой, открыл дверь в свою квартиру и произнес, пропуская вперед кореша: - проходи.
     - О. А это кто? – проговорил  Василий, остановившись у порога комнаты.
     - Где? – поинтересовался Алексеич, глядя через плечо друга.
     - Там, - тыча пальцем в сторону огромной сиреневой жабы, произнес кореш
     - Ты, что, еще здесь? Ты  мне не привиделась?- обратился Алексеич к жабе, отстраняя Василия и подходя вплотную к ней.
   Жаба не двигалась, только широко открывая рот, тяжело дышала.
     - Откуда она взялась? – неподдельно удивился Василий.
     - Не знаю, - удрученно произнес хозяин квартиры.- Я думал, у меня глюки начались. Выходит, нет, если  и ты ее видишь.
     - Я не знаю, как сюда попала, - неожиданно проговорила жаба.
     - О! Говорящая жаба, констатировал Василий. - Что нам с тобой делать? – решил он продолжить столь необычное общение.
     - Не знаю.
     - Алексеич, ты наливай. Поправим здоровье, а там, глядишь, и придумаем, что с ней делать. Может, в зоопарк отнесем. Деньжат выручим. А что? Неужто за дарма отдавать?
     - Ты на стол прыгни, - обратился хозяин к жабе. – Удобней с тобой будет разговаривать. Гостья все же.
   За рассуждениями кореша не заметили, как опустела бутылка драгоценного напитка. Василий вдруг, огорчено, заявил:- Друг, а мы ведь так и не угостили ее водочкой.
     - Понял. Счас схожу. Далее последовало громкое нецензурное выражение, которое жаба не поняла. Помолчав, Алексеич пояснил свою мысль: – денег - то нет.
     - Я могу помочь? - спросила вежливо жаба.
     - А что. Попробуй. Видишь бутылку? Она была полной. Теперь пустая. Наполни ее водкой.
   Жаба потопталась на своих лапах. Потом надулась и произнесла: - готово.
Мужики перевели взгляд на бутылку. Она действительно была наполнена до краев жидкостью.
     - Давай,  Алексеич, наливай, - попросил его повеселевший кореш.
   Тот наполнил до краев граненые стаканчики, и хитро улыбнувшись, спросил жабу:  может ли она Нюрку с Галиной заманить к ним, посидеть и  выпить с ними.
   Он не успел договорить, как в дверь постучали.
     - Вона, пришли, - удивился Алексееич, пряча в шкаф жабу.
Пригласив всех к столу, поставив тарелку с огурцами и налив дамам по стаканчику, он произнес: - поехали.
   Они опрокинули жидкость к себе вовнутрь.
В следующий момент женщины потеряли дар речи, глядя друг на друга. Лица их надулись  и побагровели от злости.
Неожиданно  Василий стал сильно заикаться, тыча пальцем в Алексеича, сидящего напротив него.
     - А - А - Алексеич, ты, ты это…
   Кореш, дожевав огурец, спокойно посмотрел на Василия и приглашенных на вечеринку дам.
   Перед ним сидели существа, тела которых были покрыты сиреневыми бородавками.
И тут, оба, не сговариваясь, открыли шкаф и протянули руки к жабе, намереваясь ее схватить и расправиться с ней.
   От страха жаба стала раздуваться. Она так раздулась, что с громким хлопком лопнула. Ее останки превратились  в сиреневую жидкость, потом  стекли из шкафа на пол  и испарились.
***
   Алексеич проснулся за столом.
     - Похоже, я всю ночь так и спал, уткнувшись в тарелку с огурцами.- Вась, ты тут? - послал он вопрос в никуда.
     - Да, отозвался кореш. – Мне такая жуть приснилась, - продолжил он, вставая с дивана. Ты не помнишь, Нюрка и Галина были вчера с нами?
     - Кажись, нет. Иди, поправимся, - проговорил Алексеич, обнаружив в бутылке недопитую водку.
   Он с необыкновенной точностью  разлил поровну жидкость и протянул стакан Василию.
   Они не успели приблизить к губам стаканы, как сначала их руки, а потом и все тело покрылось жабьими сиреневыми бородавками.
***
   Прошел год.
     - Привет Василий.
     - Привет. Как ты?
     - Трезвый.
     - Я тоже. Стоит руку протянуть к бутылке, как все начинается снова.
     - И у меня. Что делать собираешься?
     - Думаю в сторожа податься. Жить  же, как – то надо.
     - Видел Нюру и Галину?
     - Нет. Они, кажись,  уехали из поселка.
     - Понимаю. Только это не спасет. Ну, пока.
     - Ты прав, пока.