Старьевщик

Анатолий Хватов
        Купить  хороший дом для комфортного проживания и занятия хозяйством теперь нетрудно. Предложений в газетах полно. Выбирай по вкусу и по финансовым возможностям.  Советы покупателям тут излишни, хотя оглядеться  при покупке внимательно желательно. Вот был случай, причинивший немало хлопот купившим, такой хороший дом на окраине небольшого поселка. Нет, продавшие дом не мошенники, а добросовестные, честные люди. Новые владельцы тут же переехали, вселились в дом, живут, осваиваются в новой обстановке. Но вот снег растаял, открылся доступ ко всем подсобным помещениям, пристройкам, сараям, ко всему, что при снеге посмотреть было нельзя. Заглянули новые хозяева в один из сараев, видимо, давно не используемый прежними и ахнули. Сарай до самого верха, от двери до задней стенки завален старьем, тряпками, покрывшимися белой плесенью, изрядно сгнившими. Делать нечего, надо нанимать машину и грузчиков, самим не справиться. Прежним владельцам какие тут претензии: продавали дом, а не сарай, да и где они теперь, уехали. От соседей узнали, когда – то тут жил старик – старьевщик, который на лошади с телегой ездил по деревням, собирал от имени заготовительной конторы то, что людям стало не нужным. Организация  не истребовала от него  сдать, что собрал. Вот он и складировал старье у себя в сарае. Продавшие дом об этом «богатстве», видимо, знали, но убрать не собрались. Дошла очередь осваивать огород, грядки копать, плодовые деревья привести в порядок. Обратили внимание на большую кучу, поросшую травой и сорняками. Надобности сохранения кучи не было, надо разбирать, место осваивать. Тронули, да не тут – то было. Лопаты наткнулись на что – то твердое, а когда  освободили от слоя  земли, - ахнули. Куча состояла  сплошь из костей. Пришлось приглашать участкового милиционера. Тот раскопал кучу основательно. Сомнения нет: никого тут не убивали и не захоронили, кости от крупно – рогатого скота. Те же соседи поведали, что хозяин – старьевщик  собирал не только тряпки, но и кости, вот и нашел им место для хранения в своем огороде. Узнал об этих находках и я, вспомнил того старьевщика, который приезжал в деревню собирать то, что дома не нужно. За принесенные ему тряпки и кости он выдавал нам не деньги, а ученические тетради, блокноты, записные книжки, цветные карандаши. Мы, тогда школьники, и рады стараться, уносили из дома иногда вместо тряпок, еще нужные вещи, а кости находили на местах                скотомогильников, там белые кости лежали поверх мха и травы. Старик всегда был пьян и кости перепродавались ему по нескольку раз. Выброшенные изначально, а потом проданные старьевщику, так и оказались никому не нужными.